поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

С Днем Рождения!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
С Днем Рождения!   #625150  наверх
Автор: 
Дата:   

107 лет назад родился Лаврентий Павлович Берия.

Родился 17 марта 1899 года Абхазии в семье крестьянина-бедняка. Окончил с отличием Сухумское высшее начальное училище, участник Первой мировой войны. В марте 1917 года вступил в Коммунистическую партию.

После революции - работал в Баксовете, остался в Баку при турецкой оккупации как разведчик-нелегал. Был арестован грузинскими властями, в августе 1920 года выслан в советский Азербайджан. В 1921 году направлен на работу в органы ВЧК. За десять лет прошел путь от заместителя начальника секретно-оперативного отделения до председателя Закавказского ГПУ и члена коллегии ОГПУ СССР.

В 1931 году направлен на партийную работу - возглавлял парторганизации Грузии и всего Закавказья, а с 1937 года также Тбилиси. Летом 1938 года вернулся в органы государственной безопасности СССР на должность первого заместителя наркома внутренних дел. С 25 ноября 1938 года - Нарком.

Свою деятельность на этом посту начал с восстановления законности - были реабилитированы многие невинные люди, ставшие жертвой ежовского произвола, лица, ответственные за необоснованные репрессии 1937-38 годов понесли заслуженное наказание.

В начале 1941 года был назначем первым заместителем председателя правительства СССР, во время Великой отечественной войны по совместительству - член ГКО СССР, отвечал за производство боеприпасов. С 1945 года возглавил работы по созданию в СССР ядерного оружия, увенчавшиеся в 1949 году крахом американской ядерной монополии.

После смерти И.В.Сталина вновь возглавил спецслужбы осиротевшей страны, вторично остановив необоснованные репрессии. Однако эта работа была трагически прервана - 26 июня 1953 во время заседания Президиума ЦК КПСС был вероломно арестован военной хунтой во главе с Жуковым и секретарем ЦК Хрущевым. После короткого судебного фарса, преданный всеми соратниками Берия был расстрелян по заведомо смехотворным обвинениям. И поныне власти РФ под надуманными предлогами отказывают ему в реабилитации.

Кавалер орденов Боевого Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР, а также ряда иностранных орденов, дважды кавалер ордена Красного Знамени, трижды кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического труда.

http://community.livejournal.com/red_bloodhound/

Хороший день. Еще и пятница)
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625160  наверх
Автор: gyg_user 
Дата:   

...Лаврентий Берия - вышел из доверия,
а товарищ Маленков - надавал ему пинков!...

(ц) - из децкой песенки середины 1950-х годов
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625172  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

>был вероломно арестован военной хунтой во главе с Жуковым и секретарем ЦК Хрущевым. После короткого судебного фарса, преданный всеми соратниками Берия был расстрелян по заведомо смехотворным обвинениям

Есть версия, что "не так фсэ было". Что его уничтожили сразу при взятии. А все последующие разговоры о "подземной камере" - это так...
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625174  наверх
Автор: Никнэйм
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Акинфо-Потапий

Есть версия, что "не так фсэ было". Что его уничтожили сразу при взятии.

Есть такая версия, да. Впрочем, сути дела это не меняет. День рождения все равно сегодня.)
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625175  наверх
Автор: Kира
Дата:   

Ну,от события рождения этого господина никуда не денешься,но поздравлять с днём рождения...нафик,нафик!
Я бы и его и Сталина осиновым колом в могилу бы поздравила.И в этом меня поддержали бы все мои репрессированные родственники.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625179  наверх
Дата:   

>Я бы и его и Сталина осиновым колом в могилу бы поздравила.И в этом меня поддержали бы все мои репрессированные родственники.

Не все репрессированные одинаково полез.. Не все так просто.

