поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574881  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Я имею ввиду массовый смотр советских актеров в рамках телепостановки «Мастер и Маргарита».
Пишу отдельно, дабы своим злопыхательством не оскорблять эстетических чуйств патриотов сериала. Поэтому, чтобы не портить дальнейший просмотр – предлагаю: скорее не читать, чем читать.
А я - тем временем – напишу. Не могу не писать. Болезнь такая.
Те, кто дочитал до этих строк, сразу спросят меня: а, собственно, чем плохо то, что замечательных актеров собралось в постановке много? А я отвечу: собственно – ничего плохого, кроме хорошего. Ведь я даже не начал злобствовать! Прекрасные актеры вполне неплохо играют – в лучших традициях лучших советских фильмов. Известных актеров много, и это напоминает мне Великую Отечественную войну, «В бой идут одни старики», победим количеством, несмотря на потери... И, вполне в духе ВОВ – очевидная Победа. Фильм смотрят ВСЕ, и ВСЕ говорят: ПОНРАВИЛОСЬ! И я – тоже согласен. Особенно если роман давно не читал и подзабыл. Прекрасная экранизация романа!
Так где же твоя ядовитая слюна, автор?! – опять воскликните вы.
Ну дак сейчас! – отвечу я.
Я – человек избалованный хорошим кино, и поэтому – мне этого мало. Мало просто хорошей экранизации. Тоскую по ФИЛЬМУ. Все жду эстетического пиршества...
Уж так получилось, что я всегда сравниваю фильм с уровнем шедевров Тарковского – как с недостижимой вершиной и рядом стоящими кубриками – форманами, феллини – антонионями и михалковыми – кончаловскими.
Тогда вопрос: что сделал для фильма сам режиссер Бортко?
Предлагаю на время как бы отключить из фильма два мощных фактора:
1) Эффектный сюжет Булгакова.
2) Замечательных известных актеров.
...Робкие попытки камеры найти интересные ракурсы или двигаться за персонажами меня крайне разочаровали. Ваш покорный слуга – непрофессионал – и то бы снял лучше! Для этого даже не нужен уровень съемок Збигнева Рыбчинского. А вот Павел Лебешев, я считаю – очень нужен! Что, в родном отечестве не осталось кинооператоров? Или они стоят дорого?
...Очень странно видеть Адабашьяна – актера и не видеть в кадре работы художника. Режиссер использует талант кинохудожника очень неспицефически.
Кино – это прежде всего картинка. Картинку мы видим правильную, но – неинтересную, бедную. Это как раз тот случай, когда бедность хуже воровства.
...Музыка никакая. Вспомните для сравнения тоже сериал – про Шерлока Холмса, и всплакните вместе со мной...
...Давным-давно Н Михалков снял несколько гениальных фильмов, собрав талантливую съемочную группу.
Михалков ничего не изобрел, он великолепно воплотил известный рецепт хорошего кино: все имена в титрах должны быть личностями. Вот и получилось – вместе с гениальными актерами работали: кинохудожник Адабашьян, кинооператор Лебешев, композитор Артемьев и еще много талантливых людей – менее известных. Сам Михалков возглавил группу и превратил несколько хороших сценариев в несколько гениальных фильмов. Когда смотришь эти старые фильмы, чувствуешь не только то , что должен чувствовать по фильму, но и то бешеное удовольствие, с которым работала вся киногруппа
...Вот то-то и обидно, что Бортко был рядом с абсолютным успехом - ему доверили ТАКОЙ сценарий! Но, проигнорировав некоторые кино-константы, получил фильм, который «можно даже посмотреть один раз».

Контрольные вопросы для изучающих кино:
1.Что нового вы увидели в сериале, чего не было в романе Булгакова?
2.Что нового прочувствовали?
3. Для чего был снят сериал МиМ?

ПС: Теща пришла и сказала, что ей мешала известность Басилашвили и Лаврова увидеть Воланда и Пилата. Она все время видела Басилашвили и Лаврова. Я с ней согласился...
Добавлю: в роли Мастера я бы с удовольствием увидел Валерия Приемыхова. Но... :-(
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574888  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Автор: TERMINADOR (отправить письмо)
Дата: 22 Дек 2005 12:54

Предлагаю на время как бы отключить из фильма два мощных фактора:
1) Эффектный сюжет Булгакова.
2) Замечательных известных актеров.

Режиссер использует талант кинохудожника очень неспицефически.

Когда смотришь эти старые фильмы, чувствуешь не только то , что должен чувствовать по фильму, но и то бешеное удовольствие

...Вот то-то и обидно, что Бортко был рядом с абсолютным успехом. Но, проигнорировав некоторые кино-константы, получил фильм

Теща пришла и сказала
------------------------------------------------------------------------
Мощно задвинуто. Внушает.
Прочитав, я окончательно утвердился в мысли, что фильм удался. Просто Булгаков творил для тех, кто может прочитать, а Бортко - для тех, кто может увидеть...
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574891  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

Бортко - для тех, кто может увидеть...

