Раз про запятую поставлен вопрос, так и мне заодно помогите. Давеча с внуком обсуждал старый русский алфавит - ну, "аз буки веди глаголь добро есть" я ему вспомнил, а вот дальше - затык.
Да и дело-то не в буквах.
Сами буквы я нашел в Интернете:
Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть,
Живете, Земля, Иже, I, Како, Люди, Мыслете, Наш, Он, Покой, Рцы, Слово, Твердо, Ук, Фертъ, Херъ, Цы, Червь, Ша, Ща, Ер, Еры, Ерь, Ять, Э, Ю, Я, Фита, Ижица.
А вот по поводу смысла всего алфавита (как некоей фразы) - разногласия. Поиск не дает удобоваримых результатов.
Вопрос к филологам
- действительно ли старый русский алфавит является единой осмысленной фразой, или там всё намного сложнее?
Пока нашел на каком-то мутном форуме:
Я буквы знаю слова красивого, что есть жизнь, возвеличивающая землю, которая как люди мыслит, и нашими руками она славна, тверда и прекрасна
Но, по-моему, это лажа какая-то.
Скорее что-то типа "Я буквы знаю, говорить - это хорошо. Раз живете на Земле, так и мыслите, как люди. Говорите слово твердо..." :-)
Шутка.
Что говорит наука?
Сами мы не местные, в ваших университетах языкам не обучены...
Заранее благодарен.
К МЕСТУ ПЕЧАТИ М. П.
Люблю тебя, печати место,
Когда, без сургуча, без теста,
А так, как будто угольком,
«М. П.» очерчено кружком!
Я не могу, живя на свете,
Забыть покоя и мыслете,
И часто я, глядя с тоской,
Твержу: «мыслете и покой»!
Думаю, тут имел место обратный процесс. Для лучшей запоминаемости алфавита была придумана некая фраза...
Вспомните цвета радуги. Мы запоминаем их по фразам типа "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", "Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь" и т.д.
Цитата: От пользователя: Командор Для лучшей запоминаемости алфавита была придумана некая фраза...
Скорее всего. Во всяком случае, моя бабуля - человек очень образованный и интеллигентный - говорила мне об этом именно так. Фразу, правда, целиком вспомнить не могу, увы.
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя,
русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
23 февраля 1942, Ташкент
Редко, кто церковнославянским языком интерисуется, красивый язык.
По поводу вашего вопроса,
насколько я знаю, такой фразы нет, но зато существуют такие поэтические произведения, как азбучная молитва, например http://newciv.relarn.ru/work/2-09/bukvi/book.htm
Кстати есть прекрасная книжка Саблина Н.П. " Буквица Славянская", изданная в Санкт-Петербурге в 2001 г., думаю, что Вы без труда найдете её в интернет-магазинах,
позиционируется как пособие по родному языку в русской национальной школе, написано просто и очень интересно, не пожалете
Сдается мне, что сами слова-сомволы: "глаголь", "люди", "добро", "есть", "живете" и т.д. придуманы для облегчения запоминания. Если кто учил когда-то "морзянку", то там такой же принцип - "баки текут", "титати","айда", "семь, семь, семери" и так далее...
Скорее всего, это и есть аналог азбучной молитвы.
Версию о неком коде поддерживают такие ученые, как Кеслер, Зиновьев, болгарский исследователь Йордан Велчев. Если ознакомится, например, с работой Зиновьева, то невооруженным глазом видна надуманность. Извините, но утверждать, что слова "омега"
и "мерзость" являются однокоренными - идиотизм, по-другому не назовешь. Если исследователь делает ошибки подобного рода, которые сразу заметит любой филолог-первокурсник, то каким должно быть отношение к остальным аргументам? Кому очень интересно, могу посоветовать почитать Чудинова, он хорошо об
этом пишет. http://www.libereya.ru/biblus/chudinov1/3.html
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)