Тема-то интересная, да вот девчатки наши что-то языками сцепились в клинч. :-) Только рефери их и сумел расцепить, аннулировав раунд. :-) Ладно, не обижайтесь, шучу.
А начиналось интересно. Итак, зачем мы хотим длиться и одновременно боимся этого? Что хорошего и плохого в
реинкарнации?
п.с. Кто будет тут у меня ругаться - буду опрыскивать ледяной святой водой. :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Бессмертие - награда или наказание? Или ещё чт...
А если серьезно - те дети, что рождаются сегодня уже скорее всего смогут узнать, что хорошого или плохого на своей собственной шкуре. Я, конечно, не об инкарнациях, а о биологическом бессмертии.
Генетики не спят, и соответствующие работы ведутся...
0/0 |
| Поделиться:
объясните ещё раз, что такое реинкарнация в Вашем понимании?
Реинкарнация - понятие из индуистских религий. Там есть Брахман - верховная сотворившая всё сущность (не столь персонифицированная, как в авраамических религиях, но при нужде
персонифицируемая в Брахме). Этот Брахман сотворил Атман - личность, божественное начало в каждом живом существе. Эта сущность перерождается раз за разом с целью совершенствования, очищения через страдания и в конце концов возвращается к Брахману и сливается с ним. Эта сущность вечна (пока не
достигнут конец пути).
Атман весьма похож на христианское понятие о душе, с тем различием, что в христианстве а) душа достигает Бога, но не сливается с ним, а далее вечно пребывает рядом с ним в комфорте и блаженстве и б) не все спасутся.
Я не разделяю эту теорию.
Цитата: От пользователя: Альрауне
Плохо то, что я не буду помнить, что я есть я.
Что в этом плохого?
Цитата: От пользователя: STK
Сансара, сансара, родная земля.
Точно. :-)
А город подумал - ученья идут. :-)
Цитата: От пользователя: Подколодный
Отсутствие памяти о прошлых жизнях
Является ли такая память благом? Представьте себе цикл страданий, сопровождающих рождение, становление, зрелость, угасание и смерть, представьте, что миллионы раз это повторялось снова и
снова, одно и то же беличье колесо, только с новыми декорациями - и теперь представьте память обо всём этом.
Мне кажется, то, что мы, пребывая в таком омрачённом состоянии, не имеем или почти не имеем такой памяти, является благом. Щадит нас самсара. :-)
0/0 |
| Поделиться:
память нужна чтоб не наступать на те же грабли - упрощено
или достигается некоторое совершенство существа, благодаря которому грабли можно обходить без точных воспоминаний?
0/0 |
| Поделиться:
Я говорила уже, по-моему...в теме про буддизм. Пусть моя личность мнимая, но эта личность мне
симпатична (не всегда, конечно). Я хочу оставаться собой. Может, в каком-то совсем уж широком смысле так оно и будет на протяжении всех перерождений, но...мне всё-таки кажется, что я - это я, пока я это помню.
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: Является ли такая память благом? Представьте себе цикл страданий, сопровождающих рождение, становление, зрелость, угасание и смерть, представьте, что миллионы раз это повторялось снова и снова, одно и то же беличье колесо, только с новыми декорациями - и теперь представьте память обо всём
этом.
"А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет" (c) БГ :-)
0/0 |
| Поделиться:
Капитан, что-то вы очень пустоты боитесь. И показать боитесь, что боитесь. Награда или наказание бессмертие, ишь как. А смерть - награда или наказание, а?
;-)
0/0 |
| Поделиться:
память нужна чтоб не наступать на те же грабли - упрощено
или достигается некоторое совершенство существа, благодаря которому грабли можно обходить без точных воспоминаний?
Поскольку в мире существует бесконечное количество
относительных истин, это значит, что в мире существует бесконечное количество грабель. :-)
Разумно ли таскать за собой целый рюкзак когда-то использовавшихся ключей в надежде на то, что они подойдут ко всем вновь встречаемым замкам?
