Вдохновение рождает шедевры.
Вдохновение - процесс "считывания " информации "из вне".
Это можно назвать "от Бога", сказанное, продиктованное Богом. Или уже существующее где то в более тонких полях.
Чем полнее "считал" режиссер свой фильм, тем он более произведение
искусства. (при адекватно качественной работе сьемочной группы (и ведь если режиссер дает группе "сказанное Богом", то и это ложится как " в коня корм". )
А те стыки и недочеты-недоделы, которые считать не удалось, режиссер придумывает сам. И это то и есть "белые нитки". Которые
киноман увидит и скажет.. фи....
Эту свою теорию я считаю верной:-)
Но вот эти все Авиаторы, Властелины колец, Звездные войны...Гарри наши понимаетели ПоттЕры... нравятся людям! И кучу денег зарабатывают...
Короче я в растерянности......
Весь запутался:-)
И ведь, вот эта ,моя теория полностью соответствует подходу некоторых хороших музыкантов. (Леонида Федорова например). Эти музыканты отказываются от "композиторства" как "придумыванию" музыки .
То есть ,придумывание идет от ума. Это человеческое.
А они уходят на путь, когда играют то,
что просится, что само идет. И это от Бога.
Свободное творчество.
А вот как вы отнесетесь к моим спорам на другом форуме?
uralus написал:
То-есть, Булгаков, по моему мнению писал Воланда с себя,
а Мастера - с Есенина в психушке вместе с другом Иваном Безродным и профессором Ганнушкиным.
Наум написал:
первая половина вызывает сомнения, а со второй никто и не спорит(еще в школе на уроках литературы в диспутах пришли к такому мнению )
Почему? Воланд, - это иностранец, говорящий по-Русски, человек свободной профессии, - консультант, бродячий профессор, не исключено, что писатель, скорее всего, - бывший белогвардеец, одетый в аглицкий твид, с тростью и
набалдашником в виде головы пуделя, и с немецким моноклем в глазу с презрительно приподнятой бровью. А это чистый портрет Булгакова 30-х годов.
Он разглядывает масквичей, которых испортил квртирный вопрос, сам же живет в нехорошей квартирке N50. Вспомните, как Воланд, не выходя из кабинета,
гонит домоуправа прямо в тюрьму из этой квартиры, - сразу же вспоминается профессор Преображенский, звонящий в ЦК по поводу жилтоварищей..
Он хороший рассказчик, - ведь именно со слов Воланда о белом плаще с красным подбоем начинается вставная новелла о Понтии Пилате.
То-есть,
мастер, конечно, написал роман о Понтии, но ничего, кроме как тьмы, накрывшей Ершалаим, мы из этого романа не прочтем.
Он человек войны, главная справедливость которой заключается в избавлении от мучений мастера и Маргариты, т.е в их убийстве. А это привилегия военного врача, которым был
Булгаков на фронте.
В любом случае, это не портрет Сталина, с силой которого, однако, вполне может сравнивать себя Булгаков. Ведь это Сталин 15 раз был на спектакле Дни Турбиных, т.е по сути, в гостях у Булгакова, а не наоборот... И это Сталин, как ревнивая жена, не выпускал Булгакова за
рубеж, хотя тот же Есенин, любимец Кирова, свободно ездил чуть раньше по Америке.
Как это у Блока? -"В белом венчике...(из роз? - какие к чертям розы?, да и рифма не совсем точная, не Блоковская)
В белом венчике волос,
Впереди, - Исус Христос.
Есенин, большевик,
атеист - чистый праведник безбожной революции( и мученик! в белой шапке волос, которая всем бросалась в глаза). Так можно объяснить необъяснимую фразу Блока.
Так можно объяснить Булгаковского доброго, - через смерть, - Воланда.
И такая же "чертовщина" с артистом Безруковым, только
что исполнившим спорную роль Есенина, и одновременно еще более спорную роль Иешуа.
Вдохновение рождает шедевры.
Вдохновение - процесс "считывания " информации "из вне".
Романтично, но бы не согласился. Сотит ли постулировать эту самую "вну"? Готов согласиться, что вдохновение есть одно из сотояний измененного
сознания, как и наркотический или религиозный транс, или мышление шизфреника. Но это состояние, хоь и измененного, но ТОГО ЖЕ САМОГО сознания. При этом, конечно, самому пациенту может казаться (и часто кажется) что вдохновнение идет "извне" кому от бога, кому от любимой женщины, кому от телефонного
справочника.... Зачастую же приятнее воспринимать резуьтат работы нормального сознания одного, а не "вдохновленного" сознания другого.
Цитата: От пользователя: Фор
Но вот эти все Авиаторы, Властелины колец, Звездные войны...Гарри наши понимаетели ПоттЕры...
нравятся людям!
Ну нравятся! Устала публика "от бога". ХХочется видеть созданное людьми и для людей, не богом и для себя. Модернисткие штучки типа черного квадрата достали уже....
Но это состояние, хоь и измененного, но ТОГО ЖЕ САМОГО сознания.
А откуда в мозгу берется информация, которой до того в нем не было?
Я считаю. что быть приемником от Информационного океана может не каждый. И даже эти немногие
воспринимают информацию, конечно же в состоянии измененного сознания. Но. Как бы оно ни было изменено, ЛЮБАЯ информация может попасть в мозг только извне.
Цитата: От пользователя: URALUS А откуда в мозгу берется информация, которой до того в нем не было?
Если узкое понятие "мозг" заменить на широкое понятие "ум" (причем в буддистском понимании), то станет ясно, что ВСЯ информация есть и ВЕЗДЕ и ВСЕГДА, и НИГДЕ, и НИКОГДА...
Отдельные личности, сформированные "обуславливанием", "вылавливают" её понемногу, если научаются делать свои фильтры соответствующими...
ЛЮБАЯ информация может попасть в мозг только извне.
Информация, что сумма углов треугольника составляет Пи может быть порождена мозгом самим по себе, если это мозг знает и принимат постулаты Евклида. Эти постуаты также могут быт
ьпороджены мозгом, что и сделал мозг Евклида. Если же говорить о вдохновении, то это также плод ума, а не нечто, пришедшее извне: слова известны многим, но в состоянии вдохновения у некоторых получается силой своего ума сложить это в очень неплохие стихи. У некоторых, с другой стороны, это
получается и в нормальном состоянии сознания.
слово "вне" у меня в контексте "вне обыденного сознания", "вне настроек на прием более тонких вибраций". (это наверное Буджуму)
-----------------------
Цитата: От пользователя: URALUS
А вот как вы отнесетесь к моим спорам на другом форуме?
Счас сначала
прочитаю:-)
То-есть, Булгаков, по моему мнению писал Воланда с себя,
а Мастера - с Есенина
С себя? Мне кажется это была совокупность и мыслей и прозрений и наркотических откровений и всего всего, что было для него
на тот момент художественно весОмо.
Цитата: От пользователя: st. Boojum
Готов согласиться, что вдохновение есть одно из сотояний измененного сознания, как и наркотический или религиозный транс, или мышление шизфреника. Но это состояние, хоь и измененного, но ТОГО ЖЕ САМОГО
сознания.
А если к слову "сознание" добавить "воспринимающее или начинающего ВИДЕТЬ сознание" ?
А если к слову "сознание" добавить "воспринимающее или начинающего ВИДЕТЬ сознание" ?
Ну сонание в любом состояни так или иначе вопринимающее и видящее. Измененное сознание вопринимает и видит по-другому, на то оно измененное. Причем
по "видением" ни в том ни в другом случае не подразумевается видение обязтельно чего то реального или наоборот исключительно нереального. Исменнное сознание может видет и/или предмтавлять реальность и/или вымысел по-другому, "видеть" другие взаимосвязи между предметами и явлениями. Это не далеко
не всегда хорошо и гениально, более того, достаточно убогому мозгу (например обколотому гопнику) никакие состояния изменнного сознания не помогут создать что-либо, что могло быть признано гениальным другими (тогда как он сам в таких состояниях будет искренне считать, что видел нечто гениальное).
Тогда как мозг достаточно развитый может порождать хорошие весщи и без обязательного трансового состояния.
Так, Эдгар По, в свое время подробно описал как он создавал своего "ворона". как выверял рифмы, что добиться нужных эффктов. Он назвал себя "инженер стиха", но ему, правда,
большинство читателей до сих пор не верит, считают что это так рисовался, а писал поэму, конечно же под влиянием некоего вдохновения. Ну да верить или не верить - это поблемы читателей, а не самого По.
Я считаю. что быть приемником от Информационного океана может не каждый. И даже эти немногие воспринимают информацию, конечно же в состоянии измененного сознания. Но. Как бы оно ни было изменено, ЛЮБАЯ информация может попасть в мозг только извне.
...а возможно, что мы все принимаем информацию :-) "от Информационного океана", но — "каждому своё".
Кто-то может принять больше, кто-то меньше. Кто-то принимает всё, что соотносится с числом "пи", а для других оно остаётся навсегда за пределами "улавливаемости". :-)
...а что значит "в состоянии измененного сознания"? Вы не имели в виду, что оно нездорово?
А границы нет. Есть точка баланса взаимоотношений.
...эта точка мне напоминает невидимый многими из нас скафандр :-(
Но вот после этого наступает некая эйфория наподобие Эврики.
Ну откуда такое самоуничижение? Откуда такое желание приписать собстенные заслуги чему-то внешнему (богу, инопланетянам, космосу, добрым феям)?
Объяните мне, на каом основании следует
признавать собственную интеллектуальную/чувственную импотенцию и сидеть и слушать - вдруг кто чего передать захочет?
Ну откуда такое самоуничижение? Откуда такое желание приписать собстенные заслуги чему-то внешнему (богу, инопланетянам, космосу, добрым феям)?
Почему самоуничижение? Почему не скромность и смиренность?
Я точно чувствую, что
человек управляем и субьективен.
богу, инопланетянам, космосу, добрым феям)?
Слово Бого-космос мне нравится.:-)
Объяните мне, на каом основании
следует признавать собственную интеллектуальную/чувственную импотенцию и сидеть и слушать - вдруг кто чего передать захочет?
Зачем такие крайности, Буджум? "импотенция"....
Откуда у Вас такие "человековсемогущие" взгляды?....
Иногда "сидеть и слушать". Только
так!
Ибо если не будет музыки свыше...ничего усилиями воли не создадите.
Объяните мне, на каом основании следует признавать собственную интеллектуальную/чувственную импотенцию и сидеть и слушать - вдруг кто чего передать захочет?
...вопрос классный! но можно не сидеть и не ждать, а посылать запросы, как
вариант, разумеется :-)
...знать бы ещё как оно в реале дело-то обстоит :-)
Вертинский - непревзойден даже сегодня.
...да ладно, у всех свои вкусы. Вам — Вертинский, другому — другой... (я люблю другова :-d )
МиМ Булгакова некоторые называют романом века.
..."Белая гвардия" заставляет меня печалиться не меньше, а то и больше, чем МиМ :-(
Наркотик как надежная связь-прием и гарантия
избежания белых ниток
...а што, обязательно надо избегать? :-)
может, я чего-то не поняла...
Смиренность перед КЕМ? А если не смиряться, а восстать? Неужели такое желание гнуть перед кем-то (чем-то) спину?
Я точно чувствую, что
человек управляем и субьективен.
Поскольку ВЫ управлемы и субъективны, то вы чувствуете не ТОЧНО, а чувствуете то, что вы должны чувствовать с точки зрения того, кто вами управляет. Да еще и преломляете/искажете это чувство собственной субъективностью. :-)
А если всю
ответсвенность за себя, в том числе и за свои чувства, взять на себя, на не пеекладывать на чью-то систему боевого управления?;-)
Откуда у Вас такие "человековсемогущие" взгляды?....
Не всемогущие. Человек не
всмогущ, но и существование чего либо другого, всемогущего и всеведущего весьма сомнительно. Пока и без всемогущества человек добивается в общем-то неплохих результатов, а всемогуществом с ним делиться никто не спешит.
Ибо если не
будет музыки свыше...ничего усилиями воли не создадите.
Допустим я что создал. Как вы докажете, что это создал не я, а мне нашептало что-то "свыше"?;-)
Иногда "сидеть и слушать". Только так!
Слушать ЛЮДЕЙ, а
не "свыше".
Цитата: От пользователя: Attalea princeps
но можно не сидеть и не ждать, а посылать запросы, как вариант, разумеется
как другой, более конструктивный вариант, можно самому искать ответы.
Посылать запросы хорошо, если:
1. Есть
надежный канал связи (у вас такой есть? Просьба агласить условия подключения).
2. На другом конце этого канала связи есть крутая БД с абсолютно истинными ответами на все вопросы (Вы уверены, что такая БД есть?)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)