По "Известиям"
50 лет назад, 23 декабря 1953 года, по официальным данным,был расстрелян Лаврентий Берия, бывший министр внутренних дел и госбезопасности СССР. "Известия" впервые публикуют отрывки из материалов состоявшегося 50 лет назад чрезвычайного июльского Пленума ЦК КПСС. Он предшествовал осуждению Берии. Вожди страны предъявляли еще недавно всесильному Лаврентию Павловичу свой счет.
Что успел сделать Берия?
Сразу после смерти Сталина Лаврентий Берия занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и возглавил реорганизованное Министерство внутренних дел, в которое наряду с милицией вошли органы госбезопасности. Поскольку главой правительства стал податливый и запуганный Георгий Маленков, можно говорить о том, что четыре месяца именно Берия стоял во главе страны. К числу наиболее ярких событий этого периода относятся:
- Прекращение "дела врачей-вредителей".
- Прекращение "мингрельского" и "грузинского" дел.
- Пресечение попыток переселения евреев в необжитые районы страны.
- Отмена паспортных ограничений, в том числе в Москве и Ленинграде.
- Предложение отменить госзаймы трудящихся в бюджете на 1953 год.
- Предложение написать новую, более правдивую историю Великой Отечественной войны.
- Устранение излишних звеньев бюрократизма, тормозящих внедрение новых научных разработок и государственных решений.
- Выдвижение вопроса о разделении властей (на партийную и советскую). Берия считал возможным ограничить партийную власть, поручив ей идеологические и пропагандистские задачи. Иначе говоря, он предполагал возвращение к власти Советов, возникшей в результате Февральской революции 1917 года.
- Предложение лишить Особые совещания МВД-МГБ права выносить приговоры без суда и следствия о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет.
- Широкая амнистия заключенных, и прежде всего осужденных за незначительные уголовные преступления и государственные провинности из серии воровства трех колосков, прогулов или систематических опозданий на работу.
- Освобождение и реабилитация ряда высоких представителей партийных, советских, военных, научных, культурных и общественных кругов. Например, жены Молотова, репрессированной за участие в "еврейском деле".
- Повышение роли национальных кадров в республиках с тем, чтобы не русские ставленники, а местные кадры решали все. Это особо проявилось в специальных инициативах Берии в Литве, Латвии, Белоруссии и на Западной Украине, а также в предложениях, чтобы каждая республика имела свои государственные награды (медали, ордена и пр. с национальной символикой).
- Решение "не украшать" улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на праздничных демонстрациях.
- Внутрипартийное осуждение культа личности Сталина на другой день после его похорон и принятие решения, согласно которому имя Сталина стало исчезать со страниц печати и в передачах радио и телевидения, что в конечном итоге имело целью публичное развенчание культа в масштабах всего общества.
- Поднятие вопроса о возвращении Японии спорных островов Курильской гряды.
- Попытка установления дружественных связей с Югославией, строившей социализм по особому, свободному нэповскому образцу, т.е. с неограниченным по времени допущением всех форм собственности.
- Предложение не насаждать колхозы и вообще отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР с ФРГ на буржуазно-демократических принципах; в целях же недопущения новой войны заключить с объединенной Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.
- Резкое сокращение численного состава советской разведки в капиталистических странах.
- Прекращение издания полного собрания сочинений Сталина.
Разумеется, эти пункты не во всех отношениях отражают действительно проводившиеся Берией для наступления "оттепели" меры, но они вполне показывают характер предпринятой им либерализации СССР.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625180  наверх
Автор: Ольга.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Никнэйм

День рождения все равно сегодня

Ну и что? И празднуйте себе втихомолку. Совсем уже...:mad:
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625182  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ольга.

Ну и что? И празднуйте себе втихомолку. Совсем уже..

А почему собственно? Горбачева вот поздравляли, да и Ельцина...А они, в отличие от Берии, принесли стране только зло.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625187  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Никнейм, сердечно поздравляю Вас с днем рождения Берии!
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625188  наверх
Дата:   

Понеслась...
Ельцин - основатель России в ее современном виде.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625190  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

Спасибо. Примите и вы, если только это не противоречит вашим убеждениям)
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625195  наверх
Дата:   

Цитата:

Ельцин - основатель России в ее современном виде.

С этим сложно спорить)
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625202  наверх
Дата:   

Цитата:

Не все репрессированные одинаково полез.. Не все так просто.

