-Инфлюэнция - это такая болезнь!
-Нет, это люди такие, которые всегда чисто одеты, и они еще считать до миллиона умеют - вот их и называют инфлюэнция!
(Откуда-то из детской литературы)
Интеллигент и интеллигентный чселовек.
Синонимы?
Можно также объяснить,
кто это такие по-вашему.
если серьезно - это уже заумствования , на мой взгляд . Ничем не отличаются. Умник ,умница ,умный человек . Тупица , тупой человек , и т.д. Смысловая нагрузка- та же , слегка разнится отношение к ней . Не филолог . :-)
Умница - женщина-умник? Ой ли... Тут такие оттенки...
Я бы предложил (не) согласиться вот с чем:
1. Интеллигент - человек соответствующей профессии. Предполагающей умственный труд.
2. (ругательн.) Важный мужик в очках и шляпе,
который даже материться не умеет.
Интеллигентный человек - гм.. Но другое.
Сдаётся, речь идёт про разницу между интеллигентами и интеллектуалами.
+1
Интеллигент и интеллигентный человек для меня одно и тоже. Он может быть умным. может таковым не быть. Неинтеллигентный человек можнет быть умным
тоже.
Даже хорошо воспитанный человек может не быть интеллигентным. Хотя, это 2 понятия мне кажутся очень близкими (но не тождественными)
/молча, но очень интеллигентно борется с пунцовым румянцем на морде, нервно теребит томик Блока, переминается с ноги на ногу, чуть-чуть приседая/
А как же перманентное волнение о судьбе русского народа? Вы должны из-за этого все время
волноваться, не забывайте об этом. Правильно писать так:
Цитата: От пользователя: OneTwoOne
/молча, но очень интеллигентно борется с пунцовым румянцем на морде, нервно теребит томик Блока, переминается с ноги на ногу, чуть-чуть приседая и волнуясь о судьбе русского народа./
Интеллектуал необязательно порядочен, интеллигент - обязательно. Интеллигент не должон быть суперэрудирован, интеллектуал, как правило,
должон. Кроме того, интеллектуалу эрудированность требуется по внешним причинам (работу работать, прынцесс кадрить), интеллигенту, в первую очередь, по внутренним.
Интеллигентов (настоящих) можно назвать этической элитой, интеллектуалов - интеллектуальной, то есть
умственно-рациональной.
Нередко у интеллектуалов встречается довольно дремучее представление о собственной психологии и межличностных отношениях - я имею в виду, на практике, а не в теории.
Интеллигенты, в свою очередь, нередко склонны к излишней рефлексии, склонности
обобщать и преувеличивать, что выдаёт, прежде всего, поверхностность знаний.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)