— Как будет строиться работа армейских священников? Видимо, придётся создать в Минобороны РФ религиозное Управление, назначить главного священника Вооружённых сил. Значит, капелланам надо платить зарплату? А может, и дать воинское звание.
Представляете священника-генерала?
— Армейский священник, у которого градус совестливости выше, чем у гражданского чиновника, обязан попасть в особый разряд государственной службы и должен находиться вне вертикали армейского подчинения. Поп, мулла, раввин, лама видят в своих
подчинённых — солдатах, офицерах — живых людей, свою паству. Каждый священник любой традиционной конфессии, находясь в армии, будет её облагораживать, нравственно оживлять. И когда Верховный главнокомандующий, министр обороны осознают необходимость возрождения института военного духовенства в армии,
тогда наш КПД возрастёт во много раз.
И вопрос денежного содержания для нас не праздный. Например, у меня трое детей, и их необходимо кормить. Никто мне зарплату не платит. Да и всем остальным священникам, которые работают с военными. Возможно, когда они встанут в солдатский строй,
государство положит им скромное, как и для военнослужащих, жалованье (в пределах 10 тыс. руб.) и даст социальные гарантии при командировках в «горячие точки».
И самое главное — армейский священник не должен быть действующим офицером. Это наша принципиальная позиция.
—
Сейчас в армию приходят молодые люди, слабые телом — в чём только душа держится. Военные не скрывают, что в войсках и на флоте дистрофиков с гражданки доводят до весовых кондиций в специальных «откормочных» подразделениях, госпиталях, прежде чем их поставить в солдатский строй. А кто будет лечить
душу бойца? Не секрет, что слабохарактерные солдаты стреляются или лезут в петлю.
— Рядом с «дедовщиной» идёт самый страшный грех — самоубийство. До 1917 г. в царской армии случаи суицида были только среди офицеров: неразделённая несчастная любовь, оскорблённая честь. Сейчас почти все
самоубийства приходятся на солдат-срочников. Предупредить трагедию — главное для священника. Например, в Екатеринбургской епархии, на территории которой дислоцируется около 400 воинских частей различных силовых структур, число самоубийц снизилось в 12 раз.
Основная причина самоубийств
в армии — неприспособленность солдат к житейским трудностям. И молодой человек, не имея веры в Бога, пытается что-то доказать этим страшным шагом девчонке, родителям, командирам. Я много читал таких предсмертных записок. За самоубийство нет прощения. По церковным канонам, до XVII века такого
человека запрещалось хоронить не только в церковной ограде, но и в земле. И чаще всего самоубийцу оставляли в лесу, заваливая хворостом…
Пахать и пахать!
— СВЯТЫЕ отцы победят «дедовщину»? Или нужны дополнительные силы: военная полиция, гауптвахта, сержанты-контрактники,
«замполиты» низшего звена во взводах, ротах?
— Конечно, священники не решат всех проблем в армии. И не надо друг на друга «перетягивать одеяло». Просто всем надо честно трудиться. Как говорит Священное Писание: «Пахать и пахать!..» Так что нам предстоит долго всем вместе пахать и
пахать. Хотя мне бы хотелось знать от военных чинов, какое место должны занимать священники в армейских рядах. И есть ли там вообще место для нас? Хотя ясно, что место есть и, кроме нас, даже если очень захотеть, его никто не займёт. Сегодня никто не занимается душой человека в погонах. Это как раз
наша задача. Бездушный человек в армии — это человек без чести, без совести и вообще вооружённый бандит. Атеистам нечего делать в современных Вооружённых силах. Если веры в Бога нет, то служба в погонах и служба в рясе — просто фарс.
----
Совсем недавно церковь добилась того что
в армии вводят примерно 5 000 полковых священников, содержание которых будет оплачивать государство и военные.
-----
Еще ранее один из верховных иерархов церкви в московской православной газете утверждал что Атеисты - ущербные люди представляющие опасность для современной России и
их надо искоренять и что церковь через школы, ВУЗы и армию должна потом проповеди и наущений искоренять в России атеизм вообще как явление.
Теперь мы видим реальные причины по которой церковь так усилиенно рвалась в школы и армию для "удовлетворения нужд православных верующих"
0/0 |
| Поделиться:
Re: Атеистам нечего делать в современных Вооружённ...
Еще ранее один из верховных иерархов церкви в московской православной газете утверждал что Атеисты - ущербные люди представляющие опасность для современной России и их надо искоренять и что церковь через школы, ВУЗы и армию должна потом проповеди и
наущений искоренять в России атеизм вообще как явление.
клево.
0/0 |
| Поделиться:
И самое главное — армейский священник не должен быть действующим офицером. Это наша принципиальная позиция.
УРА!!!!!!!
Цитата: От пользователя: Я!
Возможно, когда они встанут в солдатский строй,
государство положит им скромное, как и для военнослужащих, жалованье (в пределах 10 тыс. руб.)
Это они каких военнослужащих имеют ввиду? Так бы уж сразу и говорили, что священник без образования и выслуги будет получать примерно столько же, сколько средненький капитан. Что уж
скромничать. Еще есть хороший вопрос откуда эту денежку выгребут.
Цитата: От пользователя: Я!
Атеисты - ущербные люди представляющие опасность для современной России
Читаем Конституцию, ищем статью о свободе совести.