Моих всех в 37-38 годах,как бывших царских офицеров,хотя гражданские специальности они имели самые мирные - ученые-ботаники,агрономы.Одному даже в лагере под Ивделем разрешили заниматься агротехнтческими опытами,пока он от пеллагры не умер.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625204  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

АП представил здесь вполне взвешенную т.з.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625206  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Автор: Никнэйм (отправить письмо)
Дата: 17 Мар 2006 17:04

Цитата:
От пользователя: Командор

Спасибо. Примите и вы, если только это не противоречит вашим убеждениям)
-----------------------------------------------------------------------------------
А вот меня в это путать не надо. У меня несколько репрессированных в роду. И в том числе мама, которую репрессировали в два года от роду...
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625213  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kира

Моих всех в 37-38 годах

В заглавном посте приведена биография. Берия получил пост в НКВД СССР летом 1938 г.
Впрочем, это не суть важно. В любом случае, для величия страны он сделал в тысячу раз больше всех россиянских политиков за последние 20 лет вместе взятых.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625251  наверх
Дата:   

Цитата:

Впрочем, это не суть важно. В любом случае, для величия страны он сделал в тысячу раз больше всех россиянских политиков за последние 20 лет вместе взятых.

Особенно умиляют слова "не суть важно"...действительно,в лагерную пыль обратили миллионы человек...так бабы ещё нарожают...
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625259  наверх
Дата:   

Цитата:

Особенно умиляют слова "не суть важно"...

Вы меня не поняли. Я указал на то .что возможно (судя по данным биографии) Берия не имеет к осуждению ваших родственников никакого отношения.

Цитата:

действительно,в лагерную пыль обратили миллионы человек...так бабы ещё нарожают...

Действительно, страна совершала рывок в будущее, потребовавший невероятного напряжения сил, на результатах которого мы живем до сих пор. Я лично другого выхода не вижу, а вы?
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625282  наверх
Дата:   

Цитата:

Я лично другого выхода не вижу, а вы?

Говорят,что история не имеет сослагательного наклонения - что случилось,то случилось,уже не вернуть.
Другие государства как-то нашли выход для поднятия своей экономики без использования рабского труда и создания лагерей,без массового уничтожения своих сограждан.
Я не экономист и выход предложить не могу,но то,что Вы или я его не знаем,не означает,что его нет.Одно я знаю точно,что тот путь,который прошло наше государство, совершенно неприемлим с этической и моральной точки зрения.Цель не оправдывает средства.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625358  наверх
Автор: Рэб Эфраим,
Дата:   

Я .....(схожу с ума), сколько репрессированных собралось в одном месте.
Просто архипелаг гулаг какой-то а не клио.
Ну что же мне делать.
Не было у меня ни с маминой стороны ни с папиной , и у Лёлечки, хоть все евреи в родне не было репрессированных и у всех наших знакомых многочисленных ну не было репрессированных...
Я помню что говорили о том времени наши родители " болтать меньше надо было"..
Вот разгадка, форум прибежище п....в ( болтунов), патологических болтунов в третьем поколении...
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625360  наверх
Дата:   

Цитата:

в лагерную пыль обратили миллионы человек...

Я о.....ю когда о политике, тем более о мировой политике ,начинают рассуждать женщины.
А давайте, я вам, милочка, расскажу как варить хороший, украинский борщ.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625363  наверх
Автор: ЛиберАл   (О пользователе)
Дата:   

У меня тоже не было репрессированных. Ещё лет пять-шесть назад не было, а теперь появились. Моя бабушка решила рассказать о своих пропавших близких за несколько дней до своей смерти, она чувствовала её приход и стала бесстрашной.

Рефлексы, забитые в костный мозг.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625367  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Либерал

Рефлексы, забитые в костный мозг.

сказки дерьмократов..
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625368  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

У всех были,если хорошо покопаться.Но Берия сделал немало для обороноспособности страны в те годы. Малюта Скуратов современности.
  |  Поделиться:  
Re: С Днем Рождения!   #625370  наверх
Дата:   

Да если бы не Берия, не было бы такой страны россия..
Вы живёте инерцией, что дали государству Сталин и его соратники (приспешники, сатрапы, что и отравили его, что поделаешь таковы законы византийской империи).
Берия создал Бомбу, всё, за одно это надо ему памятник поставить.
Ну, а если трахнул он несколько московских школьниц, так не убил же.
И не мозольте тему " а если бы это была твоя сестра?"
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода