Почти все отвечают энергично. Эмоционально. Либо "величайший ...", либо "злодей". Ребятушки, это ведь не оценка его как фигуры. Это ваша политическая позиция. Имейте таковую, пусть.
А что толкнуло ЭТОГО человека прожить ЭТУ
жизнь? Хочу разобраться. Давно хочу.
И это тоже штрих.
Многие низкорослые люди заняли в мире весьма высокие места. Сверхкомпенсация, говорят.
Если позвонить психотерапевту - "Мой рост 155, не смею подойти к женщине" - очень вероятно, что утешит именно подобными примерами.
Цитата: От пользователя: Акинфо-Потапий А что толкнуло ЭТОГО человека прожить ЭТУ жизнь?
Сможет ли каждый сказать хотя бы о себе, ЧТО толкает его проживать именно ЭТУ жизнь его?! Вряд ли... пытаться сформулировать смогут многие, но будет ли это правдивым ответом? :-) И это - о себе... что
уж о чужой жизни, да еще давно тому назад...
Так тока, если попробовать :-): наблюдал много, ума хватало и лидерских способностей, порулить охота было... потом сам испугался, чего нарулил, но "ништяк метаться" - поздно уже было, пришел другой, тоже масенький и рябенький и стал рулить уже по
другому счету, по своему собственному, живя СВОЮ жизнь. Вот и всё.
А что толкнуло ЭТОГО человека прожить ЭТУ жизнь? Хочу разобраться. Давно хочу.
чужая душа - потемки... вот у нас некоторые олигархи тожа в политику лезут... а потом на зоне с молодыми сокамерниками по ночам ссорятся... а другие олигархи
в политику не лезут... и сетями супермаркетов по городу владеют... (енто я к примеру)....
кажиный делает СВОЙ выбор....
Есть гипотенуза, что он мстил за брата. Боролся с системой до конца, не брезгуя ничем. Потом пытался собрать новую... Не очень-то и получилось. Может быть, товарищ Ульянов и отказался от затей такого коренного переустройства, и энергия кончилась. И умер опустошенным. Ибо мстя кончилась...
А
то, что он не любил людей, и жизни чужие не ценил, это ему большой минус...
да ну вас.. мстя за брата - мелко для такого. просто брат помог сформировать кой-какие мысли.. витавшие, впрочем, в воздухе. не было бы Ленина - был бы другой
Мне кажется, что чуть иначе. Двигатель этот самый - энергия. Простомы смертному злость, обида, ревность и т.п. дает больше энергии, чем какие-то позитивные переживания.
Цитата: От пользователя: daz Есть гипотенуза, что он мстил за брата.
Ну, это разве что на уровне мотивов, тесно связанных с физиологической основой сильных негативных эмоций.
Думаю, дело осложнилось еще и его знаменитым "Мы пойдем другим путем". Эта идея - захвата
власти овладела его акцентуированной паранойяльно личностью. Однако "другой путь" оказался ТЕМ ЖЕ самым - террором, только уже не индивидуальным. и даже не отдельных подпольных организаций, а государственным. Думаю, этот внутренний конфликт - между декларированным принципом отказа от "негуманного" и
"неэффективного" способа и действительностью, в которой полно было примеров продолжения "великих" идей анархии, террора и прочих подобных, придуманных русскими теоретиками революции, его и "сжигал", так как он оказался не в состоянии решить проблемы, не "выдюжил"... Его "комплекс героя" только еще
больше развился после успешного октябрьского переворота, но так как его первоначальные замыслы потерпели крах, и реальность оказалась совсем не такой, какую он задумывал, то "крыша" оказалась явно "сдвинутой"...
Дак может, злость есть движитель истории?
Кто злее - тот и у власти, если его в психушку во время не посадили?
Говорят, что во главе стаи встает не самая умная крыса, а самая жестокая. Никогда человек любящий людей не
поднимается на верх государственной власти. Что до Ленина, он прекрасно знал, что хотят услышать массы народные и именно эти лозунги и кидал в массы (с большим успехом). Кстати в минюатюре таланты такого рода продемонстрировал Ельцин в свое время(несравнимо меньшего масштаба фигура). Ленин соединил
в себе к тому же просвещенность европейских лидеров с совершенно восточной тягой к деспотии, что совершенно гармонично наложилось на национальные традиции России и никаких сомнений у меня нет, что и сейчас массы народные в России весьма благосклонно смотрят на государственную систему ограничивающую
их свободы в пользу патерналистского типа управления.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)