0/0 |
| Поделиться:
По церковным канонам, до XVII века такого человека запрещалось хоронить не только в церковной ограде, но и в земле. И чаще всего самоубийцу оставляли в лесу, заваливая хворостом…
да... вот такое нас ждет светлое православное будущее...
0/0 |
| Поделиться:
А че, пошить рясы камуфлированые, ввести знаки различия, оружие определить по штату (ну там библию, бутыль со святой водой...), в Устав внести изменения. Да мало ли че придумать можно... :-)
Зато войска в духовном и сверхъестественном планы прикрыты будут, там порчу/сглаз никто не наведет на
солдата, да и от нечистого оберегут поди. :-)
Следующим этапом предлагаю ввести некромантов на службу МВД и прокуратуры для допросов трупов потерпевших с целью составления фоторобота преступника. ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Автор: Капитан (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 16 Мар 2006 15:44
На мой взгляд, это очень негативная тенденция, которая создаст больше проблем, чем их решений.
-------------------------------------------------------------------------
Безусловно. И это
еще очень мягко сказано...
0/0 |
| Поделиться:
а мне вот что интересно. может ли мч ссылаясь на статью конституцыы о свободе совести отказатся от службы в армии светского государства, если в ней он не может будучи атеистом ощущать себя равноправным членом общества? что об этом говорит закон? а права человека? а гаага?
0/0 |
| Поделиться:
тут вроде недавно заикались про увеличение военного бюджета...
Они хорошо заикаются, только мало делают:-) Имхо,
премий офицерам можно не ждать, а про чеченские боевые вообще забыть.
Цитата: От пользователя: Shtasi
ладно, хорошо будет представителям традиционных религий
Очень хорошо:-) Ладно хоть от идеи дать священникам майорские звания отказались. А так...
Молиться на утреннем построении? Развесить иконы по казармам? Оно ж вроде свое личное, интимное...
0/0 |
| Поделиться:
Я думаю, ничего подобного не произойдет. Хотя сама идея более широкого допуска священнослужителей в воинские части, как мне кажется, ничего плохого не несет.
Военный человек, солдат ли, офицер ли, несет большую морально-психологическую нагрузку и если ему необходима духовная помощь, она должна
быть человеку с ружьем обеспечена. У меня в свое время бывали погруженные в православие подчиненные, и я не помню случая, чтобы кого-то из них по их просьбе не отпустили в храм. Кроме, понятно, ситуаций несения службы.
Возможность общения с духовным пастырем должна быть безоговорочно
обеспечена и православным, и мусульманам, и иудеям, и буддистам в военной форме.
Другое дело - как? Появление священников в штате армии абсолютно недопустимо. Это, во-первых, антиконституционно, а во-вторых, развалит армию изнутри. Страшно даже представить попов в аттестационных комиссиях,
еще страшнее попа-капеллана в подразделении, которым командует мусульманин. Полная дикость, когда образуются преимущественно православные по составу подразделения с попами, а рядом - преимущественно мусульманские - с муллами. От это ровно один шаг до национального взрыва в Вооруженных Силах.
Это кому-нибудь нужно? Полагаю, никому. Фарисейские верхушки РПЦ и ислама пробуют власть на прочность и зондируют в прессе общественное мнение. Но дальше этого не пойдет. Иначе можно поставить крест на нашей армии, а затем смело и на стране...
0/0 |
| Поделиться:
Появление священников в штате армии абсолютно недопустимо
+1
Цитата: От пользователя: Командор
Полная дикость, когда образуются преимущественно православные по составу подразделения с попами, а рядом -
преимущественно мусульманские - с муллами. От это ровно один шаг до национального взрыва в Вооруженных Силах.
+1
Только не национального (межнациональный конфликт в какой-то мере уже есть), а конфликта именно на религиозной почве - имхо, куда более неприятного, чем
межнациональный. Кроме того, что-то о допуске мусульманских священнослужителей в армию я не слышала...
Кстати, нас, атеистов, в отдельные войска? Что буду делать атеисты пока остальные будут коллективно молиться?
Цитата: От пользователя: Shtasi
У наших попиков ведь
"соборность" главное, да единоначалие
Вот-вот. Имхо, скоро на парадах в машине рядом с принимающим будет ехать толстенный поп в рясе. Отвратительно просто:-(
При этом господа священники снимают с себя любую ответственность: мы будем противодействовать самоубийствам, но в
непредотвращении самоубийства мы не виноваты. Впрочем, от этих товарищей ничего иного и ожидать нельзя.
0/0 |
| Поделиться:
Полная дикость, когда образуются преимущественно православные по составу подразделения с попами, а рядом - преимущественно мусульманские - с муллами. От это ровно один шаг до национального взрыва в Вооруженных Силах.
А сейчас разве не
так? ОМОНы и СОБРы из кавказских республик, отряды кадыровцев и гантамировцев (батальон спецназа "запад" или "Восток").
В царской армии были национальные и религиозные части: "дикая" дивизия, казачество (православные и буддисты-калмыки). Воевали хорошо.
0/0 |
| Поделиться:
Гигюзер, нет, сейчас не так.
Кадыров и кадыровщина - явление уникальное и, думаю, все-таки временное. Это от безысходности. Что же касается ВС РФ, то тут полный интернационал. И, заметьте, при том, что более двух третей командиров - славяне, никаких коллизий на межрелигиозной почве между
офицерами никогда не возникало. Вот эту общность нужно беречь, как самое большое сокровище...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)