Господа, товарищи, форумчане - не знаю, как правильно сказать. Вопрос у меня, можно сказать, зудящий, любопытство аж раздирает: может ли кто-нибудь внятно объяснить, где наша любимая РПЦ нахапала столько денег?
Поясняю. Строительство храмов приобрело огроменный размах - достаточно
взглянуть на церквушку на Репина, ранее захудалую, а сейчас еле вмещающую все свои постройки на отведенной ей территории, на отстроенный в рекордные сроки храм-конфетку рядом с Атриумом, на Храм-на-Крови, в конце концов. (впрочем, последний так и быть спишем - там действительно всем миром строили
новую достопримечательность Ебурга). Но та же церковка у Атриума, допустим, отделана совсем даже не дешевыми красящими материалами - несколько лет стоит без особых осыпаний и дефектов.
Попы, соответственно, все активнее вмешиваются в светскую жизнь - указывают, какие клубы
закрывать/открывать, какие праздники отмечать/не отмечать (свежа в памяти ежегодная истерия против Дня всех влюбленных), не говоря уже о прочих к месту и не к месту влезаниях с комментариями в новостные ленты Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина - его Высокопреосвященнейшего
Высокопреосвященства (вот, блин, титул хапнул - я тоже хочу так трехэтажно!) архиепископа Е.и В. елейнейшего Викентия...
Но последней каплей было появление ТВ-канала "Союз", где попы вещают уже просто бесконечно.
И их же, чернорясых, желание вещаться на кабельном ТВ там, где сигнал
ихнего Союза не ловится, причем, не на халяву - они даже готовы доплачивать (!!).
Внимание, вопрос: откуда деньги, Зина? Экономика - она почти как физика, если где-то денег прибыло - значит, где-то их столько же убыло, ибо прирастают они естественным путем чрезвычайно медленно, а дебет
сосуществует только рядом с кредитом. На свечках и пожертвованиях паствы такие строительства не поднимешь даже в цивилизованных странах, где пожертвования поставлены на конвейер и принимаются исключительно в СКВ.
Понятно, что есть крутые спонсоры (см. строительство Храма-на-Крови), но что
тогда заставляет здравомыслящих половозрелых и самостоятельных управленцев, не замеченных в особой религиозности, бросать такие деньги на церковные нужды? Судя по отвязности поступков деятелей местного филиала РПЦ, руки у них ничем и никем особо не контролируются... Кому взбрело в голову
спонсировать заведомо и стопроцентно убыточный канал "Союз"?
Нравственный налог, скажете Вы, негласно утвержденный губернатором. Хорошо, а его, гувернёра - что? Неужели только откаты? Куда ведет эта цепочка, помимо откатов всем ступеням власти, заставляющая инвестировать в религию? И, главное,
откуда и как у Церкви появилась сила хапнуть настолько жирный кусок пирога? Ведь вполне могли эти деньги утекать и на какое-нибудь более приземленное строительство, и с гораздо большей выгодой для тех, кто распределяет средства. Или просто церковь лучше всех умеет делиться?
В общем,
сумбурно, конечно, но я просто хочу понять - что же это, блин, за такая махина растет на моих глазах, наглеет и пытается лезть в том числе и в мою жизнь? Откуда такой ресурс и кто этим управляет?
"Убыточная культура". Такой примитивный уровень, оценивать культуру деньгами. Почему эти клише повторяются и повторяются?!
Неужели можно деньгами всё оценить?!
Какой примитив! Логика сутенеров и жуликов.
По субботам на Первом есть передача "Слово пастыря", рекомендую...:-)
------------------------------------------------------------------------------
Смотрю. Мне нравится. Умный человек митрополит Кирилл, ничего не
скажешь...
Ну, положим, не так уж махина и и не так уж вдруг появилась, она существовала всегда... но вопрос средств - интересен, да. Но это дело церкви - раскрывать ли свои "калькуляции" - я думаю, она это делает в установленном порядке и не обязана отчитываться перед каждым, кто спросит :-).
Я понимаю,
что пожерствования составляют довольно большую часть бюджета церкви (и речь не только об РПЦ в данном случае). Но спонсирования производятся явно не старушками или рабочими/служащими верующими. Думается, автор как раз про это.
Кстати, Юрий, а что провокативного вдруг Вы тут увидели? Это
ведь не о вере или оскорблении чувств верующих, это скорее об экономике все же.
Ну...в общем, какое кому дело, куда решил вложить свои лишние деньги какой-нибудь олигарх. Захотел, вложил в храм.
Просто не совсем у меня в голове увязывается это золоченое великолепие и плачевное состояние больниц, домов инвалидов, детских домов...
Но последней каплей было появление ТВ-канала "Союз", где попы вещают уже просто бесконечно.
У нас по кабельному тоже СОЮЗ передают+конкурирующий протестанский канал CNL.
Узнали б лучше у них откуда деньги?
Как
известно "свято место пусто не бывает"
Цитата: От пользователя: ЮРИЙ_1
Предлагаю закрыть эту тему, как провакационную.
Что вы Юрий это же самые-самые темы форума
Ждемссс
Цитата: От пользователя: Зося. Просто не совсем у меня в голове увязывается это золоченое великолепие и плачевное состояние больниц, домов инвалидов, детских домов...
Ну, это уже говорит, скорее, о том, ЧТО считается приоритетами у кого-либо...
Кстати, Юрий, а что провокативного вдруг Вы тут увидели?
В заведомом осуждении Церкви
Цитата: От пользователя: Коркодил
где наша любимая РПЦ нахапала столько денег?
(вот, блин, титул хапнул - я тоже хочу так трехэтажно!) архиепископа Е.и В. елейнейшего Викентия..
И их же, чернорясых,
Судя по отвязности поступков деятелей местного филиала РПЦ, руки у них ничем и никем особо не контролируются.
Куда ведет эта цепочка, помимо откатов всем ступеням власти,
заставляющая инвестировать в религию?
И, главное, откуда и как у Церкви появилась сила хапнуть настолько жирный кусок пирога?
Какое обсуждение предполагается ? В стиле ленинцев?
Ну и правила
В форуме запрещается создавать сообщения с заведомо ложным, дискредитирующим, неаккуратным, оскорбительным...
Заведомо ложное утверждение, что Церковь - хапает, хапают воры, в отвязности (!?)попов, точнее священников. Мы же не назваем наших любимых женщин бабами, при каждом случае.
Откаты берут взяточники. Откуда данные ?
Может атеистам, желающим иметь диалог с верующими пора научится элементарной вежливости, если так хочется сказать гадость, то есть и вежливые способы это сделать.
Это язык хама . Хотя в отношении Церкви, к сожалению, он считается
естественным, увы . Лично я против подобных тем.
Грубости это конечно слабость, бессилие.
Я, по-моему, вполне корректно задала вопрос. И это не от желания сказать пакость, а искреннее недоумение. Кстати, уже не в первый раз на этом форуме задаю его. И ни разу ответа не получила.
Цитата: От пользователя: ЮРИЙ_1 Может атеистам, желающим иметь диалог с верующими пора научится элементарной вежливости, если так хочется сказать гадость, то есть и вежливые способы это сделать.
Соглашусь на 100%... хотя есть и встречный вопрос - а они сюда приходят за диалогом с
верующими? Мне кажется, что нет. Сюда вообще, по-моему, чаще всего приходят выплеснуть свое - наболевшее, накипевшее, возмутившее или как-то задевшее... диалог и его желание встречается крайне редко в форумах в целом, особенно в последнее время.
Кстати, я более бы поняла Вашу патетику,
Юрий, если бы такой вопрос был задан, скажем, на сайте епархии... этот сайт все же светский...
На месте РПЦ, я бы ответил примерно так:
- Не ваше дело.
Любой более менее грамотный человек в состоянии догадаться, что РПЦ
-не унаследовала золото партии,
-не обобрала душной ночью тест_дрова и коркодила,
-не состоит на бюджете государства,
и поэтому
-не отвечает по обязательствам государства (это про больницы и бомжей)
-не обязана отчитываться коркодилам о своих доходах
Быть против - не возбраняется. Как-никак, форум - место общения и обмена мнениями. Увы, у меня в отношении Церкви как института пока только негатив. Потому что я вижу то, что я вижу. Но в отличие от
хамов и действительных грубиянов, я все же хочу разобраться в ситуации. Потому и написал. Не судите строго. Могу лишь просить Вас лично, Юрий, не читать эту ветку, раз Вам неинтересно и вы против обсуждения темы.
Кстати, я более бы поняла Вашу патетику, Юрий, если бы такой вопрос был задан, скажем, на сайте епархии... этот сайт все же светский...
Хоть и светский, но не хамский.
Давайте к себе лично примерим то, что сказал автор. Если бы
Вам Натуся, кто-нибудь спросил, где столько нахапали и т.д. ? Легко найдем повод для бана. А так Клио, как помойка для атеиста, пришел излил негатив, толку - то . Да в общем лично я не в обиде. Ну не может человек после 70 лет атеизма и богоборчества говорить на русском языке. Что поделаешь.
Язык пролетария- интеллигента :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)