А видеть то чего? :-(
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574898  наверх
Автор: Niк 
Дата:   

согласен кстати, посмотрел одну серию. впечатление что главной задачей было ни на грамм не отступить от книги, но не передан дух сатиры) всё скучновато смотрится
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574899  наверх
Дата:   

Автор: TERMINADOR (отправить письмо)
Дата: 22 Дек 2005 13:07

А видеть то чего?
--------------------------------------------------------------------
Один из героев Булгакова (не знаю, заметили ли Вы его за гением Збигнева Рыбчинского и интеллектуализмом вашей тещи) обожал ходить в цирк. Ему там нравился слон (существо, как он выражался, "полезное"). Театры персонажу не нравились. Там сложно. А в цирке все понятно.
Хотите, чтобы было все понятно - ходите в цирк. Хотите неоднозначности, которая и отличает произведения высокие от произведений "для народа" - смотрите таких, как Бортко... Правда, от них иногда болит голова, но тут уж каждому свое...
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574901  наверх
Дата:   

Ник, ну как же "ни на грамм"? У Булгакова цитата Бездомного "Этого бы Канта взять и на пару лет - на Соловки!". А у Бортко - не "в Соловки", а " в лагеря"... Очень специфическая редакция....
Незамеченная, впрочем, ценителями всего "понятного"...
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574903  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Прошу прощения,конечно, но Вы бы объяснили - что в этой экранизации получилось?
Ну или ссылочку на какое нибудь высказывание...
Я то ведь хотя бы пытался аргументировать свою позицию!
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574906  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

1.Что нового вы увидели в сериале, чего не было в романе Булгакова?

как ни странно - увиделось следующее : неспособность человека выйти из поведенческих штампов при столкновении с неизвестным , непредсказуемым - например , встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом . Все им ясно - перед ними сумасшедший или шпион , с ним надо быть начеку , сообщить в органы , арестовать , изолировать и т.д. и т.п. Неспособность абстрагироваться от привычного , неспособность мыслить другими категориями, кроме обывательких - по-моему , неплохо показана и сыграна .
По работе оператора. Камера Лебешева или Нахабцева - была б явно лучше . Соглашусь.
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574907  наверх
Автор: ®@
Дата:   

"Красота и уродство в глазах смотрящего" (с) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574909  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Почему все берутся судить Мастеров? Удивительно это, достаточно было бы сказать-"мне понравилось. или "мне не понравилось"..а анализировать, по дилетантски, будь ты даже ходячей энциклопедией..ну неприлично что ли..:-)
А почему бы КЛиО еще и кино не снять? Шедевры у нас уже есть, вон Фор постоянно напрягает литературными изысками и вообще все здесь о себе очень хорошо думают...мемуары особенно хорошо получаются..
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574911  наверх
Автор: Niк 
Дата:   

сериальный уровень
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574912  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Робкие попытки камеры найти интересные ракурсы или двигаться за персонажами меня крайне разочаровали. Ваш покорный слуга – непрофессионал – и то бы снял лучше!
А мож подумать тогда в другом направлении - зачем Бортко снял так, а не иначе? Не думаете ведь, что он снимает картины хужее вас!?
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574914  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Chuma

хужее вас!?

Несомненно хужее, чем TERMINADOR...критики, мля, латунские..
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574915  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

как ни странно - увиделось следующее : неспособность человека выйти из поведенческих штампов при столкновении с неизвестным , непредсказуемым - например , встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом .

а что, в романе такого нет? как раз-таки красной нитью проходит, что называется
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574919  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Грешник

Почему все берутся судить Мастеров

Судить Бортко - может не каждая домохозяйка. Право ходить с весами ( не бытовыми ) присвоили себе домохозяева КЛиО . Смешно ))) .
Командор , Вы вне обсуждения . Как всегда - аргументы и факты . Есть шанс добиться очередного лавра ...нет, я действительно читаю все , что Вы пишите на КЛиО с великим вниманием ))) .
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574921  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Сrataegus

красной нитью проходит

в романе много красных нитей . Это - не самая красная. Оранжевая))). Мне понравился эпизод встречи . Неплохая иллюстрация неумения думать иначе как в рамках бытия, по-моему. Представила себя на месте Берлиоза... интересные мысли ,однако приходят за пять мин до отрезания головы. А еще и очень близкой человек внезапно умер , вчера были похороны. Как-то все перемешалось. Фильм не пустой - и уже одно это - ценно .
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574925  наверх
Автор: фрейлейн тен-Бринкен  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

Фильм не пустой - и уже одно это - ценно .

Может, это всё-таки заслуга книги?
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574931  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Мне фильм смотреть совсем некогда. Но вчера, наплевав на необходимость сегодняшнего раннего подъема и посмотрела кусочек.
Вернее, не смогла пройти мимо телевизора, когда увидела, как по пустой улице идут навстречу друг другу мужчина и женщина. Как-то сразу поняла, что это за фильм...
я не знаю, так ли видел Булгаков их встречу.
Я не знаю, как видели эту встречу те, кто критикует этот фильм.
Мне захотелось остаться и досмотреть.

