поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Я перепутала день с ночью.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Я перепутала день с ночью.   #595710  наверх
Автор: 
Дата:   

У вас бывало такое: очень неприятно когда осознаёшь, что твой цикл существования развернулся полностью на противоположный? Впрочем, днем я тоже не сплю. Дремлется время от времени, а с наступлением ночи встрепёнываюсь, хочется чистить перья и летать хотя бы под потолком.
Перечитала всё, что можно было за время вынужденного сидения дома. Кучу чтива и серьезных вещей. Про очень уж серьезное ночью не буду, а вот про чтиво...

Те, кто читает детективы российских авторш и не стесняется в том признаться. Скажите мне вот что.
Я читала Донцову. И Маринину.
Отчего никто из их героинь не рожает своих детей? У Донцовой - все приемненькие. У Марининой - как только возникает беременность у второстепенной героини, так первое слово - а не сделать ли аборт?
А еще крайне неубедительно выглядит их половая жизнь.
А поскольку читательницы должны чуять близость героини с собой, то возникает вопрос -для кого пишут эти детективы? Почему именно так?
(Да, да.. Ежики жрали кактусы... но я все же читала в надежде понять - зачем?!)
А еще я читала Щербакову.
Первый ее рассказ ( не ее первый, а для меня первый), прочитанный мною давно и случайно, мне понравился настолько, что я его все советовала подругам прочитать. "Косточка авокадо". Мне понравилась эквилибристика фразы, ирония.

Потом я читала у нее кучу всего. Ой, мама дорогая...
Фраза натужно заэтажена. Надстроки, надстроечки, флигелек сбоку.
Кажется, что пишется сперва рыба, а после - возвращается автор и в каждую фразу и между напихивает дополнительные блоки, кудряшки и аллюзии. Мысль якобы так убегает за горизонт... Ну смотрите:
Если сесть под него, ее не видно, и можно разглядеть широкий нос с чуть набрякшими ноздрями, и пространство под ним с широкой ложбинкой «для стекания соплей», и просторы щек, резко тормозящие под твердыми скулами. Лицо становится геометрией с прямым скульим углом. Потом оно, подымаясь вверх, обретает другую картину в виде мелковатых приплюснутых ушей, не способных удержать прядки волос, которые ей хочется зацепить за уши, но те какие-то снулые и простую работу задержания пряди выполнить не способны. И волосы висят вдоль щек, подчеркивая их необъятную квадратность. Нет, у нее явное изобилие пространства лица, которое ничто не может спасти. Она упрямо не берет в расчет широкие, в пол-лица глаза под сенью густых бровей-коромысел, ни высокий, даже несколько чересчур, лоб, который имеет свойство не загорать, а быть светлым и гладким, на нем даже эти гниды лица, угри, не возникают. Но кому в наше время интересен лоб? На него спускают челки, его туманят подцвеченными колечками волос, на него напяливают толстенные жаркие шерстяные обручи, дабы зачеркнуть, низвести это место, которое когда-то числилось челом. То бишь корнем человека. Нет, девочка-совремеша чело не ценит. У нее широкий рот с чуть оттопыренной верхней губой, которая в отличие от оттопыренной нижней несет информацию об уме и добром нраве и еще о чем-то таком, чего нижней губе сроду не досталось бы.

Читаю "Мальчика и девочку". Мучаюсь. Мучаюсь как кухарка над Пикассо. "Так не бывает". Если это не про жизнь, а конструкт такой высокодуховный про уши ангела над дерьмом, то к чему наивно-глупенькие, вложенные в уста девочки рассуждансы о "жизни"? Реальной девочке оно бы мет и проканало, но девочка-то в остальном нереальная?
Ужасное рассуждение о Путине. пошлое, безвкусное, читаешь и коробит неудобь за автора...
Оно виделось ей отвратительным, она считала, что Россия сбилась с пути и теперь появился президент, у которого фамилия Путин — это, конечно, знак. Но какой? В России все знаки, как сказка, навыворотные. Путь? Или беспутье? Или распутье? Путана — этого же корня. Россия — путана? Вообще-то девочка мечтала о красивых пришельцах. Высоких, добрых мужчинах, которые, сделав свои дела дома, пришли помочь вытащить из болота Землю. Но Путин — не пришелец. Он маленький, и глаз у него злой. Дети его не любят.

