Уважаемые Люди! :-)
Такая вот беда у меня :-) Растворимый кофе не уважаю никакой в прынцыпе и стараюсь не употреблять, а то, что варю сам почему-то, акромя как полным Гэ не назовёшь :-(
В этой связи никто из ценителей не поделится ли реальными самоличнопроверенными способами приготовления
вышеупомянутого напитка? ;-)
Если берете молотый - попробуйте купить очень тонкого помола, смешать его не с сахаром, а с фруктозой (ее надо в полтора где-то раза меньше), и не варить, а залить в чашке крутым кипятком. Накрыть блюдцем. Минут через 10
размешать ложечкой. Ну и как? :-)
Варю в турке и в каком месте лажаю не пойму(((
Что характерно, иногда получается весьма прилично, НО(!)... по закону подлости, как раз тогда я и не запоминаю, что сделал для того, что б получилось хорошо :-)
Сагласен с Бигмамой.
Тока добавлю.
Вода должна быть мягкой - это у нас редкость, поэтому нада вычислить, где брать.
Фактор хорошей воды значительно важнее, чем способ приготовления.
Проверено на друзьях. :-)
Нужно кофе не экономить и чуть чуть разогреть его в джезве без воды, а только потом залить аккуратно воду, потому что будет плеваться. Главное, чтобы вода не кипела, а пенная шапочка приподнималась. Как приподнимется, сразу с огня снимать и так три раза. А потом, после третьего разу капнуть ледяной
воды, чтобы осела гуща. Я добавляю щепотку соли, можно по вкусу добавлять гвоздику и корицу, но это - на любителя.
Это ведь и от сорта кофе сильно зависит, и от обжарки и от помола.
Да вроде как не жалею :-)
Но всё же..., а что Вы имеете ввиду?
Какова идеальная пропорция? ;-) Нет, это как-то
некорректно поставленный вопрос))) Лучше так: мало - это сколько? :-d
самый лучший кофе - из кофе-аппарата. Это когда размололи и тут же залили крутым кипятком. Никогда, ни в какой джезве, турке и проч. не будет такого аромата и вкуса. Причины чисто банальные - время между помолом и зарваркой - 1 сек. Эфиры просто не успевают испариться.
Если про эспрессо спрашиваете, то может помочь хорошая кофе-машина (не Braun и Moulinex, а с давлением "прокачки" не 2-3, а 6 и более атмосфер), от 1-2 тыс. $.
Ну, а про "кофе по-турецки" (в джезве!) тут уже дали хорошие
рекомендации. ;-)
Значицца можно попробовать так:
Наливаем в джезву холодной кипячёной воды.
Кладем сахар - из расчёта 1-2 чайная ложки на стакан воды.
Подогреваем не спеша, помешиваем... Как сахар растворится - через минутку сыплем молотый кофе - как совесть подсказывает - до трети от объёма воды.
Не спеша доводим до кипения, совсем убавляем огонь и с минуту "томим" на небольшом огне. Потом всё гасим, джезву оставляем на плите (в случае с газовой плитой). Если плита электрическая - придётся периодически приподнимать джезву в процессе приготовления - чтобы не выкипало...
И чтоб Вам было
вкусно!
ЗЫ: Предварительное кипячение воды и сахар нужны для удаления растворенного кислорода, который окисляет кофе и лишает его аромата.
Только сильно по голове не бейте (типа, ПОИСК рулит) :-), Но(!)... как определить жёсткость воды?
Я вот вожу водичку с родника и только то и понимаю, что она не чета водопроводной...
Цитата: От пользователя: ambull
от 1-2 тыс. $
Должно быть, Это
сняло бы многие вопросы, но... ЖАБА давит на такую сумму, аки Пипетц! :-d
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)