«Ну, скоро она или нет?» – с досадой думал Ростислав.
С его водительского места из машины было видно, как блестят красные буквы вывески фаст-фуда, как внутри шныряют стюарды, как перемежаются сигналы светофора на ближайшем перекрёстке и как подсвеченные окна зданий складываются в тайные
символы. Шёл десятый час вечера.
Ростислав вылез из машины, решил покурить, пока есть время. Угрожающий холодный ветер приказал ему застегнуть куртку, намекнул, что в тёмном небе собрались невидимые тучи. Почти сразу же, как по заказу, шлёпнусь две капли: первая на нос, вторая – на
кончик сигареты. Пришлось спрятаться обратно и тупо наблюдать, как круглые крошки воды усеивают прозрачную дверь фаст-фуда.
Минут через семь из-за этой дери, наконец, показалась пухлая фигурка в пальтеце, одной рукою прижимающая к боку сумочку, другой – пакет с едой. Досеменив до
машины, дама плюхнулась рядом с Ростиславом, выдохнула, вытерла лицо от капель и дала приказ:
– Поехали.
Автомобиль пошёл набирать скорость, женщина пустила руку в свой пакет, мужчина начал прерванную продуктовой остановкою дискуссию:
– Еле тебя дождался.
– Должна же
я поесть перед дорогой! Как ты думаешь?! Или никак не дождёшься, чтоб эта старая надоедливая Белла поскорей уехала!?
– Скрывать не стану…
– Что, спешишь к своей этой… как её?!
– Скажи спасибо, что я вообще согласился подвезти тебя.
– Что?! Между прочим, я твоя жена! Пока
ещё!
– Пока. Надеюсь, заседание суда в четверг ты не пропустишь?
– Будь уверен!
– Вот и замечательно.
Из гамбургера выскользнул кружок солёного огурчика и шлёпнулся на пол машины.
Ростислав уныло глянул на него. Затем на Беллу. Скорчил рожу, чтобы было видно,
как он недоволен, хоть молчит.
– Ничего, уберёшься! – гордо ответила почти что бывшая жена на молчаливый выпад. – Я за тобой побольше вывезла за эти годы!
– Сейчас начнём перечисление заслуг, – с мрачной иронией предсказал муж.
– Заслуг!? Ну, разумеется, для тебя это не заслуги!
Такие, как ты, не способны даже воспринять благодеяние!..
– Хе!.. Слово-то какое!
– Вот такое слово! Но тебе, оно, конечно, не знакомо! – продолжала Белла в перерывах между поглощением маленьких и аппетитных кусочков белого мяса, обмакиваемых в соус карри.
– Не знакомо, –
согласился Ростислав. – Знаю только «здравый смысл», «мозги» и «дело».
– Мозги!? – разошлась Белла. – Да у тебя, по-моему, не мозги думают! У тебя, по-моему, другое место! У тебя, по-моему, вместо мозгов один только…
Хотела сказать неприличное слово, но остановилась.
– Прости,
Господи!
Потом немного отпила чего-то из картонного стакана и добавила:
– Ну, ничего, Ростислав! Бог, он всё видит! Думаешь, то, что тебя оштрафовали вчера, это так просто?
Тут взвился муж:
– Иди ты к чёрту со своим богом!
На пригородной дороге было совсем темно,
пустынно, дождь усиливался.
– Слышишь, Господи, как он говорит о Тебе?
Белла засунула в пакет пустой стаканчик и утёрла губы.
– Угораздило же меня выйти замуж за такого грешника…
– Замолчи, а?!
–… мало того, что ты снюхался с этой, как её… мало того, что из-за
тебя я всю жизнь…
– Чёрт, скорее бы оформить этот долбаный развод!..
– … ты ещё и не дал мне воспитать как следует ребёнка. Это ты развратил её! Вся эта история с Танькой – твоя вина!
– Конечно! Отобрал презервативы!
– Не ехидничай! Девочку всего-то надо было в христианском
духе воспитать! Крестить!
– Церковь должна быть отделена от государства. Как на Западе, – важно сказал муж.
– Да на твоём хвалёном Западе давно уж все забыли, что такое мораль! – ответила жена ещё важнее.
– Ага, совковая мораль, которой бабушки учили. В СССР не было секса, –
отпарировал муж, так, что уж важней некуда.
– Э-эх, – мечтательно сказала Белла, пряча тару от быстрой еды. – Да в СССР жилось-то куда лучше.
– Тоталитарный режим, – авторитетно пробормотал Ростислав, выруливая на дорогу, выстроенную в 1963 году и называемую в народе в честь Фиделя.
А потом добавил:
– Успокойся. Я ей оплачу аборт.
Белла как будто успокоилась.
Струи дождя обильно текли по стёклам машины. Через лобовое толком удавалось рассмотреть лишь дворники. Темно, уныло. В самый раз для разводящихся супругов.
«Восточные сказки… Зачем
ты мне строишь глазки…» – запищало радио.
Ростислав покрутил ручку.
«Водолей. Будьте особенно внимательны при заключении сделок. В этот день лучше не начинать важных предприятий, а заняться семейными…»
– Лучше хоть в конце разок подумать о семье, – вставила Белла.
– Да тихо
ты! Не дашь послушать…
– Тебе кого угодно слушать, лишь бы не меня!
– Ещё бы! Меня, представь, давно уже тошнит от твоих причитаний! И от поповской пропаганды тоже!
– Поповской пропаганды?!
– Да! Сбрендили, блин, все, на каждом шагу, блин, от этой церкви, блин, проходу
нет!
– И что?
– А то, – заметил Ростислав, – что она должна быть, вообще-то говоря, отделена от государства! Как в цивилизованном-то мире!
Белла вздохнула.
– Ничего, потерпи недельку. Вот разведёшься, будешь тогда жить в своём цивилизованном мире со своей этой самой… да как
её там? Фейкой?
– Эльфийкой, – улыбнулся Ростислав.
– Тьфу, – плюнула Белла. – Совсем уж с ума посходили.
– Тебе точно надо было при совке жить, – подумав, отвечал муж.
С минуту они ехали молча. Потом Белла придумала ответ:
– Посмотрим, чем она тебя кормить
будет! Поди, и суп-то сварить не сможет! Да, уж в постели кувыркаться они все горазды!
Ростислав жестоко ухмыльнулся:
– Конечно, Лиза не из тех, кто от банальной неудовлетворённости… хе… ударяется в религию… и всем её навязывает!
– Что!? Да какое тебе дело?!...
– Угадал,
да?
– Господи… Да пошёл ты! Знаешь, куда?..
– Только к попам не посылай, ладно? – засмеялся Ростислав.
И для окончательного поражения противника добавил:
– Послезавтра мы с нею идём в кино на Гарри Поттера.
Белла скривилась.
– Пятнадцатого, послезавтра,
Пасха.
– Значит, сегодня пятница-тринадцатое? – вдруг вспомнил Ростислав.
– Но для тебя это счастливый день! Твоя жена уедет на неделю!
– Точно. Целую неделю мне никто не будет зудеть в уши про всякую религиозную чушь!
– Это не чушь!
– Чушь! И все вы, мракобесы, не
имеете права навязывать нам, светским людям свою веру!
– Ошибаешься! Да ты…
–… Не ошибаюсь, потому что церковь, по ходу, должна быть отделена от государства, как…
– Ненавижу тебя!
– …как в других…
– Останови машину!
– Отстань!
– Слышишь, или нет, немедленно
останови машину! Господи…
– Пошла к чёрту! Ты мне ме…
Автомобиль дёрнулся, словно бы подпрыгнул, завизжал. Беллу кинуло вперёд, чуть не стукнуло головой об стекло.
– С ума сошёл! – выпалила она.
И тут только заметила, как Ростислав побледнел. Значит толчок с той стороны, как
будто бы они воткнулись во что-то мягкое, не померещился ей?..
Молча оба вылезли.
Ребёнок был совсем малюсенький, верно, дошкольник. В такой час? В таком месте? Как он мог здесь оказаться? Розовое, словно с картинки, личико с приоткрытыми пухлыми губами, нежным округлым
носиком, яблочными щёчками и удивительными светлыми кудряшками словно само противилось той мысли, что оно теперь принадлежит покойнику. Только бы был жив!
Красный ручеёк вытекал из-под детского тела и сливался с дождевыми лужами.
Вокруг валялись какие-то странные белые перья.
Подавленные Ростислав и Белла склонились над плодом своей дискуссии.
– Господи… Господи… Сколько же денег надо будет чтобы… – начала она.
– Ом мане падме хум, – закрыв лицо руками, с ужасом пробормотал он.
Ребёнок был совсем малюсенький, верно, дошкольник. В такой час? В таком месте? Как он мог здесь оказаться? Розовое, словно с картинки, личико с приоткрытыми пухлыми губами, нежным округлым носиком,
яблочными щёчками и удивительными светлыми кудряшками словно само противилось той мысли, что оно теперь принадлежит покойнику.
------------------------------------------------------------------------
А вот это мощно задвинуто. Внушает...
конец истории мне не нра... а все, что "выше" вполне
--------------------------------------------------------------------------------
Женщины - странные существа. Все, что "выше" им
нра..., а конец почему-то не...
Да, слишком получилось по-морализаторски.
На конференции один мужик выступал с ценными мыслями насчёт религиозных споров. Вот меня на эту тему и прошибло. Самой тоже как-то не особенно. То есть, не уверена: что-то не так, но не пойму, что именно. Но всё равно хочется, чтобы публика отозвалась.
Да, вот от выпирающей морали слегка тошнит. Про типа христианку с бутербродом и деньгами. Таое искупается лишь мастерством зарисовки, но тут - увы... Загадки нет, рисунка, двойного дна. Открытое просовывание образа псевдохристьянки
Алейда, мы вас ругаем патаму, што вы потом смогете
лучше :-)
И псевдоангела, обрисованного как глупый херувим с наддверья деревенской церкви.
Ну и "стюарды" в фаст-фуде- кхм... как бы это сказать :-)
Цитата: От пользователя: адйелА Автомобиль пошёл набирать скорость, женщина пустила руку в свой паке
Э это - ваще не фраза! Ну куда
пошел автомобиль?! Что значит "пустила руку"? Та что - просилась и орала и, наконец, ее пустили? :-) Руку можно запустить, если уж хотелось именно что-то в этом роде употребить :-)
Ну, много, много ляпов, Алейда, как ни крути.
Почему-то возник вопрос: если умершие младенцы идут на небо в ангелочки, то ангелочки-то потом куда?
И по ассоциации. Б.Стругацкого в его оффлайн-интервью спросили, что бывает с детьми, родившимися в Граде, если погибнут. Он с ходу: там нет детей! Потом, подумав: черт, а ведь есть. У
Вана и у фермера...
и с дочерью на аборт кстати))))))))))))))))))))))
а мне непонятно одно
пасха 15-го (т.е. действие не в этом году), а песня восточные сказки вроде как модна не так давно... (т.е.
не прошлый год)
меня почему-то сей факт больше всего покоробил)))))))))
пасха 15-го (т.е. действие не в этом году), а песня восточные сказки вроде как модна не так давно... (т.е. не прошлый год)
меня почему-то сей факт больше всего покоробил)))))))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)