Я знаю, что у многих людей есть невротические привычки... Например, складывать цифры на номере впереди едущей машины, читать задом наперед вывески и проч. и проч. У меня есть привычка подбирать словам антонимы.
Так вот, как-то, тупо глядя в монитор на надпись "Культура, личность и общество",
я обнаружила, что не могу найти антоним к слову "личность". До сих пор голову ломаю...
Вообще-то это не невротические привычки, а компульсии. Разновидность, знаете ли, ананказмов.
Случается обычно в комплексе с обсессиями и потому чаще всего именуется обсессивно-компульсивными (ананкастическими) расстройствами.
Лечится.
А антоним к слову "личность" -
"пролетарий"
А ещё один антоним этому слову придумал Оруэлл - "неличность".
ну так принято в психиатрии это оценивать. Это классифицируется как невроз навязчивых состояний, в такой легонькой форме. Вообще подобные неврозы много у кого есть, кто-то возвращается проверить, выключен ли
утюг, кто-то цифры складывает.
ну вопределенном смысле да, но я с другого бока заходила, по типу - общество-толпа, культура - бескультурье там... То есть, по признаку отсутствия... А отсутствие личности - как назвать? "Неличность",
"безличность"... но это как-то очень туманно. Требует конкретизации...
Жаль, что я в свое время был свободен от таких комплексов-у меня утюг целую неделю включенным стоял и дома никого не было..:-)
ОФФ Покупайте отечественные утюги-самые надежные утюги в мире!
Насколько я знаю по отзывам, когда у чела закидон именно в сторону противопожарной безопасности жилья, он даже если знает, что утюг безопасен, и даже если помнит, что он его и не
включал, он все равно вернется...
Стало быть, безличность, конформист, вторец, бесхарактерный, неотличимец, тип?
У меня ощущение, что у личности, именно у слова личность
нет адекватного антонима...
ето ближе к делу, наверное.
Что вообще вкладывается в это понятие "личность"? Подразумевается обычно некий субъект, самостоятельно мыслящий и принимающий решения?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)