поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Неожиданный аргумент в пользу панспермии

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584375  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

В катастрофе шаттла "Колумбия" три года назад выжили космонавты. Причём, многократные космонавты (несколько раз бывали на орбите). Но не люди.

Вот материал (выделение полужирным моё):

=========

Скоро минет три года с того памятного дня, когда мир наблюдал на экранах телевизоров, как американский космический челнок Columbia, заходя на посадку, неожиданно превращается в облако дыма и навсегда растворяется в голубом техасском небе. Так трагически и нелепо оборвались семь человеческих жизней – шестерых американских астронавтов и одного израильтянина.

Спасателям, по кусочкам собиравшим обломки шаттла, рассеянные над территорией нескольких американских штатов, понятно, и в голову не могло прийти, что кто-то мог уцелеть в этой чудовищной катастрофе. Тем не менее чудо произошло: подопытные живые организмы, находившиеся на борту злополучного челнока, оказались гораздо живучее, чем кто-либо мог подумать. Нематоды Caenorhabditis elegans – круглые черви около 1 мм длиной, – совершавшие космический вояж в специальных алюминиевых контейнерах, смогли перенести все: и высокие температуры, до которых должно было разогреться их жилище при вхождении в атмосферу, и тысячекратные перегрузки, вызванные столкновением падающих фрагментов с землей.

Черви успели побывать в космосе несколько раз. Во время ставшей роковой экспедиции шаттла биологи поместили их в специально разработанную питательную среду CeMM, которую затем предполагалось использовать в беспилотных экспедициях. При этом ученых интересовало в первую очередь то, способны ли организмы длительное время существовать и размножаться в условиях микрогравитации.

То, что нематоды не погибли при крушении челнока, стало для специалистов полной неожиданностью. "Это поразительно, – говорит Кэтрин Конли, работающая в исследовательском центре NASA в г. Эймс. – Мы совершенно не рассчитывали на то, что черви смогут пережить такие страшные перегрузки". По ее словам, случай с обнаружившими необычайную живучесть нематодами подтверждает неоднократно высказывавшееся предположение о том, что жизнь способна сохраняться при условиях, близких к прохождению метеорита сквозь атмосферу. В точности так же биоматерия может оказаться на других небесных телах, будучи случайно занесенной туда земными космическими кораблями, утверждает госпожа Конли.

Напомним, что причиной катастрофы шаттла Columbia, произошедшей 1 февраля 2003 г., было признано возгорание при входе в атмосферу поврежденного участка крыла, а вслед за ним и всего космического челнока.

===========

http://www.utro.ru/articles/2006/01/11/511273.shtm...
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584381  наверх
Автор: necroz
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан

То, что нематоды не погибли при крушении челнока, стало для специалистов полной неожиданностью

Отличнейшие специалисты! Интересно только в какой области. Известно, что нематоду можно разрезать на очень много маленьких кусков и почти из каждого вырастет новая нематода. Это одни из самых живучих животных - наверное именно поэтому их для подобной программы исследований и выбрали. И еще - почему им не пришло в голову подсчитать сколько выжило бактерий с борта Колумбии? Получили бы невероятные факты!
Короче говоря. Живые организмы - очень стойкие штуки. В особенности примитивные. Если уж выжили нематоды, то бактерии - и подавно. О том, что бактерии могут выживать в самых неблагоприятных условиях известно оооочень давно. То есть я хочу сказать, что данная новость не доказывает и не опровергает панспермии.
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584383  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

necroz, Вы, вероятно, полагаете, что черви аккуратно спустились с высоты в 19 км на парашюте, не испытывая воздействий внутри взрывающегося шаттла? :-)

Цитата:
От пользователя: necroz

То есть я хочу сказать, что данная новость не доказывает и не опровергает панспермии.

То, что не опровергает, понятно. А почему не доказывает?
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584384  наверх
Дата:   

necroz, Вы, вероятно, полагаете, что черви аккуратно спустились с высоты в 19 км на парашюте, не испытывая воздействий внутри взрывающегося шаттла? :-)

Цитата:
От пользователя: necroz

То есть я хочу сказать, что данная новость не доказывает и не опровергает панспермии.

|  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584388  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Скоро минет

слово-то какое...
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584390  наверх
Дата:   

гы-гы... гы-гы... Бивис, он сказал "анус"! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584393  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Капитаа-а-а-ан... Как вам не стыдно?!..
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584397  наверх
Дата:   

:-o
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584402  наверх
Автор: _Akr  (О пользователе)
Дата:   

Нематоды при взрыве это чтоооо, а вот лишайник в открытом космосе:
http://www.esa.int/esaCP/SEMUJM638FE_index_0.html
"The experiment which took place during the Foton mission was called ‘Lichens’ and was one of the exobiology experiments that was located in the ESA Biopan facility. This exposure facility was located on the outer shell of the Foton return module and, once at the correct orbital altitude, opened to exposure the samples inside to open space, i.e. exposed to vacuum, wide fluctuations of temperature, the complete spectrum of solar UV light and bombarded with cosmic radiation. During the Foton-M2 mission, which was launched into low-Earth orbit on 31 May 2005, the lichens, which came from two different species (Rhizocarpon geographicum and Xanthoria elegans) were exposed for a total 14.6 days before being returned to Earth."
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584793  наверх
Автор: URALUS
Дата:   

Цитата:

было признано возгорание при входе в атмосферу поврежденного участка крыла, а вслед за ним и всего космического челнока.

А чо, может так и задумывалось?
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584874  наверх
Автор: necroz
Дата:   

Цитата:

Вы, вероятно, полагаете, что черви аккуратно спустились с высоты в 19 км на парашюте, не испытывая воздействий внутри взрывающегося шаттла?

Я ж говорю - нематод можно практически в кашу растереть и есть вероятность, что возродятся. У них даже есть такой защитный механизм - они не хвост отбрасывают как ящерицы а разрывают сами себя на куски. Потом из не съеденых хищником кусков вырастают новые черви.
Так что я всего лишь хотел сказать, что это вовсе не новость - живучесть примитивных животных в очень экстремальных условиях.

Цитата:

Ну доказывает. Хотя скорее - является одним из оснований для создания теории. Но не с того момента как пиндосы обнаружили этих несчастных червей с Колумбии, а очень давно.
  |  Поделиться:  
Re: Неожиданный аргумент в пользу панспермии   #584974  наверх
Дата:   

Necroz, я вслед за автором имел в виду лишь то, что получено практическое доказательство - довольно высокоразвитая жизнь может прилететь в метеорите. Более ранних доказательств я не слыхал. Со времён начала стратосферных полётов не слышал я, чтобы оттуда организмы таким образом выпускали. И в метеоритах пока ничего не находили. Дэн Браун, конечно, пишет, но на то он и Дэн Браун. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода