06/04/1966 Б. В. Капустин и Ю. Н. Янов при отказе двигателей на Як-28П над Берлином, спасая жителей, направили самолет в сторону от города и погибли.
Мелькают кварталы и прыгать нельзя...
Дотянем до леса - решили друзья.
-
Подальше от города смерть унесем.
Пускай мы погибнем, но город спасем
Эта песня про них
ТЫ ОТКУДА ЭТО ЗНАЕШЬ!?!?!?
Я служил в этом полку с 1972 года по 1978. Этот полк вывели из Германии в 1968 году и посадили в г. Тукумс, Латвийской ССР, 56 км от
Риги.
Их друзья много нам рассказывали об этих ребятах, такие подробности, которых в печати отнюдь не было!
А еще наш полк, и Ваш покорный слуга, в частности, в 1975 году принимали непосредственное участие в пресечении увода новейшего сторожевика с Рижского рейда капитаном третьего ранга Саблиным.
Мы, конечно, тогда подробностей не знали....
Но корабль был остановлен в Ирбенском проливе именно
точной бомбежкой моих отцов-командиров и друзей.
Я не сбросил бомбы по одной причине - корабль встал, к нему с Лиепайской ВМБ уже подваливала куча кораблей и, начиная с 4-й по счету пары, нас вернули на аэродром. Но корабль мы видели с расстояния не более 600м и с высоты 200м.
Разные :-)
В том числе - как работали наши дубоголовые КГБ-шники, коих мы в просторечье называли контриками, какие матерные частушки любил Капустин напевать в полете по СПУ, истинные причины этого
летного происшествия и многое другое - когда теплая компания в лесочке за хорошо накрытой "полянкой" сидит, воспоминаниями все наполнено, особенно о погибших друзьях....
Кстати - тогда же был нанесен многомиллиардный ущерб нашему бюджету.
Самолет упал в Английской зоне окупации, его достали и качественно в нем покопались.
Самое секретное на тот момент - система СРЗО, т.е. - опознавание "свой-чужой", была снята и, естественно, пришлось ее срочным образом
переделывать и менять во всех Вооруженных силах страны.
Такая вот бяка...
Всё-таки интересно, кого Англия окупировала в 1966 году?
По моему общеизвестно, что Берлин был союзниками поделен на 4 зоны окупации, западные союзники, правда их почти сразу объединили, наша зона - стала столицей ГДР, но
воинские подразделения, где упал самолет, а упал он в озеро, там были именно аглицкие.
История-с, Сэррррррррррррррр.
Да нет, позволю себе заметить, что это мне указывается на то, что я говорю без знания предмета.
Если не знаю - не говорю. Ну - а если не ко двору пришелся знатокам, прошу простить. Ваши темы больше не потревожу.
да ... из Моздока, над Уралом ...
на обратном пути - посадка в районе г. Североуральск, был там военный аэродром с полосой для приема Ту-160, но не долго. Летали через полюс к побережьям америки и аляски.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)