И в каждом тексте - то милиционер, глотающий свои сопли, то еще какое мельком кинутое дерьмо, вызывающее не радость от того, что "вот она правда жизни как есть", а рвотный рефлекс.
Конечно, это не Дарья Донцова, которую можно помещать в палату мер и весов как абсолютный эталон "ниже плинтуса".По крайней мере, это хоть можно судить по законам литературы. Но тем не менее.
Вот еще образчик того же "высокодуховного" щербаковского чтения:
Он помнил об этом все время: когда продавал куртку, когда вылавливал из рвоты таблетки, когда увидел мамины лобковые волосы, серого такого цвета, когда тыкал носиком утюга в рюшечки, когда бегал за хлебом.

Кстати, я последнее время наивно меряю все книги так: хотела бы я быть автором вот этого? Ответ предлагаю угадать с первого раза.
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595714  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Так много вопросов:-)

А я вот что вспомнил. Одни чуваки разработали другой вариант цикла
НОЧЬ-СОН,
ДЕНЬ-БОДРСТВОВАНИЕ.
Они огорчились тем, что сон отнимает у жизни много времени и изменили график.

Не помню точно, но они спали два раза в трое суток.

Цитата:
От пользователя: журналистка Ф.Собакина

Я читала Донцову.
У неё мне понравилась такая фишка:-)
Женщина сидит в кафе с мужчиной и у неё в руке кофе,пепси-кола и еще что то. Тоесть пила то женщина что то одно, а фигурировали три наименования.
И еще помню..."она отвела лейтенанта в сторону и сказала ему******** они вышли в холодное утро и капитан ей передал то, что она просила" :-)
один раз на работе почитал...забавно:-)
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595715  наверх
Автор: Lilу
Дата:   

Цитата:

Скажите мне вот что.

может, лучше у авторов спросить?

А из "авторш" перечитываю Викторию Платову и Татьяну Устинову, за новыми книжками идти лень по холоду.

Автора ветки не дочитала, хотя тоже сбила режим. Скушна.
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595742  наверх
Автор: OneTwoOne
Дата:   

Уменя с режимом все замечательно - мы с ним дружим.
Видимо поэтому читать Донцову все таки отказываюсь.
Да и случая не было.
Вот Маринину выбросил один раз.
Из детективщиков Кивинова помню - не плохо, юрист все ж таки почти што.

Цитата:

Кстати, я последнее время наивно меряю все книги

Кстати, уважаемый чтогдекогдист Васерман наивно меряет книги кубическими метрами.
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595744  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

вас бывало такое: очень неприятно когда осознаёшь, что твой цикл существования развернулся полностью на противоположный?

1. Почему неприятно?
Я им не страдаю - я им наслаждаюсь (с)
2. Что значит "противоположный"?
"And remember, the night is for hunting,
And forget not - the day is for sleep" (c)
(Тело купай ежедневно,
Пей вволю, не с самого дна.)
"И помни, ночь - для охоты,
А день предназначен для сна" (с)
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595750  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

У Марининой - как только возникает беременность у второстепенной героини, так первое слово - а не сделать ли аборт?

НАсколько помню Маринину, там беременость была далеко не у вотростепенной героини.. а что касается аборотв, то соображения рационально-медицинские, видимо, касающиеся фактических проблем самой Марининой.
Вообще же неразмножаемость "мозговых центров" детективов пошла изначально. ВАм что-то известно о половой жизни главного героя "отца" детективного жанра Э. По? А Херлок Шолмс размножался?
Общий тесис детективов таков: гениальный сыщик (сыщица) должен обладать умом, возвышающимся над земными страстями, не поверженному им и , т.о. способному их анализировать глядя со стороны. Естественно, для беременной женщины это невозможно. Более того, это навряд ли возможно даже для женщины принципиально готовой к беременности, более того (по мнению того же Конана Дойла) наврядли возможна для женщины вообще:-)

Цитата:

А поскольку читательницы должны чуять близость героини с собой

Нет, тут, имхо, эксплуатируется другой эффект: в "женском" ДЕТЕКТИВЕ женщина-читательнца не должна ощущать а главной героине соперницу. Если в любовном романе читательница сопереживает бедненькой, скажем, Марии, которую поимели обмануликуча мужуков, то женщине-детективу, которая всех превзойдет да еще и поимеет красивую любофф с реальным результатом в виде детей, она возненавидит. тогда как если детей у нее нет, то к ней другое отношение: "Бедняжка, деточек-то нет вот она и показывает этим мужукам какие они все казлы".
Т.е. выдерживается баланс между женским соперничеством и женской солидарностью:-)

Цитата:

Кажется, что пишется сперва рыба, а после - возвращается автор и в каждую фразу и между напихивает дополнительные блоки, кудряшки и аллюзии. Мысль якобы так убегает за горизонт... Ну смотрите:

Посмотрел.. ниалсил патамушта многа буков.
В том ужас всех призведений, ориентированных на женщин или (иногда) написанным женщинами. Я конечно бабс-романов не читаю,но, помнится пытался ослилить (и осилил) Кэтрин Курц.... ужоснах... Когда один и тот же ритуал описывается в N+1-й раз.....
Возможно, это как то цепляет определенную часть женской аудитории, но у меня вызывает только глухое раздражение, переходящее в яростное неприятие.

Цитата:

Ужасное рассуждение о Путине. пошлое, безвкусное, читаешь и коробит неудобь за автора...

Аффтар тут играет простыми ключевыми словами, на которые срднестатистическая женщина ОБЯЗАНА среагировть всплеском эмиоций - это элементарный, хотя и подлый, психологический приею НЕ имеет осбого значения, чем и 'ти ключевые слова связаны:

Цитата:

Оно виделось ей отвратительным, она считала, что Россия сбилась с пути и теперь появился президент, у которого фамилия Путин — это, конечно, знак. Но какой? В России все знаки, как сказка, навыворотные. Путь? Или беспутье? Или распутье? Путана — этого же корня. Россия — путана? Вообще-то девочка мечтала о красивых пришельцах. Высоких, добрых мужчинах, которые, сделав свои дела дома, пришли помочь вытащить из болота Землю. Но Путин — не пришелец. Он маленький, и глаз у него злой. Дети его не любят.

Имеет значние в каком порядке следуют млова, ибо игра, особенно для женщин, идет на ассоциациях (Куриный бульон МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЗОЛОТЫМ). (ПУТИН - ГЛАЗ ЗЛОЙ).

Цитата:

Вот еще образчик того же "высокодуховного" щербаковского чтения:

А вот это невозможно оценить без контекста.

Цитата:

Кстати, я последнее время наивно меряю все книги так: хотела бы я быть автором вот этого?

Яв тайне надеялся, что есть журналисты, у которых более интересные критерии. Увы, опять промахнулся:-(

Цитата:
От пользователя: Фор

И еще помню..."она отвела лейтенанта в сторону и сказала ему******** они вышли в холодное утро и капитан ей передал то, что она просила"

Видимо, она сообщила ему о присвоении внеочередного воинского звания:-)

Цитата:
От пользователя: OneTwoOne

Вот Маринину выбросил один раз.
Из детективщиков Кивинова помню - не плохо, юрист все ж таки почти што.

Ну Маринина то юрист на 100% :-)
Конечно, юрист юрсту рознь, и Маринина хотя и компетентна в этом вопросе, но до Гарднера ей конечно же оооооооооооочень далеко.
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595764  наверх
Автор: Viktor>
Дата:   

было такое что я ложился спать в час,а просыпался часов 10...
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595765  наверх
Автор: Viktor>
Дата:   

востановил режим достаточно быстро...
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595774  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

(в раздумьях) Прочитать что ли какую книжку Донцовой? В порядке ознакомления.
  |  Поделиться:  
Re: Я перепутала день с ночью.   #595779  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Цытаты, конешно, жуткие. Порадовался, что не читаю.

Как здорово, что на свете столько много книг, которые я никогда не прочитаю! :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода