Одно из самых болезненных лично для меня следствий Реформ. Или просто жизнь меняется?
И раньше-то у слова "туризм" было два значения, и сторонники этих "значений" - как те, так и другие - обижались, когда ихз отнесут не туда. А теперь.. Насытили эту сферу заморскими терминами типа трекинга и
рафтинга, насытили.. Нет, не насытили. Пришли денежные вопросы и сюда. А классический тип мужичка в штормовке у костра уполз куда-то в маргиналы.
Попросили посоветовать маршрут. "Кто в действительности эти люди и чего они хотят?"
Люди которые хотят у костра в штормовке - это люди, хотящие созерцания и тишины.
Маршрутов не знаю, честно.
Я каждые выходные уезжаю в деревню, топлю печку в бане, готовлю мясо на огне или рыбу... Дрова колю. В лес хожу. Летом - на речку, рыбалка, купаться. Парюсь в бане... Созерцаю.
Это другой мир.
А маршрутный туризм по пересеченной местности - это, конечно, очень высокая ступень созерцания.
Жизнь меняется, и ценности. Сейчас "туризм" - это горящая путевка в Египет. С прогулками по пересеченной местности и сидением у костра туризм у большинства даже не ассоциируется.
АП, ИМХО, разные вещи. Никто не возбраняет и сейчас надеть штормовку и идти костёр жечь.
Это как с фотоаппаратами. Есть супер-пупер-профи-камеры и их любители. Есть любители старых плёночных фотоаппаратов - зенитов, смен, ленинградов, леек. А есть мыльницы - щёлк-щёлк, плёнку или
карточку в сервис и все дела. Последний класс аппаратов сделал фотографию по-настоящему массовым явлением. Но - другим уже явлением. Это уже не та фотография, приверженцы которой, глядя на обладателей всевозможных мыльниц, брезгливо топырят губу.
Я думаю, это очень хорошо, что туризм в
штормовке у костра не стал массовым явлением. Для лесов хорошо.
Да все так...
Неприятный-то момент вот какой. Некоторые из тех, кто Сочи сменил на Турцию, прослышали теперь, что трекинги-рафтинги - это здорово. И пытаются прийити в тот мир. В штормовочный. По недоразумению. И это иногда бывает весьма чревато. Или просто неприятно для тех и других.
А губу стараюсь никогда не топырить, в любом занятии можно что-то найти.
:-)
чем чревато то?
для них рафтинг - эточас-два экстрима
не пойдут они на 7-10 дней на сплав, и ночевать на снегу не будут, т.ч. не переживай, не займут они твою штормовочную нишу
а захотят у костра посидеть, дык ради бога, если люди хорошие *-)
Чем чревато (если не повезет) - долго рассказывать.
Идут, толком не разобравшись, а потом (уже на маршруте) начинают права качать. А ты, как руководитель, отдувайся...
Но такое бывает нечасто. Ну и славно...
трекинги-рафтинги - это здорово. И пытаются прийити в тот мир. В штормовочный.
Если приходят в одиночку в сложившуюся группу - это хорошо. И новичок, и группа туристов - пройдя через это испытание станут сильнее. А новичок разберется
надо ли ему это.
Если группа чайников отправляется в сложный поход - это неоправданный риск. Тут я согласен.
ЗЫ Минимальные требования к новичку по физподготовке и снаряжению должны быть обязательно.
Екатеринбургский турклуб по-прежнему существует и выводит массы в турпоходы.
Зайдите на Пролетарскую, 3 и выбирайте себе группу и маршрут по интересам...
Бесплатно, кстати...
...и расписаться в журнале, что готов к ногомочению и комарокусанию.
"Прошу всю водку, положенную на мои поминки, продать мне сейчас. Обещаю, что потом никаких претензий предъявлять не буду"
("Крокодил" времен трезвости, "Нарочно не придумаешь")
многие уже разучились оттягиваться бесплатно. И хорошо отдыхают только тогда, когда знают, что заплатили за эти 10 дней кровные денюжки.
------------------------------------------------------------------------------
Каш, увы, это так. Больше того, мне самому уже хочется комфорта и не хочется, чтобы кусали комары. То есть, я , конечно, за походы, но чтобы с душем по вечерам и горячим ужином...
Видимо, нонконформизм -
это для молодых. С возрастом проходит...
Эй, Потапий!
Ты давай не старей, не ворчи!
Ничто никуда не делось. Мы и тут ползаем по лесам\горам\.рекам.
С кострами проблема тут, но при желании можно и костерчик соорудить.
дык есть же "экологический туризм". Вполне цивильные иностранцы тащаттся в нашу глушь пешком и все как надо...
Опять же, активные туры..
Ну это когда цивилов организованно ведут туда и так, как прежние ходили сами.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)