В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
где смерть, как тень, тащилась по пятам,
такими мы счастливыми бывали,
такой свободой бурною дышали,
что внуки позавидовали б нам.
Ольга Берггольц
Многие, кто пережил блокаду Ленинграда, рассказывают, что
испытывали там необыкновенное чувство внутренней свободы, счастья. Что же это? Как? Почему?
Только что в учебники культурологии нашла упоминание о том, что в тюрьме Варлам Шаламов чувствовал себя самым свободным человеком в мире.
Да, явно связано в подобных ситуациях с подобными явлениями:
1. Начинаешь понимать, что физиология требует гораздо меньше стараний в жизни.
2. С одной стороны подневольный, а с другой - не так много и требует внешняя среда для выживания с точки зрения
юлить-неюлить-прикидываться-неприкидываться.... Особенно, для тех, кого давила и была не по вкусу совидеология....
3. Генотипно человеку объективно нравится и даже где-то как-то полезна динамика именно жестокой по своей простоте игры за выживание - все-таки по природе-то мы - и животные
тоже...
Честно говоря сейчас аналогичная ситуация возможной анархии тоже может вызвать реакцию. Объяснюсь простой дилемой: правительство говорит, всем уровень доходов повысим, но надо чтобы страна удвоилась (там скажут - утроилась) по ВВП. Но сам принцип справедливости начисто
игнорируется - контраст текущий дохода пенсионера и депутата - весьма разителен и не вписывается ни в какие имеющие рамки справедливости, ни в какую наработанную человечеством эьтическую систему.... Ни в одну.... Вот.... Сами можете продолжить.... С этической точки зрения страдающие будут
чувствовать радость с падением такого государства, несмотря на то, что в процессе и опосля такого поворота событий - жаловаться на новый беспредел..... Диалектика.
Как притти к этому состоянию в нормальных условиях?
Сделать их ненормальными:-)
О других методах расскажет Капитан.
В "нормальных" чел приязывается к тому, без чего вполне может обойтись, он попадает в зависимость от вещей и
фальшивых чувств, придает некоторым явлениям, событиям, чувствам слишком большое или слишком малое значение подстраиваясь под "нормальное" существование.
В нормальных? Сложно сказать. Мне кажется, обязательно должна возникнуть ситуация переоценки ценностей.
К примеру, нечто в этом роде у меня было в военном училище. Я на первом курсе был в контрах с ротным, и он меня давил всячески. В один прекрасный момент я понял, что нахожусь перед
выбором: или сломаться и сдаться и получать, как и все, набор нехитрых военных благ - увольнений там, поощрений, дней к отпуску, или не сломаться и получать наряды и караулы. Это было ситуацией оценки ценностей. Пришлось задуматься, что действительно ценно в жизни, а что, хотя и приятно, но не так
важно. Я упёрся и выстоял (фактически, на 1-м курсе я в городе был только в самоволках :-) ), а к концу 2-го курса и отношения наладились. Но я сохранил свою независимость.
А в нормальных условиях - это развитая демократия, которая означает простую вещь в том числе: представители пенсов тоже имеют нормальный, дееспособный, эффективный, деятельный доступ к представительной власти. Власти представительной, но которая быстро решает такие вопросы на законодательном и
бюджетном уровне.
Сами ж знаете и такой комфортный принцип жизни человека, самый глубинный, правда: пусть меньше, но по-справедливости, чем много, но в страхе и с чувством обманутости, духовной неловкости существования....
Людям нужна идея. И у блокадников, и у Шаламова идея была. Они были счастливы, потому, что были сильны духом.
Наверное, примерно то же испытывали "панфиловцы" и "матросовцы"...
В "нормальных" чел приязывается к тому, без чего вполне может обойтись, он попадает в зависимость от вещей и фальшивых чувств, придает некоторым явлениям, событиям, чувствам слишком большое или слишком малое значение подстраиваясь под "нормальное"
существование.
Многие, кто пережил блокаду Ленинграда, рассказывают, что испытывали там необыкновенное чувство внутренней свободы, счастья. Что же это? Как? Почему?
A нaмнoгo бoльше людей былo слoмaнo oбстoятельствaми. И кaк пoкaзывaет oпыт 80-90
лет лoмaли и миллиoны и десятки миллиoнoв и сoтни миллиoнoв людей, причем лoмaли oкoнчaтельнo и безвoзврaтнo...
Многие, кто пережил блокаду Ленинграда, рассказывают, что испытывали там необыкновенное чувство внутренней свободы, счастья. Что же это? Как? Почему?
Простите...О какой свободе Вы говорите? Свободе умереть.?..Почитайте-ка книгу
лучше..А.Адамович и Д.Гранин " Я из огненной деревни", " Блокадная книга".
Многие годы власти замалчивали то, что происходило на самом деле...
ответственность. Вот что мешает жить дураку. А когда бы меня загнуло в кружало да пустили по узкому коридору - от я б стал щаслив...
А и то сказать, дураку - легко. Ум - большое горе, да'с
Вы их все равно не знаете...
Согласна, что когда требуется напряжение сил...Когда стоит выбор между жизнью и...Почему то начинаешь бороться с обстоятельствами не потому, что так НАДО..
А чисто из-за
вредности...
Я смогу!
тоже вот цель нащупать - хорошо. Живешь так себе, маешься, и жить глупо и сдохнуть страшно. А отчего так? А потому что лишнее имеешь - свободу, еду, холодильник полный и унитаз исправный.
А вот как отнимут это все - о! Сразу смысл жизни всем брюхом почуешь.
Или вот машина. Купил
ее и началось... Ну да, бензин в нее заливай, масло меняй, на стоянку определить надо? - а как же! А ну как угонят, а она денег стоит... Она стоит себе под окном, а ты икаешь от гадких мыслей
А вот как угонят (тьфутьфутьфу) - вздохнешь перво-наперво облегченно, а уж потом плакаться всем подряд
начнешь, дескать - вот ведь горе-то какое! А душа поет...
Преступники еще вот, сказывают - душой отдыхают, когда их прижмут к ногтю. Да мало ли...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)