поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Околонаучный ночной раздув.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Околонаучный ночной раздув.   #590452  наверх
Автор: 
Дата:   

Представим себе, что одному человеку исполнилось 100 лет со дня рождения - он по сути - один большой информационный массив.
Т.е. его мозг 100 лет собирал, обрабатывал, получал различную информацию со внешней среды, генерировал свою. В первую очередь это означает, что в его голове содержится огромный (!) массив.

И вот наконец-то, отмучавшись, этот человек покидает наш бренный мир.

С биологическим телом все понятно - без подпитки энергией тело деформируется, умирает, превращается в питательную среду для растений и тп.

НО, не смотря на преждевременную кончину пациента, начинается самое интересное...

То количество информации, которую он собрал за один век (весь жизненный опыт, мысли и прочее), по идее, по физическим законам должно или:

1. остаться в неизменном виде, т.е. в виде упорядоченной системы информации.
тут два варианта:
1.1. либо продолжающее впитывать и обрабатывать информацию (жить, развиваться);
1.2. либо превратившись в стационарный источник информации - набитую "дискету", которая не может ни получить ни израсходовать информацию.
или
2. Преобразоваться в другую форму бытия.
или
3. Просто исчезнуть
или же
4. Войти в цикл (или слиться) с другими (или такими же) формами информации.

Насчет 3-го варианта - смею предположить, что ничто в природе просто так никуда не исчезает. Даже информация.

Сразу отмечу, что раз физическая форма сознания (массива) человека пока что не изучена, то будет справедливо считать сознание информационно-энергетической субстанцией. (Теории торсионных полей или теории Кабзоева и Ко о физикохимическом моделировании процессов я в расчет пока что брать не берусь, так как это лишь гипотезы, и сам вопрос физиологии сознания по-прежнему(?) открыт.)

Теперь перейдем непосредственно к вариантам:
1.1. - Если сознание способно продолжать свое развитие уже после смерти носителя, то фактически это означает жизнь после смерти, в другой форме.
1.2. - Если сознание остается в неизменном состоянии, то за миллионы лет скопилось огромное количество таких сгустков информации, не эволюционирующих, а просто существующих.
2. Если сознание преобразуется в другую форму то вопрос - в какую именно? К тому же следствие этого преобразование вызвало бы процесс, по которому вся эта энергия влияла бы на все вокруг - на людей, животных, растительный мир, и даже на неживой мир.
3. Чисто материалистическая точка зрения - мысли = электрические импульсы, память = содержимое клеток и тп. С "умиранием" клеток происходит "умирание" информации. Об исчезании собственно говоря я уже отметил.
4. Если сознание этого человека (огромное количество информации) сливается с другими носителями информации, то это сделало бы другого человека, скажем, в 1.5-10 раз умнее.

Конечно же, можно просто банально сравнить мозг с жестким диском. И сказать, что, сломав жесткий диск мы теряем информацию. Однако это не так по двум позициям - во-первых, мы теряем не информацию, а носитель. Во-вторых, сознание человека в отличии от жесткого диска имеет способность анализировать данные, причем преимущественно не по алгоритму. Это абсолютно другие формы "течения" информации, имеющие разные системы.

Итак, к чему это все... куда же все-таки преобразуется та информационная энергия, которую в безумном количестве мы накапливаем за множество лет? Я говорю об сознании, личности человека, которые потеряли биологическую упаковку-носитель (опять же стоит добавить - структуированную информационно-энергетическую систему).

ps. Конечно же, сразу ещё раз уточняю, что под информацией я имел ввиду не чистую информацию(которой, скажем, обладает девственный лунный камень), а упорядоченную системой информацию, полученную сознанием.
pps. Под сознанием имел ввиду все части личности человека (как к примеру по фрейду - сознание, подсознание, сверхЯ итд итп.)

Мнения?
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590453  наверх
Автор: STK   (О пользователе)
Дата:   

Переписать, сократить вчетверо, подумать, стереть совсем, еще подумать...

Если б я вдруг такое написал, скорее всего, так бы и сделал.
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590456  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dev

То количество информации, которую он собрал за один век (весь жизненный опыт, мысли и прочее), по идее, по физическим законам должно или:

Не затруднит сослаться на те физические законы, которые вы имеет в виду. Я что то таких не припоминаю.

Цитата:

Насчет 3-го варианта - смею предположить, что ничто в природе просто так никуда не исчезает. Даже информация.

Предполагать смеете, но обоснуйте предположение, иначеп оно стоит не больше, чем предположение, что луна сделана из голландского сыра.
Куда девается информация из ОЗУ компьютера, когда отключают питание?
Ифнформация т.е. нечто совершенно определенным образом упорядоченное, как раз таки исчезает и исчезает никуда, и для этого не нужно затрачивать энергии, наоборот, энергия требуется для ПОДДЕРЖАНИЯ информации на любом носителе. И это просиходит как раз "по физическим законам", по второму началу термодинамики. Ибо сотояние носителя с некотрой записанной на нем информацией заведомо более низкоэтропийное, чем свокупность всех возможных микросостяний носителя (формула Больцмана), а энтропия стремится к максимуму (второе начало термодинамики).

Цитата:

И сказать, что, сломав жесткий диск мы теряем информацию. Однако это не так по двум позициям - во-первых, мы теряем не информацию, а носитель.

Что такое информация без носителя? Такая бывает?
Было бы очень здорово, ибо так то "по фзическим законам" информацию невозможо предавать со скоростью выше скорости света, а вот ели она без носителя....

Цитата:

Во-вторых, сознание человека в отличии от жесткого диска имеет способность анализировать данные, причем преимущественно не по алгоритму. Это абсолютно другие формы "течения" информации, имеющие разные системы.

У вас довольно узкие представления по этому вопросу. Анализирует в компутере информацию процессор, в мозгу -определенные отделы мозга. Уже существуют достаточно серьзеные програмные системы работаюшие далеко не по жесткому алгоритму, есть алгоритмы, которые могут модифицировать другие алгоритмы и даже сами себя, так что на стоит так уж небрежно отфыркиваться от компьтерных аналогий.

Цитата:

Итак, к чему это все... куда же все-таки преобразуется та информационная энергия

В тепло батенька, в тепло.. еще один физический закон, называемый "теорема о диссипации". Фактически, следствие все того же второго начала.
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590457  наверх
Автор: Рыжая Ведьма   (О пользователе)
Дата:   

И вообще, надо бы еще подумать, а всю ли информацию, содержащуюся в данном конкретном мозге, стоит сохранять для грядущих поколений?..

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=21839...
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590458  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Бигмама - злостная хулиганка определенной направленности !!! :-D :-p :kiss: :-)

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2006 03:45]
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590459  наверх
Дата:   

Натуся

Я рада, что Вы это оценили. Ну а направленность у меня - самая банальная. Немодная, я бы сказала. Сугубо гетеросексуальная. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590461  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Я тоже баловаться иногда люблю (в том числе и в форуме) :-). Так что - ... :-) А направленность - я имела в виду направленность шуток, а не Вашу "сексаульную" (у меня никаких сомнений в ней относительно Вас отчего-то и не было :-) ).
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590472  наверх
Дата:   

Натуся

Гы. А может, зря?.. :-):-):-) И ваще попросю меню саксаулом не величать - рано пока ишшо. :-)
ЗЫ. Да поняла я , что Вы имели в виду. :-) Просто пошутить с Вами захотелось - нудная работа, котора у яменя была на сегодня, оченно ентому способствует. :-)

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2006 05:54]
  |  Поделиться:  
Re: Околонаучный ночной раздув.   #590475  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Цитата:

Итак, к чему это все... куда же все-таки преобразуется та информационная энергия, которую в безумном количестве мы накапливаем за множество лет? Я говорю об сознании, личности человека, которые потеряли биологическую упаковку-носитель (опять же стоит добавить - структуированную информационно-энергетическую систему).

А Вы разве не обратили внимание,что пространство вокруг нас усложняется и трансформируется с каждым поколением,начиная с древнейших времен?
  |  Поделиться:  
Написал бы автор – душа   #590477  наверх
Автор: Задний ум 
Дата:   

... да религия, видать, не позволяет.

То, что автор [02:27] называет информацией есть всего лишь солиптическая проекция локальных возмущений континуума в окрестностях, она существует только во взаимодействии с "плоскостью" [идеома, не более] проекции. Источник информации всегда существует в паре с приёмником информации, вместе называемыми информационной средой.

О, сколько видел телевизор!.. и куда это всё подевалось?!!

Свет мой, зеркальце, скажи!.. по сусекам потряси!

06:02
Пространство не усложняется, мы вообще ничего не можем сказать об этом, даже – изменяется ли оно, пока находися внутри него. Мы просто регистрируем локальные изменения его проекции "после", замещающие другие изменения, которые мы не регистрировали во время "до".
  |  Поделиться:  
Re: Написал бы автор – душа   #590479  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Задний ум

которые мы не регистрировали во время "до".

Птолемей и плоская Земля разве не зарегистрированый источник информации?
  |  Поделиться:  
Re: Написал бы автор – душа   #592191  наверх
Автор: Dev
Дата:   

Цитата:
От пользователя: STK

Если б я вдруг такое написал, скорее всего, так бы и сделал.

Пишы, делай.

Цитата:
От пользователя: st. Boojum

Куда девается информация из ОЗУ компьютера, когда отключают питание?

никуда

Цитата:
Ифнформация т.е. нечто совершенно определенным образом упорядоченное, как раз таки исчезает и исчезает никуда

1. Информация не факт что нечто упорядоченное
2. не факт что исчезает

Цитата:

И это просиходит как раз "по физическим законам", по второму началу термодинамики

Термодинамика и информация? :-) Энергия, информация, носители. Я не уверен что вы понимаете смысл этих терминов :-)

Цитата:

Что такое информация без носителя? Такая бывает?

Почему бы и нет? Вселенная - не информация? Вакуум - не информация? Ты сам - не информация? -) Носитель тебя - земля? =)))

Цитата:

У вас довольно узкие представления по этому вопросу. Анализирует в компутере информацию процессор, в мозгу -определенные отделы мозга. Уже существуют достаточно серьзеные програмные системы работаюшие далеко не по жесткому алгоритму, есть алгоритмы, которые могут модифицировать другие алгоритмы и даже сами себя, так что на стоит так уж небрежно отфыркиваться от компьтерных аналогий.

Про отделы мозга - ТЫ уверен? Как проверял? Это раз.
2. Системы, работающие не по алгоритму - AI, или "искуственный интеллект". Они уже существуют? Я что то пропустил?

Цитата:
От пользователя: Задний ум

Источник информации всегда существует в паре с приёмником информации, вместе называемыми информационной средой.

Кто сказал?
Пример: Ты сам себе сказал : "иди накуй". Ты источник информации, и ты приемник. Пара. Но ты и ты - одно лицо. Тем самым возникает парадокс в информационной среде. Ибо приемник и источник один предмет., т.е. ты. Дилема?
  |  Поделиться:  
Re: Написал бы автор – душа   #592194  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Информация не факт что нечто упорядоченное

Факт. В противном случае агласите свое определние информации. Сильное подозрение, что вы просто не понимаете о чем говорите и, исходя из:

Цитата:

Термодинамика и информация?

крайне слабо знакомы с вопросом.

Цитата:

Я не уверен что вы понимаете смысл этих терминов

Я неуверен насчет вас.
Устал уже ликбезы усраивать, так ваша очередь давать определения.

Цитата:

Вселенная - не информация? Вакуум - не информация? Ты сам - не информация?

Нет на все три вопроса. Все три сущности МОГУТ выступать в качестве ИСТОЧНИКОВ иформации. Но вы не можете например сказть что сейчас творится с Полярной зведой, потомучто до нее 300 световых лет, а иныромация не может рапространяться со скоростью выше скорости света.

Цитата:

Про отделы мозга - ТЫ уверен? Как проверял?

Уверен. Проверял некорые вещи самна крысах. Клинические случаи с людьми весьма многосчилсенны и хорошо описаны. Способ простой - пререзаешь связи разных отделов и/или удаляешь эти отделы. в Частности, например, гиппокамп служит буфреом и канало передачи между кратковременной и долговременной памятью. При удаление обеих долей гоппокампа чел не помнит ничего дольше нескольких минут, после чего забывает напрочь.

Цитата:

Системы, работающие не по алгоритму - AI, или "искуственный интеллект". Они уже существуют? Я что то пропустил?

Да, пропустили. В частности, никто не знает каким образом определить что интеллекстом является, а что нет, поэтому можно долго спорить стоит ли на то или иное явлениен аклеивать ярлык "искусственый интеллект", некоторые наклеивают его навсе что ни попадет под руку, некоторые от отказывают в этом любому явлению. Тест Тьюринга не канает, особенно после того, как Каспаров проиграл машине.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода