Еврейские дети могут играть только с куклами и плюшевыми игрушками, лишенными рук (лап), ушей или глаз. Такое постановление вынес виднейший знаток Торы, израильский раввин Мордехай Элиягу. Позиция раввина обусловлена существующим в иудаизме запретом на изображение
человека или животного. Но оказывается, что органичения на детские игрушки есть и в православии, и в исламе.
Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин рассказал "Известиям", что ограничения на детские игрушки существовали и раньше:
— Я и
раньше не покупал кукол — это все-таки изображение человека. Предпочитал дарить своим детям плюшевых животных, но и то не всех подряд. Некошерные животные не подходят, поросята, лошадки например. Лучше курочку или коровку. А вот с Чебурашкой — вопрос. Не знаю, кем его считать.
Борух Горин
сообщил также, что принципиальных возражений против компьютерных игр в иудаизме нет — изображение на экране считается необъемным, а потому допустимым. Другое дело — содержание
— Я бы не хотел, чтобы мои дети играли в зороастрийцев, убивающих буддистов, — говорит Горин. — Это чуждо
еврейскому мировоззрению.
Известный богослов, профессор Московской духовной академии Московского патриархата Алексей Осипов, отвечая на вопрос "Известий", сказал, что в православии прямых канонических запретов на игрушки нет.
— Но, кроме канонов, есть еще и дух вероучения,
— отметил Осипов. — И в соответствии с ним игрушки, изображающие чертей и бесов, не подходят. Они накладывают определенный отпечаток на душу, тем более детскую.
Профессор Осипов считает, что игрушек с сексуальным подтекстом тоже лучше избегать:
— Более подходящими я считаю
наших кукол — "мальчиков" и "девочек". Лучше, если ребенок играет с куклой, изображающей ребенка, а не взрослую женщину. Меня часто спрашивают: можно ли женщине ходить в храм в брюках, и я отвечаю, что Церковь не знает понятия "брюки" или "платье". Бывает платье такое, что глаза девать некуда, и
брюки, не вызывающие сексуальной реакции. Вот и с игрушками также. Грех — это любое деяние, которое вредит человеку.
А вот азартные игры в православии запрещены однозначно, еще с IV века, напоминает Алексей Осипов. Причем азарт не обязательно связан с тотализаторами и ставками. "Даже
так называемое спортивное "боление" — пустая страстность", — отмечает богослов.
Наиболее либеральным в отношении игрушек оказался ислам. По словам первого заместителя муфтия Татарстана Валиуллы хазрата Якупова, детские игрушки, несмотря на запрет изображения человека и животных, шариат
разрешает. В то же время, отметил Валиулла хазрат, мусульмане избегают дарить игрушки, изображающие чертей и поросят.
Иудаизм
Хорошие игрушки:
кубики
плюшевая корова
Плохие игрушки:
кукла
лошадка
Православие
Хорошие игрушки:
куклы-дети
плюшевые мишки
Плохие игрушки:
черти (бесы),
Барби
Ислам
Хорошие игрушки:
лук
куклы-дети
Плохие игрушки:
черти (бесы)
плюшевые поросята
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Что будет, если клерикалы возьмут-таки в стране власть? Больше всего жалко почему-то Чебурашку. А за детишек просто страшно...
Мило...а почему ни слова про оружие? Это тоже актуально...И кстати - мормонам по-моему релилия запрещает TV и все прочие блага цивилизации...а как у них с игрушками? Тоже, поди, какие-нибудь табу имеются...кто в курсе? Расскажите - будет интересно.
Известный богослов, профессор Московской духовной академии Московского патриархата Алексей Осипов, отвечая на вопрос "Известий", сказал...
-. Меня часто спрашивают: можно ли женщине ходить в храм в брюках, и я отвечаю, что Церковь не знает
понятия "брюки" или "платье". Бывает платье такое, что глаза девать некуда, и брюки, не вызывающие сексуальной реакции.
А наш пастырь Викентий ..."впереди планеты всей"...неоднократно против брюк на женщине вообще и при входе в храм частности высказывался...
Еще один привет на тему...
-------------------------------------------------------------------------
Олейников и Стоянов оскорбили чувства православных верующих
Православные верующие ополчились на популярную юмористическую телепрограмму "Городок". Они требуют закрыть
телепрограмму и привлечь ее создателей к уголовной ответственности.
Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин подал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить в отношении авторов "Городка"
Юрия Стоянова и Ильи Олейникова уголовное дело по пунктам "б" и "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).
Как говорится в заявлении, "25 марта по российскому телевидению в программе Олейникова и Стоянова "Городок" был показан юмористический
сюжет, намеренно оскорбляющий чувства православных верующих, а именно: в сюжете речь шла о Ледовом побоище, причем Стоянов изображал из себя святого князя Александра Невского, говоря при этом: "Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет". Тут же были показаны и голые "воины", которые, по мнению
Олейникова и Стоянова, своими половыми органами должны были "победить псов-рыцарей".
Таким образом, подвиг русских воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной церковью, - как их предводитель. Сюжет был показан в
преддверии очередной годовщины Ледового побоища, которая отмечается ежегодно 5 апреля".
О том, будет ли прокуратура Санкт-Петербурга проводить проверку по заявлению Улыбина, информации пока нет. Об этом сообщает NEWSru.com.
т.е. на тех, кого РПЦ объявляет "святыми" карикатуры
рисовать опасно?...
ежли я царя Николу назову "кровавым николашкой" (как его всю жизнь называл мой дед - участник гражданской и ВОВ) то енто будет оскорбление православных?... со всеми вытекающими?...
Представьте себе мир, устроенный по лекалам клерикалов. Не будет 70-80 процентов телепередач (некошерных, неправославных, не угодных Аллаху и т.д.). Не будет игрушек. Книг в большинстве своем не будет. Женщины будут ходить в длинных платьях и покрывать волосы. Никаких сексуальных элементов в
одежде...
Не будет "спортивного боления" (пустая страстность), значительной части привычной нам еды (свинины, ветчины, колбас в большинстве своем).
Девочки и мальчики будут учиться раздельно. Никакой эстрады (разврат и страстность излишняя), рокмузыки - (блуд)...
И это далеко не
все...
Ортодоксофобия, в данной ситуации - нормальная защитная реакция на попытки клерикалов отнять краски у нашего мира, вынюхать запах у нашего цветка, высосать из него нектар, сделать мужчин роботами-осеменителями, а женщин - роботами-производителями.
Когда идет дождь - Вы раскрываете зонтик. Мы
тоже имеем право на зонтик, если с "небес" идет холодный дождь...
нормальная защитная реакция на попытки клерикалов отнять краски у нашего мира, вынюхать запах у нашего цветка, высосать из него нектар, сделать мужчин роботами-осеменителями, а женщин - роботами-производителями.
Ой, как страшно жыть,
вот уж действительно!
Цитата: От пользователя: Командор
сделать мужчин роботами-осеменителями, а женщин - роботами-производителями.
Че т вспомнилось. Недавно сюжетец был в новостях 1-го или 2-го канала. Про ударный колхоз какой-то.
"А это тетя
Клава (ну, не так конечно, это уж я перековеркала). Она работает осеменаторм (первый раз услышала, что есть такое слово)". А дальше буквально - "Редкая корова уйдет от ее ловкой пипетки, не испытав радости материнства!"
Не думала, что официальные каналы могут так отжигать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)