Как главный сомелье одного провинциального города скажу вам:-)
Резкий цитрусовый вкус убивает ту многооттеночную бархатистость, которой и привлекателен этот
благородный напиток. И закусывать коньяк лимоном принято только у русских. (Полагаю по какой то исторической ошибке...)
Помнится мне... первым закусил коньяк лимоном Николай 2. Он терпеть его не мог и что бы не обидеть своего поставщика Шустова, хозяина Ереванского коньячного завода, сделал так, что его невольную гримасу приписывали исключительно лимону.
надеюсь тут нет варваров, кто хотя бы однажды закусил
коньяк лимоном?
И вообще, вы хотя бы знаете, что в Екатеринбурге есть памятник человеку невидимке? Ась?!
Рядом с Белинкой.
"....Мы пошли к Тестову пообедать по - московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
- Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток
лет занимаемый редактором "Московского листка" Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что - то шепнуть двум подручным мальчуганам - половым.
- Ну - с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста!
Сооруди сперва водочки... К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю - с. -
А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
- Манность
небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская - калачики чуевские. Поросеночек с хреном...
- Я бы жареного с кашей, - сказал В. П. Далматов. -
Так холодного не надо - с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, - заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками..
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля
Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем - с, что - то особенное...
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по - расплюевски, - улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой
вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, - предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус... Ведь не забудешь?
-
Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой
пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще - черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с
блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет - с... Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помнлуйте - с!
Начали попервоначалу "под селедочку".
- Для
рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка - селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из - под закуски сменялись новыми... Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля "для осадки". Постепенно закуски исчезали, и на
месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки - с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как
голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался В. П. Далматов.
- Помилуйте -
с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. - Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под
водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы... "
В.А.Гиляровский. Москва и москвичи
Раньше закуска была, романтизЬм был, а сейчас
что?
Коньяк лимоном, эх....
:-)
То же рекомендуют и виноделы- коньяк закусывать чем-нибудь сладким, лучше всего шоколадом.
(услышано мною в баре-магазине "Солнечный, Санкт-Петербург, станция метро "Технологический институт":-)
а ликер - чем? " Вана Таллинн" , например . Уже меньше половины бутылки осталось - надо срочно выяснить , так ли я пью ценнейший продукт , присланный из Эстляндии три дня назад .
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с
хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Хорошо! :-) А что же выводил оркестрион? И что это такое? Почему не оркестр?
Мдя...окорочка с хренком и сметанкою.....
А я на днях ел картошку с грибами....Грибы
получились с корочкой...а мы на край тарелки сметанки, сметанки густой...и вилками её ,ВИЛКАМИ!
Ну и ...водочку с бруньками березовыми загубили ,одну емкость..
И кто только придумал эти грибы? И как без них жыть?:-)
Коньяк, если он таковым является и не пьётся, а пробуется - в закуске не нуждается.
Весь изврат закуски рождён в попытке перебить запах и вкус жидкости, коньяком не являющейся.
Здесь нет претензии на законные права Франции. Что называю коньяком, делается и в Армении, и в Азербайджане
и в Грузии. Во Франции это не происходит всегда, когда написано. Но если это коньяк - его всегда надо только пробовать - под корень языка и никогда не пить. Тогда и нет желания закусывать.
А Вы его - в специальную коньячную рюмку с широкими "бедрами", кверху зауженную - самую малость, на донышко, а потом - в ладонях согрейте... И вот тогда... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)