Сейчас около часа стоял у плиты - блины пек. Вообще в семье готовит теща, но печь блины ни у нее, ни у жены, ни у тестя привычки нет. У меня тоже не было, но блинов-то хочется не только магазинных, вот раз в год, на Масленицу, и становлюсь семейным поваром.
Правда, приходится печь их подряд,
горкой, и есть за общим столом уже холодными. А в детстве дома привык хватать прямо со сковородки и съедать, макая в сметану или растопленное сливочное масло, пока печется следующий. Нормальная деревенская система (у меня оба родителя в деревне выросли). Только такую манеру и считаю правильной.
А уж блины, подгоревшие в русской печке, - это такое блаженство...
А у вас, уважаемые форумляне, какое отношение к блинам? Тема про покупные пирожки такой ажиотаж вызвала, а тут Масленица кончается, а про блины никто не вспоминает.
Накопить более трех блинов получалось редко, когда трое ходит их таскает, даже маслицем не успевала помазать.
Иногда, врать не буду, наводила кастрюлю теста, а муж пек. Здорово! Один маленький минус: потом полкухни засажено каплями масла, не говоря о сковородках.
А сейчас не пеку: лень
одолела. К бабушкам катаемся на блины! Умоей блины на опаре - толстенькие, как оладушки. У другой - тоненькие, и с начинкой бывают.
Ням.
А в детстве дома привык хватать прямо со сковородки и съедать, макая в сметану или растопленное сливочное масло, пока печется следующий. Нормальная деревенская система (у меня оба родителя в деревне выросли). Только такую манеру и считаю правильной.
А уж блины, подгоревшие в русской печке, - это такое блаженство...
...ДА!!! ...блин только горячий-горячий со сковордки и макать в растопленное масло, под названием сливочное... ну... можна канешна добавить земляничного варенья...(остальные в это время ждут своей очереди :-D
)
...в детстве бабушка пекла блины в русской печке, они односторонние, т.е. их не переворачивают... но потом опять же в масло макают :-) ВКУСНОТА!!! :-)
Это, пожалуй, единственный минус, но, к сожалению, неизбежно.
Цитата: От пользователя: Attalea princeps
они односторонние, т.е. их не переворачивают...
Односторонние - не то слово, у них две стороны, и обе пропекаются. С боку на бок их действительно не переворачивают, но поворачивают сковородку на 180 градусов, поскольку жар от углей-то только с одной стороны идет.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
О БРЕННОСТИ
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)
Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим
поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным
соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот,
наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим
маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав
немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.
:-)
о.. че-то нам в институте рассказывали. во-первых они чего-то там от солярного культа, ибо круглые и горячие. во-вторых в них вбухивают молоко, яйца и муку как каки-то тама символизирующие возрождение продукты.. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)