Цитата: От пользователя: Ольга. Эх, Фима, на что талант свой тратите!
Хочется ответить: мой талант, на что хочу, на то и трачу. Извините.
Из неспящего.
Давно-давно тому назад один умный человек объяснил мне, что у человека идеальные отношения могут
сложиться либо с пространством, либо со временем. И с тем, и другим одновременно – никак.
Это правда. Я могу заблудиться в собственном дворе, если меня подвезут не с той стороны, и из всех доступных мне измерений наиболее уверенно чувствую себя в четвертом.
Я ощущаю время,
как рыба океан – оно впереди, сзади, вверху, внизу, везде. Оно идет не по прямой, оно вообще никуда не идет. Я помню, где, на какой глубине лежат, чуть сдвигаясь от движения, выражения лиц, цветущие магнолии, всегда напоминаюшие мне о вечности, я помню под каким слоем штукатурки осталась
жирно-коричневая линия, проведенная соком грецкого ореха по стене. За каким поворотом моих гольфстримов остались грустить крашеные хной ступни молодых и не очень женщин в цветных сари, где в последний раз проплыли мимо меня тени их толстых спутников в голубых и черных чалмах...
Я назову
эту воду Индией. Я назову ее детством, сны о котором затягивают меня неотвратимо-медленно, как затягивает в себя расширяющийся от ужаса зрачок. Я вглядываюсь в них, как в отражение в зеркале - если смотреть долго и пристально, увидишь совсем другое лицо, совсем другого себя, которого можно о чем-то
- спросить, и бояться ответа.
Чем старше становлюсь, все больше и ярче помню, все чаще снится город моего душевного спокойствия, все чаще говорю во сне на языке, которого совсем не помню наяву.
Мой внутренний ласковый дом - Индия. Мир конечен, его форпост – это холм с
монастырскими стенами, увитыми никогда не желтеющими листями и лианами, там живут мои воспоминания.Там была моя другая жизнь, я это знаю. Иначе с чего бы мне помнить свои темные кудряшки, полаживаемые коричневой от вечного солнца рукой... а волосы той женщины, которая поглаживала меня - поседели ли?
Кто пьет теперь козье молоко от потомков черной козы? Сносилась ли, заржавела ли в веках та телега, которая оставила навечно рубчик на моем левом колене? Огрубели ли тела тех, с кем играла в развалинах еще более древнего строения в той прошлой жизни? Кто нашел мои секретики, закопанные лет пятьсот
назад? И нашел ли? Я помню до сих пор, где они спрятаны от червей и дождей под пластинкой плупрозрачной слюды и песком.
Я до сих пор разбиваю камнем абрикосовые косточки... и до сих пор мысленно рисую красноватые хинные узоры на своих ладошках... я покупаю порой вареную кукурузу и
вспоминаю ее вкус оттуда, из моего прошлого – он ничуть не изменился с тех пор, когда такие же початки перебирали руки похожих на бабочек девушек с блестящими точечками на лбу – давно, в городе, имени которого уже нет, в детстве, которого не будет. Мой город звали иначе. Мой мир был конечен.
Как я хочу вернуться. Как я боюсь вернуться. Но я вернусь.
Когда-нибудь придет время, и я приеду. Я приеду для того, чтобы ты перестала мне сниться, Индия.
Давно-давно тому назад один умный человек объяснил мне, что у человека идеальные отношения могут сложиться либо с пространством, либо со временем. И с тем, и другим одновременно – никак.
и снова - в яблочко !
Цитата: От пользователя: журналистка Ф.Собакина
Я назову эту воду Индией. Я назову ее детством, сны о котором затягивают меня неотвратимо-медленно, как затягивает в себя расширяющийся от ужаса зрачок. Я вглядываюсь в них, как в отражение в зеркале - если смотреть долго и пристально, увидишь
совсем другое лицо, совсем другого себя, которого можно о чем-то - спросить, и бояться ответа.
Вы че-то злой какой-то к Фиме, ВН. Не ндравится она Вам?:-) Совсем закусали девчонку - то КЦ непонятно критикует, то Вы вон цепляетесь непонятно к чему, то Ольга вон недовольна... :-D
Дама вывалила результат несколькочасового напряга и ... выдохлась.....
напрасно ты так . Мне понравилось об Индии . Она не первый раз интересные мысли дарит . То, что читала - не вызывало отторжения, наоборот - начиная
читать с неохотой - втягивалась , и к концу очередной мини-новеллы Ф.Собакиной находила для себя ценное и приятное ))) .
сам дурак!.....................
----------------------------------------------------------------
еще бы, не был бы дураком, сам бы писал, а так, хоть покритиковать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)