была самая читающая страна, потом правда появились важные качественные уточнения, что это в туалете и макулатуру...так и не понес мужик с базара Некрасова и Гоголя...понес водку, а баба понесла женское детективьё, изотерику, лечебники чем угодно...
А по-моему, не все так плохо. Кто хочет, тот и сейчас читает. А нечитающих и ранее достаточно было. Тех, кто собрания сочинений - красивые тома в толстых переплетах - для престижа собирал.
у тех, кто их и раньше не читал. А еще инет-библиотека есть. Я многие книги качаю оттуда. Вот и не стоят эти книги у меня на полке, а лежат в папке распечатанные
зайдёшь в свободное время в книжный магазин - народу не протолкнуться
Да. Сегодня как раз 3 книжных посетил. Везде та же картина.
:-)
А насчёт "самая читающая" - ну, не знаю. Всё равно это ни доказть, ни опровергнуть
невозможно. Читающая - безусловно, да! А вот самая!?.. Больше похоже на пропагандистский лозунг из той же серии, что и "лучшая система образования". ;-)
P.S. Не поленился, посмотрел.
В СССР (1980) издавалось (в расчёте на 1 человека):
книги - 6 шт (в год!)
журналы (и др.
периодич. издания) - 12 шт (по 1 журналу в месяц)
газеты - 0,4 газеты на человека в день.
Выпущенных наименований книг и брошюр:
СССР - 3 наименования на 10 тыс. населения
ГДР - 4,3 наимен./10 тыс. насел.
США - 3,7 наимен./10 тыс. насел.
Великобритания - 6,5
наимен./10 тыс. насел.
ФРГ - 8,2 наимен./10 тыс. насел.
В абсолютных цифрах:
СССР (1980) - 80,6 тыс. наименований
США (1976) - 84,5 тыс. наименований.
По библиотекам:
Библиотека им. Ленина - около 30 млн. единиц хранения
14 главных библиотек союзных
республик - суммарно 57 млн. ед-ц хран.
Библиотека Конгресса США - 73 млн. ед-ц хран.
Британская библиотека - 32 млн. ед-ц хран.
(Годы те же -кон.70-х, нач. 80-х.)
А помните практику продажи книг в нагрузку?
Хочешь купить что-ндь нужное - приобретаешь еще 2-3 наименования брошюр с трудноосмысливаемой тематикой. А кто-то где-то отчитается: отпечатано и реализовано по просьбе трудящихся.
Про "Молодой коммунист" и "Блокнот агитатора" вообще
особая песня...
а самиздат...а книги на одну ночь даваемые, надо учесть сколько народу читало экземпляры.
помню, дали на сутки- "Это я, Эдичка" Лимонова. На работе за кульманы спряталась, руковода по факту предупредила- сегодня не работаю, читать надо - плиз без базаров. а на ночь еще милому дала почитать.
Пробовали? Думается мне, что нет. Или просто открывали огромный html-ный файл и, натирая палец колесиком мышки, пытались читать неформатированный текст.
Поставьте книгочиталку, благо таких программм появилось
море, и попробуйте снова. Книгу будете брать в руки значительно реже - отвечаю. По мне так одно удовольствие: захотел почитать, скачал книгу, отконвертировал и читай. Благо программулинка все на странички разметит, интересные места запомнит, шрифт нормальный установит, закладки поставит - одно
удовольствие.
да, да...про призмы мироздания...а может функция буддизма всем призмы ставить- в глаза, мозги, души, в нос еще - чтоб на магистрали лесным кислородом дышать...и никакой социальной
активности, что не так, а ты призму поверни...потом призмоид суперразумный превращается в одну большую призму, просветляется, дифракция, радуга...а вокруг все по-прежнему...
сама не знаю, пошутила ль...
да, да...про призмы мироздания...а может функция буддизма всем призмы ставить- в глаза, мозги, души, в нос еще - чтоб на магистрали лесным кислородом дышать...и никакой социальной активности, что не так, а ты призму поверни...потом призмоид
суперразумный превращается в одну большую призму, просветляется, дифракция, радуга...а вокруг все по-прежнему...
сама не знаю, пошутила ль...
если скушно организму - покупай, товарищ клизму!ээээ.....призму!:-d
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)