поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Знатокам немецкой литературы - вопрос

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596341  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Что-то вдруг заело любопытство (если это можно так назвать). Существуют ли литературные произведения, написанные "правоверными" подданными Рейха в период с 1933 по.. ну понятно. И притом - произведения искренние и талантливые, не агитхалтура. Именно - правоверными. Ремарка не предлагать.
Понять хочу, как все это виделось "оттуда". Все тема суда над коммунизмом в голове крутится и аналогиями обрастает.

Если сравнивать с СССР... ...Нет, конечно, прямых аналогий. Когда встречаешь у наших писателей реверамбы (с) Строю и мудрости Партии - хочется верить, что это-де они вынуждены были. Хочется, чтоб нашлись черновики, где нет этого. Иногда и находятся.
NB. Совершенно не относится к Маяковскому. Он именно такой, знаю, слышу, другим быть не мог. Когда понадобилось быть другим - перестал быть вообще, стал не быть.

Историю музыки знаю получше. Вильгельм Фуртвенглер, дирижер. Ему выпало творить в те годы. Пытался занять обтекаемую позицию, прямо не воюя со строем.Осторожно морщился на Хорстах Весселях всяких. За что Геббельс (или кто-то из верхушки) отстранил его от первого оркестра Рейха где-то в 43-м. Впрочем, обошлось без серьезной опалы.

Продолжил концертировать в 46-м. (Что тогда собою являла Германия?) Довольно рано умер.

А заменили его тогда, в 43-м, кстати, молодым да перспективным. Нашелся в Германии подающий надежды дирижер, подходящий. По анкете и не только. Явно не бесталанный, и "политику партии и правительства одобряющий", если нашими словами.
С энтузиазмом приезжал на нужные мероприятия, выступал с оркестром. Партийные гимны .звучали не по-казенному. Веру и вдохновение подделать невозможно.
Звали его Герберт фон Кароян.
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596398  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

Генрих Бёлль.
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596401  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

?
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596516  наверх
Дата:   

Вольфганг Борхерт
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596530  наверх
Дата:   

Двое мужчин вырыли яму в земле. Довольно просторную, вроде даже уютную. Как могила. В общем, ещё куда ни шло.

У них был ручной пулемёт. Его кто-то изобрёл, чтобы из него стрелять в людей. Люди обычно были незнакомые. И говорили на непонятном языке. И ничего плохого тебе не делали. Но в них надо было стрелять из пулемёта Кто-то отдал такой приказ. А для того, чтобы побольше их перестрелять, кто-то изобрёл пулемёт, стреляющий более шестидесяти раз в минуту. За это изобретателю дали награду.

Поодаль от обоих мужчин была другая яма. Из неё вдруг высунулась голова, голова человека. У неё был нос, чтобы нюхать духи. Глаза, чтобы смотреть на город или цветок. И у неё был рот, чтобы есть хлеб или шоворить "Инге" или "мать". Эту голову увидали те оба, у которых был пулемётю

- Стреляй, - сказал один.

Другой стрельнул.

Голову они сшибли. Она уже не могла больше нюхать духи, не могла смотреть на город и не могла говорить "Инге". Никогда.

....................

Снег виснул на сучьях. Автоматчик пел. Он стоял в русском лесу, его пост был выдвинут далеко вперёд. Он пел рождественские песни, а было уже начало февраля. Но пел он оттого, что снег лежал вышиною в метр. Снег меж чёрных стволов. Снег на чёрно-зелёных ветках. Застрявший в сучьях, осыпавший кусты, ватными хлопьями прилипший к чёрным стволам. Много, очень много снегу. И автоматчик пел рождественские песни, хотя был уже февраль.

Изредка надо стьрелять. Иначе эта штука замёрзнет. Целиться прямо в темноту. Чтобы автомат не замёрз. Можно в кусты стрелять. Вон в те, по крайней мере, знаешь, что там никого нет. Это успокаивает. Спокойно можно выпустить очередь раз в четверть часа. Это успокаивает.

...................

(с) В. Борхерт
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596536  наверх
Дата:   

Кажется, Дон не понял вопрос.
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596537  наверх
Дата:   

АП, интересуют только литераторы?
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596539  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

Капитан, вообще-то, меня все интересует. :-)
Литераторов я подчеркнул понятно почему: вербальное, как говорят в народе, выражение. Проверяемость идеологии.

Можно сомневаться, о чем пел Дунаевский. Но о чем Лебедев-Кумач, устанавливается элементарной экспертизой.

Хотя в действительности все не так, как на самом деле... Но это еще не все догадались :-)

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2006 13:20]
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596540  наверх
Дата:   

Интересующимся достаточно ознакомится с историей Der Reichsverband deutscher Schriftsteller.
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596541  наверх
Дата:   

Hanns Johst очень интересен в данном контексте, но я не уверен, переведён ли он на русский язык.
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596558  наверх
Дата:   

АП, мне кажется, не хватило примерно 10 лет, которые у СССР были.
  |  Поделиться:  
Re: Знатокам немецкой литературы - вопрос   #596563  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

Конечно же, мы про их искусство знаем меньше, чем про нвше. Ну вышло так..
Про 10 лет тоже логично. Хотя иногда пишут быстро.

Мне, собсногря, "не нужно", чтобы картина была сопоставимой по масштабу. Мне б прицепиться хоть к одному произведению.. иф екзист.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода