После того, как самые умные мужи форума не на шутку два дня рубились на тему геостационарных и геосинхронных орбит, а также форме траектории зависшего над нами спутника (забыв в очередной раз сказать нам, как это в итоге скажется на урожайности картофеля в Красноуфимском районе и кто будет избран
нашим президентов в 2008 году :-) ), позволю себе задать глупый и ничтожный по космическим меркам вопрос:
просветите меня по налогам. ;-)
Вот я (госбюджетник отчасти) заработал какую-то сумму. За вычетом налогов до меня дошло 87%. Я пошёл и потратил их. Предприниматели, получившие их в
доход, тоже 13% отправили государству, а остальные или выплатили в виде з/пл, или оставили себе в виде прибыли, которую тоже со временем потратили...
Примерно через 5 таких шагов государство получит обратно половину ранее выплаченных средств.
Ещё через очень небольшое количество
"трансфертов" - почти 100% обратно (но не 100, конечно).
Так?
Или не так?
А если так, то государство должно только богатеть, поскольку на самом деле ни копейки и не тратит?..
Примерно на налоги уйдет 2-5% от суммы продаж. У меня еще меньше - налог на вмененный доход позволяет - достаточно либеральный.
Кроме того Товар->Деньги->(Товар+Деньги' ) не позволит
гос-ву получить все денюжки обратно.
По простому - Вам заплатили 100 руб. и через некоторое время вернули их (почти) себе обратно. Так тратило ли государство хоть что-то Вам (нам) на з/пл? Или просто давало временно в руках подержать эти деньги?
Но ведь - нет! Мы же покупали на них товары и оплачивали услуги. А деньги вновь оказались у государства почти в полном объёме. ;-)
И овцы целы, и волки сыты! :-)
Вот я и говорю -
perpetuum mobile (?).
- гражданин Рабинович, поясните источники ваших доходов... откуда у вас столько денег????
- дык... в тумбочке беру...
- а в тумбочке они откель?
- дык... жена кладет...
- а у жены?
- дык... я даю...
- а у вас???
- дык... говорю же... из тумбочки беру...
ambull, здесь всё дело в средней скорости оборота денежных средств. Сделайте в Экселе простую пошаговую табличку, где будут отражены:
1-й столбец: полученнные конечным потребителем доходы S за средний период полного оборота денежных средств (условно t).
2-й: разделение доходов на 3
строчки расходов - потребительские товары, сбережение и налог, получаемые соответственно производителями товаров, финансовой системой и государством за 2-й период t.
3-й: каждая строчка расходов - является доходами; делите её вновь на три части, и повторяете циклы.
В итоге получается,
что в зависимости от величины долей разделения доходов и продолжительности t государство в виде налогов рано или поздно получает величину S. Но за это же время и потребитель получает сумму в НЕСКОЛЬКО величин S.
Вообще говоря, на принципе обращения денег построен т.н. "мультипликатор ВВП",
введенный в экономический оборот еще Кейнсом. Если вам так уже интересны все эти материи, читайте классику (экономическую). На форумах, скорее всего, мнения будут уходить от экономики в политику и мораль, а те, кто ограничатся экономикой, будут вынуждены сократить ответы (как я) до минимума, из
которого мало что ясно... :-)
Прибавочная стоимость рождается взаимодействием людей, и человеческая энергия, хоть труда, хоть лени, и служит тем зкзогенным притоком ебической силы, что вмешивается в такой уже ладненький вечный двигатель.
Теоретически, вечным двигателем было задумано взаимодействие Адама с ужиком:
- Съешь фрукту?
- Не хочу!
- Съешь фрукту?
- Не хочу!
(и далее в периоде).
Вмешательство Евы не сделало яблоко слаще или витаминнее, это был тот же самый плод, только в профиль, но cache уже не сравнить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)