Цитата: От пользователя: Альрауне
Я хочу оставаться собой. Может, в каком-то совсем уж широком смысле так оно и будет на протяжении всех перерождений, но...мне всё-таки кажется, что я - это я, пока я это помню.
Но ведь смерть, мы знаем, неизбежна. Всё, что родилось,
умрёт обязательно, поскольку единственной первопричиной смерти является рождение.
И даже сейчас Вы не остаётесь собой. Нет ничего неизменяющегося в Вас, кроме постоянно возобновляющейся попытки самообмана, ввода себя в заблуждение - что это всё та же Вы.
(Надеюсь, Вы
понимаете, что о Вас речь в качестве примера, могу так же на любом другом примере).
0/0 |
| Поделиться:
Там есть Брахман - верховная сотворившая всё сущность (не столь персонифицированная, как в авраамических религиях, но при нужде персонифицируемая в Брахме).
То есть, Бог
Цитата: От пользователя: Капитан
Этот Брахман сотворил Атман - личность, божественное начало в каждом живом существе
То бишь, человека:-)
Так?
Пока расхождений нет ни с христианством, ни с иудаизмом.
0/0 |
| Поделиться:
Если я правильно поняла, ув. Капитан, в ренкарнацию Вы не верите. Если не верите, зачем о ней говорить?
Вы там говорили о ней, в той закрытой теме. Поэтому я начал с этого понятия.
Цитата: От пользователя: STK
Капитан, что-то вы очень пустоты боитесь. И показать боитесь, что боитесь. Награда или наказание бессмертие, ишь как. А смерть - награда или наказание, а?
Костя, не торопитесь судить, не понявши тему.
0/0 |
| Поделиться:
Эта сущность перерождается раз за разом с целью совершенствования, очищения через страдания и в конце концов возвращается к Брахману и сливается с ним. Эта сущность вечна (пока не достигнут конец пути).
Если не понимать
написанное БУКВАльно, то и это не противоречит.
Цитата: От пользователя: Капитан
Атман весьма похож на христианское понятие о душе, с тем различием, что в христианстве а) душа достигает Бога, но не сливается с ним, а далее вечно пребывает рядом с ним в комфорте и
блаженстве и б) не все спасутся.
Я не разделяю эту теорию
Вот и Вы говорите о схожести. (Все религии схожи).
А вот разделять "а" и "б" или нет - личное дело каждого. Каждый находится на своём уровне просветления или темноты, и именно потому люди не
будут соглашаться друг с другом. Обречена и эта тема:-(
0/0 |
| Поделиться:
итак, чего там может не нравится?
ну, во-первых, то что
Цитата: От пользователя: Кобра
ночь-улица-фонарь-аптека
во-вторых, что с теми, с кем сейчас вместе, разнести может и по времени и по пространству и по форме тушки
в-третьих, вот станете котом,
тады и упражняйтесь в вегитаринстве.. :-)
0/0 |
| Поделиться:
И даже сейчас Вы не остаётесь собой. Нет ничего неизменяющегося в Вас, кроме постоянно возобновляющейся попытки самообмана, ввода себя в заблуждение - что это всё та же Вы.
Да знаю я, знаю:-) Помню рассуждения на эту тему...пусть
самообман...хочу, чтоб самообман продолжался...но я хочу этого до тех пор, пока мне не станет плохо...тогда уже хочу умереть...
0/0 |
| Поделиться:
Вот и Вы говорите о схожести. (Все религии схожи).
Религии веры схожи. Сутью.
Цитата: От пользователя: Ольга.
Обречена и эта тема
Нет проблем в несогласии, может быть проблема в
формах, которые оно принимает.
ночь-улица-фонарь-аптека
Это, по-моему, главный минус.
во-вторых, что с теми, с кем сейчас вместе, разнести может и по времени и
по пространству и по форме тушки
А это менее. Если этот момент продумать, то следствия следуют следующие (тройная тавтология считается за авторскую стилистику? :-) ):
- мы все вступали друг с другом в самые разнообразные взаимоотношения - в том числе и родственные;
- вся
жизнь связана;
- никто не заслуживает любви меньше, чем другой (но наши и его омрачения могут сильно мешать этому).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)