...навеяно весенней грязью.
Зимой это не так заметно, потому что зимой чисто везде.
Идешь по городу к какому-нибудь пункту назначения.
Идешь, конечно, "народными тропами". То есть, там, где короче.
Таких троп в каждом дворе и на каждой улице натоптано множество.
Срезаешь все возможные углы.
И кто, позвольте спросить, пойдет по катетам, когда по гипотенузе идти ближе?
Не по асфальтовым дорожкам, которые всегда прямоугольны, а через газоны, как правило.
Конечно, на газонах земля, поэтому там сейчас очень грязно.
Но я все равно иду
там, где короче.
Проектировщики городов это не берут в расчет. Наши города строго прямоугольны
(в отличие от городов древности, строившихся по радиальному принципу).
Однажды родится на свет такой градостроитель, который сделает город удобным!
Там асфальтированные дорожки
будут гипотенузами, а не катетами.
И наступит всеобщее благоденствие!
Есть гипотеза "мира плотников".
Люди, выросшие в "западном мире", окружены множеством прямоугольных предметов.
В отличие от людей традиционных культур, где значительно меньше вещей,
над
которыми потрудился плотник.
Люди "мира плотников", кстати, в большей степени подвержены зрительным
иллюзиям (ну, например,когда две перпендикулярные палочки одинаковой длины, но нижняя
кажется короче).
Может мы и мыслим так же? Прямоугольно?
Там асфальтированные дорожки будут гипотенузами, а не катетами.
знаю таких 2 штуки: в Кургане и К-Уральском:-)
В Кургане, когда мы заехали в новый дом, строители просто обсыпали его со всех сторон землей, и через 2 недели
протоптанные тропинки укатали в асфальт, остальное засеяли.
второй двор в каменске был таким всегда, сколько его помню, те же косые дорожки.
Особые чувства вызывает скверик с 4 дорожками-лучами и клумбой в центре.
О!
Цитата: От пользователя: Massaraksh
Мыслим мы квадратно-гнездовым способом
Это как?
Цитата: От пользователя: кАш
В Кургане, когда мы заехали в новый дом, строители просто обсыпали его со всех сторон землей, и через 2 недели протоптанные тропинки укатали в асфальт, остальное засеяли.
Вот это самое правильное решение...
Цитата: От пользователя: Lutый
Это как дороги на Уралмаше что ли?
Я не знаю, как там на Уралмаше. Ну вот как центр Москвы, к примеру.
(в отличие от городов древности, строившихся по радиальному принципу).
Ну вот, соцгородок Уралмаш построен по этому принципу - лучами от проходной завода. Идешь себе по одному из лучей, никого не задеваешь, думаешь, что всегда
сможешь перейти на соседнюю улицу, - ан нет, - та уже в далеком километре от тебя.
Наш город, спланированный Малаховым не только поквартально, но и еще сориентированным строго по сторонам света, так что церкви стоят ровно вдоль улиц. а не как попало, и знаешь, что улица Восточная от
центра, - строго на Востоке.
А Масковская средневековая уличная неразбериха кем тока не критиковалась, но это не страшно, а страшно то, что можно было снести целое Заярядье. например, ради отеля "Россия", выставив его грязным скоплением курятников. Будь Зарядье распланировано
изначально по-современному. как Ебург, такого бы не допустила сама логика градостроительства.
Эта бездумная неразбериха осадного положения хороша только в пешеходном городе. таком, как Рига, напр, где невозможно заблудиться, если знаешь, как выглядит Домский собор, или Пороховая
башня на ул. Вальню.
Ну вот, соцгородок Уралмаш построен по этому принципу - лучами от проходной завода. Идешь себе по одному из лучей, никого не задеваешь, думаешь, что всегда сможешь перейти на соседнюю улицу, - ан нет, - та уже в далеком километре от тебя.
А я один раз там больше часа гулял, а хотел срезать, чтоб побыстрее :-)
А я один раз там больше часа гулял, а хотел срезать, чтоб побыстрее
Ага, вот это меня взбесило еще в детстве, и с тех пор я эту планировку только в сильно уменьшенном виде как-то переношу. Как бы свысоты, когда ее всю сразу обнимаешь,
- вот как двор КЦ. Мне кажется, Уралмаш так и строили, чтоб с высоты им любоваться, а не жить в нем.
неужто не слыхали?
Птицы собираются на юг, у студентов во всех графах "незачет", в войсках срочно меняют кисточки для покраски газонов на совочки для вычерпывания луж, психи переходят от буйных
состояний к деперессивным, а КЦ начинает переживать за свою печень...
Эт вы еще в старом Цфате не были...
Там прямоугольники - в трех измерениях. Шел-шел, и вышел на чью-нибудь крышу... А то и вовсе в десяти метрах заблудишься
квадрат более красив, но не знаю будет ли он более креативен...
Тут наверное вопрос функциональности и стройматериалов. Юрта, вигвам, иглу - круглые... построеннное из дерева (бревен) - прямоугольное... Но ведь из кирпичей можно строить
круглые жилища? однако в традицию вошли квадратные.
Интересно отметить, что пока вы все тут обсуждаете: удобно- неудобно, в Администрации разрабатывают Концепцию Удобного города.
Особо не интересуясь нашим мнением.
Поэтому сделают "как всегда" :-(
Еще немного серьезного: уважаю города, план к-рых задан местностью. Например, большой рекой и ее долиной. Это не всегда удобно в утилитарном смысле, но
какие-то силовые линии. что ли...
Тут наверное вопрос функциональности и стройматериалов. Юрта, вигвам, иглу - круглые... построеннное из дерева (бревен) - прямоугольное... Но ведь из кирпичей можно строить круглые жилища? однако в традицию вошли квадратные.
именно от
традиций и еще чего-то по человечески непонятного, поскольку с точки зрения математики более функциональны круг (минимальная длина периметра при максимально охватываемой площади) и шар - аналогично по поверхности и объему... задача на минимакс...
есть в Москве здание-цилиндр...
у нас
- гостиница Исеть
Я считаю, что улицы должны быть параллельными и перпендикулярными друг другу (не как на Уралмаше и в Пионерском), а вот всякие дорожки пешеходные чтобы обеспечивали самый короткий путь в нужную точку. А то бывает, идешь-идешь, захочешь проийти к дому или к магазину и приходится идти еще лишних 100
метров, чтобы по тротуару проийти.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)