Критикуя, никогда не забывайте, что каждый видит по-своему. В том числе и рижессер.
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574933  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Право сказать нравится-не нравится есть у любого. То, что Бортко - не Тарковский понятно. Что-то у него лучше, что-то хуже. Собачье средце вообще шедевр, на мой взгляд.
Лично мне не понравилось. Возможно, если бы роман не был читан-перечитан на многие разы понравилось бы и даже очень. А так, кажется, что это плохая репродукция с картины. Вроде все так, а дух романа утерян. Разумеется, я высказываю только свое частное мнение без претензии на истину в последней инстанции и без излишнего апломба.
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574938  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Цитата:

ПС: Теща пришла и сказала, что ей мешала известность Басилашвили и Лаврова увидеть Воланда и Пилата. Она все время видела Басилашвили и Лаврова.
Это неудача режиссёра, я считаю. Если он не сумел добиться от хороших актёров превращения из Басилашвили и Лаврова в Воланда и Пилата, значит, он плохо поработал. Примеров, когда актёр полностью перевоплощается, немало. Сколько таких случаев, положим, у Табакова. Смотришь и Табакова не видишь. А видишь Суходрищева или Шелленберга. Или кота Матроскина. И только у плохих режиссёров хорошие актёры остаются самими собой. Как говорит мой отец, заслуженный артист, "играют самотёком".

Цитата:

Этого бы Канта взять и на пару лет - на Соловки!". А у Бортко - не "в Соловки", а " в лагеря"...
Ибо сейчас Соловки - северная столица православия. И ассоциации с лагерями типа неуместны.

Цитата:
От пользователя: Niк

главной задачей было ни на грамм не отступить от книги, но не передан дух сатиры) всё скучновато смотрится
Удачный пример неотхождения от текста - "Собачье сердце". Шикарный ведь фильмец.
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574941  наверх
Дата:   

Посоветовавшись с тещей, ТЕРМИНАДОР осудил Бортко. "Известные актеры неплохо играют", снисходительно заметил он. ТЕРМИНАДОРУ "очень странно видеть Адабашьяна"... Уровень размышлений зрителя, который в детстве собирал открытки из серии "Артисты советского кино"... Уж он-то выбрал бы гораздо более достойного оператора. Уж он-то набрал совсем другую команду актеров.
Как все-таки жаль, что ТЕРМИНАДОР не снимает кинофильмов... Россия быстро поднялась бы с колен...

Бортко действительно трепетно относится к ткани произведения. Его больше интересует содержание, нежели форма. Тот, кто снял Кинг-Конга, наверное поступил бы по-другому. А Бортко снимает мучительно-долгий диалог прокуратора и Иешуа. Бортко интересует та великая христианская идея, ради которой всходят на крест.
Бортко интересует иррациональный и одновременно динамический баланс между Б-гом и Сатаной. Без понимания этого баланса не существует самого произведения "Мастер и Маргарита". Дело не в Коте, который ездит на трамвае. Дело в существовании в каждом из нас и дьявольского, и божественного начал одновременно. Существование в каждом из нас любви и ненависти, высокого и подлого. Он думает над этим и старается уловить мысль Булгакова.
Все остальное для режиссера - канва.
И для меня, собственно, тоже...
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574946  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Карочи, я основную мысль свою нечетко...

Мысль была следующая :
книга "МиМ" такова, что каждый открывает ее для себя. И фильм по этой книге обречен был на то, что бы его критиковали. Те, кто не уидел в нем СВОИХ открытий.

Ну, так что ли...
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574949  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

и без излишнего апломба.

Вот за это Вам большое человеческое спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574950  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: GothCat

Может, это всё-таки заслуга книги?

Несомненно , но это и - выбор режиссера , не стал же он женские романы на экран переносить .Не утверждаю , что фильм прекрасен - есть в нём изъяны , всеми отмеченная неудачная операторская работа, например , и не только это. Тем не менее - интерес к картине есть . Только и всего.
  |  Поделиться:  
Re: Итак, смотр состоялся. Ложка дегтя.   #574954  наверх
Дата:   

Автор: Барбацуца (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 22 Дек 2005 14:13

Мне фильм смотреть совсем некогда. Но вчера, наплевав на необходимость сегодняшнего раннего подъема и посмотрела кусочек.
Вернее, не смогла пройти мимо телевизора, когда увидела, как по пустой улице идут навстречу друг другу мужчина и женщина. Как-то сразу поняла, что это за фильм...
---------------------------------------------------------------------------
С подходом сюжета к Маргарите, фильм приобрел к своей философской сути пронзительную любовную линию. Маргарита как символ высокой любви - одна из вершин треугольника "Б-г-Человек-Любовь". Причем, треугольника равностороннего.
Мир стоит не на трех китах, а на Вере, Человеке ( во всех его противоречиях) и Любви.
Булгаков это сказал. Бортко это услышал...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода