Увидев на прилавке упаковку мака(кондитерского), рука невольно потянулась к кошельку . Купила .
Предыстория . Я часто гостила в частном доме , где у моей бабушки был огород - по весне его покрывала розовая дымка маковых цветочков лепестков . К июлю головки
созревали и из них высыпались маковые зернышки - мы, внуки и внучки , собирали их в граненые стаканы , выданные заботливой бабушкой . Когда набиралось с треть емкости - бежали домой : дорвавшись до бумажного пакета сахаром , насыпали кому столько хотелось , заливали
теплой водичкой - в минуту съедали мокрое сладкое зернистое месево . Безумно вкусно! Сегодня сделала ровно то же - полстакана мака смешала с двумя ложками сахара и капнула кипяточку ... давно забытый вкус ... муж, увидев доселе незнакомую смесь в моих руках , был крайне
изумлен и испуган . Съедание полстакана мака кондитерского чреваты последствиями ?(например, если гаишник остановит ) :-)
а я также помню наш испуг когда мы увидели на нашем огороде первых наркоманов
они поднились с реки по обрыву, перелезли через забор и начали ходить по нашим грядкам, где хаотично ос мак как сорняк... Только наличие собаки спасло нас. на будущий год мак стал нещадно уничтожаться в зачаточном
состоянии.
Толчёный в ступке мак сахарился, и в сдобные пумпочки... которые макались задницей в топлёное сливочное масло, и впритирку друг к другу на чугунную скороводку в духовку, а в деревне – в русскую печь.
Сладковатая румяная корочка умащивалась этим же маслом, и после трёхминутного отдыха – на
съедение.
М-ммм...
В нашем саду,на Балтыме,я много лет боролась с маком,но у него,заразы,корни уходили до центра Земли.Каждый год он отрастал и давал осенью коробочки с маком.Запасы своего мака у меня
закончились только в прошлом году.
Но вот лет 8 назад у нас началось нашествие наркоманов на сады.Не знаю,что они там с ним делали,но мак исчез полностью.Окончательно.Больше не растёт:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)