- Как достичь Жизни Вечной?
- Наша жизнь и есть Жизнь Вечная. Пребывай в настоящем.
- Но разве я сейчас не в настоящем?
- Нет.
- Почему нет?
- Потому что ты не освободился от прошлого.
- Зачем же мне отказываться от прошлого? Там не все так плохо.
- Прошлое
нужно отбросить не потому, что оно плохое, а потому, что оно мертвое!
а кто-то еще говорил - что без прошлого нет будущего.)
жить нужно сегодня и сейчас
и наслаждаться тем, что нам даётся - тоже.
но забывать о том, что было
о тех, кто был..
мне кажется, не стоит.)
я бы не смогла, наверно.
А что это?
Возможно терминологическое недоразумение. Я имел ввиду типа жизнь цветка. Хотя на самом деле даже цветок "помнит и планирует"... например, своевременно закрывая лепестки на ночь. А деревья,
сбрасывая листву осенью. Просто не осознает это. :-)
Я ж говорю, вопрос толкования термина. Если понимаете как самолюбование, хорошо уберем. Самолюбоваться можно и собственным прошлым или фантастически нарисованным будущим.
Самлюбоваться можно только прошлым. Собственным прошлым. Самолюбоваться будущим невозможно, т.к. будущего уже нет, ибо "нарцисс" уже совершенство. Ему не к чему двигаться. Он застыл и
стал камнем...
А по мне, так Будущее мертвее прошлого. Я точно знаю, что когда-то настанет день, когда человечеству пристет амбец: или от радиации или от говна, которое мы вокруг оставляем, или просто все друг друга перережут. И НИКОГО не останется на планете Земле. Эдакий гнойник прорвется, потом земля еще
отдохнет, наверное, наберет сил и все опять начнется, но это будет уже другая Земля.
А Прошлое: это все богатство мировой культуры, это Эллада и Пирамиды, Иисус и Будда, Микеланджело и Шекспир. В конце концов прошлое - это начало меня, моего Рода, это история, частью которой я являюсь. Прошлое
не может умереть, потому что оно - Вечность.
Прошлое не может умереть, потому что оно - Вечность.
Известно ли это прошлое? Прошлое искажено отдельными фактами, описаннными в хрестоматиях. Может быть, это иллюзии? Прошлое в собственном настоящем восприятии, наконец.
Прошлое и есть настоящее - наши поступки, действия, выбор...
Прошлое и есть настоящее - наши поступки, действия, выбор
не согласен. Я выбора не делал. Но ничего с этим пподелать не могу. Точнее не хочу. В какой-то мере я сильнее прошлого, я могу выкинуть что-то из памяти, постараться забыть.
Но прошлое во мне живет на генном уровне, во мне есть 0,00000001 может процент крови человека, жившего во времена Димитрия Донского. Эту каплю я из себя не выдавлю. В этом - тяготение прошлого.
А будущее - пустота. В конце концов наши мечты о будущем опираются только на наши сегодняшние
предствления.
А мы не ВНЕ Времени. Мы Внутри него. И оно - внутри нас. Каждое нажатие на клавишу клавиатуры - частичка времени. И вот все, что выше - это уже - прошлое. И изменить я его - не могу. Даже если формально
сотру текст.
Тогда почему надо верить в историю? Возможно, это такое же заблуждение.
Даже если рассматривать только свое прошлое, то его все равно невозможно рассмотреть без призмы настоящего
Если бы был возможен процесс мышления "вне времени", возможна была бы "мгновенная" реакция. Но последнее опровергается реальными экспериментами с предъявлением раздражителя и опытами на
нейрологическом уровне.
Но последнее опровергается реальными экспериментами с предъявлением раздражителя и опытами на нейрологическом уровне.
Многое зависит от наблюдателя и от его ожиданий. Если экспериментатор хотел доказать это, он доказывал это и
ставил СВОИ эксперименты. Эти эксперименты правильны, но на нейрологическом уровне ли надо искать свободу от времени?
Точно, но вот Будущее вообще невозможно рассмотреть, его просто НЕТ.
Вы вернулись? :-)
Оно тоже есть. Такое же призрачное, как и прошлое. Разве мы можем вспомнить прошлое абсолютно детально? У меня в 17:00 заканчивается
рабочий день, к примеру. Сейчас я буду писать письма. Завтра поеду ставить задние стойки.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)