В детстве как-то увидел кульман (тот, что с системами рычагов параллелограммом, еще с противовесом по обеим осям). Долго рассматривал, что куда прицеплено, что там как ходит. Объявил взрослым, что понял, как он работает. (Не скажу точно, сколько мне было.)
Встретили скептически. Не-ет, вряд ли
он на самом деле понял. Тут геоме-е-етрию надо знать...
Что вам надо, чтобы сказать "Я это понял"? Подобрать знакомую теорию? Что-то почувствовать? Или просто привыкнуть надо?
Как проверить, что человек понял? Не задает глупых вопросов? Задает те же вопросы, что и другие "уже
понимающие"?
-Профессор, я всю электротехнику понимаю! Но как вот такой переменный ток (показывает рукой синусоиду в воздухе) по прямым проводам проходит - этого вот не понимаю!
А было, что вы уже поняли, а потом поняли, что ведь не поняли? Как это было? Когда "оно" повело себя не
так, как вы думали? Не только?
Практика - критерий истины. (Да?) Если теория позволяет предсказывать такое поведение объекта, которое не закладывалось в эту теорию - признак хороший.
Ну и так далее. Всех, кстати, с продолжающимися праздниками!
>такое "понял" - это когда в голове такой специальный щелчок щёлкает. :-)
Щелчок обычно бывает, когда сработал какой-то механизм. Щелчок замка, щелчок реле, щелчок затвора...
Надо ли изучать именно щелчок? Альтшуллер мне не очень подходит тем, что он воспевал ясность сразу
после пробуждения. У меня это время совершенно провальное...
"Понял" для меня - это когда новый объект в моей голове оброс связями с остальными, которые там живут и уже "поняты". Иногда связи появляются одномоментно после долгих попыток связать... иногда тоненькие ниточки понятного ловят эту новую сущность и оплетают ее очень медленно.. Иногда ниточки
тянутся не к тем местам - приходится их обрывать... Хотя много и так остается...
На мой взгляд, понимание - это из области непосредственного восприятия реальности. А далее уже идёт искажение понятого - вот это самое вписывание, привязывание. Подобно тому, как некоторые люди не могут поверить в какие-то непредставимые для них, но реально
наблюдаемые вещи, пока не найдут приемлемого для себя объяснения.
У меня дочка с малых лет была очень понятливая. Соседи выставили на площадку кульман со снятой доской. Видимо, с когда-то казенного кульмана в хозяйстве только ей нашлось применение. Дочька обрадовалась, что поняла его назначение: "Знаю, знаю! Это дрова пилить!" Через какое то время кульман изчез.
Наверно соседи увезли его на дачу, использовать по новому назначению.
Ну как же... Коварно скрываясь под личиной советского инженера-изобретателя-писателя (атеиста, материялиста и пр., список прилагается) он, оказывается, учил прямому познанию реальности ненаучным путем. Вдобавок, используя измененные состояния сознания... (непроснутый мозг - оно и есть!) Какое
коварство!
(размышляет) ...Выкрутится ведь.. Скажет, что на оперы поделен не мир, а наши иллюзии о нем. Что сказать? Что поделленность (и якобы системность) иллюзий есть иллюзия же, и что ее я первую осознал.. Сканает - не сканает...
На мой взгляд, понимание - это из области непосредственного восприятия реальности.
11:55
У Альтшуллера (ТРИЗ) про это ["понял" - АП] кое-чего интересное.
Ну да. И мне непонятно, каким образом вдруг возникает связка
между Альтшуллером и непосредственным восприятием реальности. Я ведь написал - "на мой взгляд", а не "на взгляд Альтшуллера". О нём у меня только первый пост был.
Цитата: От пользователя: Акинфо-Потапий
непосредственное восприятие реальности - это то, чем занимаются
мистики?
Думаю, ровно наоборот. Мистицизм - понятие неотъемлемое от теистических религий, а они, думаю, далеки от реальности. :-)
Слово "мистик" я, возможно, понимаю слишком широко.
А вот чем занимался Альтшуллер... гм.
Ладно, про понимание я пока не понял больше того, что имел на входе в тему.
Я пытаюсь пояснить... гм... что понимание - мгновенный акт.
Не во во всем не всегда и не со всеми.
К тому же, понимние - штука относительная, потому так много (самых вредных и опасных) людишек, которы ДУМАЮТ, что понимают,
а на самом деле нифига не понимают и потому городят жуткую фигню.
ИМХО понимание теории (системы утверждений) наступает тогда, когда ты способен (или по крайней мере чувствуешь себя способным) делать самостоятельные и непротиворечивые выводы из этой теории (решать задачки). Это приходит
далеко не всегда мгновенно (и уходит тоже не всегда мгновенно), бывает, что вроде просек впервом чтении, а потом такие подробности всплывают.... Терию сверхпроводников я не понял и наверное никогда не пойму, но ведь было, было же время, когда я кое-что и ненадолго в ней понял и и даже смог сказать
как себя там ведет бозе-конденсат:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)