Как известно, существует доказанный постулат о том, что практически все люди на земле могут
найти общих знакомых не более чем за
шесть итераций (знакомых людей). Ну, то есть если взять, например, меня и Джорджа Буша, то можно выстроить цепочку непосредственно знакомых друг с другом людей, через которых мы с Бушем можем познакомиться. Как это? Ну, для примера, мой школьный друг работает в некоей фирме, жена начальника которой
лично знакома с подругой жены Буша. Вот и все, готова цепочка. Причем шесть людей - это максимум. На практике оказывается, что эти цепочки могут быть значительно короче, и масса людей сильно бы удивились, узнав, насколько быстро они могут найти дружеские контакты с, например, Аллой Пугачевой, Дарьей
Донцовой или Осамой Бин Ладеном.
Но теория - теорией, а практика - практикой. В обычной жизни вы можете никогда не узнать, что сестра жены брата племянника хорошо знакома с шурином крестной Брэда Питта. Поэтому тут на помощь приходят всякие интернетовские сервисы, решающие подобные
задачи. На Западе уже достаточно давно существует весьма известный сервис под названием Linkedin, но у русскоязычных пользователей он не особенно популярен, потому что имеет определенные проблемы с кириллицей, да и вообще - под нас, как говорится, не заточен.
И вот наконец-то и в
Рунете появился аналогичный сервис, который, с одной стороны, является аналогом Linkedin, но с другой - базируется на собственном программном обеспечении и разработан специально для русскоязычных пользователей. Сервис называется "Мой круг", изначально предназначен для решения различных
профессиональных задач и работает следующим образом.
Каждый пользователь проекта добавляет информацию о себе и приглашает своих знакомых, формируя свой так называемый «первый круг общения». Затем знакомые пользователя указывают информацию о себе и приглашают своих знакомых. Каждый
пользователь может найти необходимых ему специалистов, которые уже зарегистрированы в системе. Он также может найти цепочку из знакомых, которые могли бы представить или рекомендовать его этим специалистам.
Пользователи в любой момент могут посмотреть контактную информацию своих
знакомых из «первого круга». Знакомые сами обновляют информацию о себе, создавая резюме, аналоги которых в прошлом приходилось поддерживать в статичных бумажных резюме и записных книжках. Такой подход позволяет пользователю всегда иметь под рукой актуальную контактную информацию и, к примеру,
информацию о текущем месте работы старых знакомых.
"А как же секретность?" - спросите вы. Ведь система предполагает публикацию каких-то личных данных (иначе-то и неинтересно). Отвечаю. Несмотря на то что вы на сайте публикуете какие-то личные данные, они остаются конфиденциальными.
Во-первых, контактная информация показывается только тем знакомым, которых пользователь собственноручно пригласил в свой "первый круг". Во-вторых, вы можете скрывать свое полное имя и список контактов. В-третьих, по умолчанию вы можете получать сообщения только от своих непосредственных знакомых. То
есть контактную информацию о вас получат только те пользователи, которым вы сами это разрешили. А они попадают в ваш "первый круг" или через вас, или через ваших знакомых "первого круга", которые их рекомендовали.
Я уже примерно месяц работаю с этим проектом и должен сказать, что
сделано там все очень грамотно и профессионально, так что "Мой круг" имеет все шансы стать российским Linkedin.
Присоединяйтесь, бароны и баронессы, и вполне возможно, что мы с вами довольно быстро найдем каких-то общих знакомых. Ведь, несмотря на заявленную деловую и профессиональную
ориентированность проекта, его можно использовать и просто для поиска цепочки знакомых. А уж какие интересные открытия вас при этом ждут - это можно сразу предсказать, не будучи даже гадалкой-любителем!
Да, ну и, кроме того, "Мой круг" вполне можно использовать как универсальную
онлайновую книжку данных о ваших друзьях и знакомых. Поехали вы, например, в другой город или за границу, забыли дома записную книжку - не беда: с любого компьютера заходите на "Мой круг", логинитесь - и после этого все данные у вас перед глазами!
P. S. Ну и просто для статистики. Мои
знакомые и я пользуемся этим сервисом примерно месяц. Без фанатизма, просто для теста. Сейчас у меня во втором круге 65 человек, в третьем - более 360 человек, на которых я могу выйти через знакомых первого и второго круга.
Конец цитаты
0/0 |
| Поделиться:
Re: Мой круг, или как попить пивка с Борисом-Гельм...
Вот о том-то и хотел поговорить. Цепочку-то можно выстроить, но ведь для разных людей мы - разные.
Ну придет ко мне некто "от Петра", по его, Петра, рекомендации. Свой, мол, по духу. Ну выяснится, что мог бы я его Павлу рекомендовать.. Или не мог бы? Павел с такими не водится. И если узнает,
что между моими знакомыми такие вот есть, то и со мной осторожнее будет.
Условно говоря...
0/0 |
| Поделиться:
Re: Мой круг, или как попить пивка с Борисом-Гельм...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)