В принципе и то и то настенный ковер ручной работы,но гобелен,всё-таки,считается тканевой картиной,т.е. отдельной самостоятельной вещью,а шпалера - обивочний тканью для стен.
Вот и попробуй вас разбери...
Сколько либеральных умов, столько и мнений:-)
То есть, Либерал, это еврейское слово?
Что ж..прояснили.
И оставим дамам прекрасные значения этого слова...тканно-стенные.
А интересно, где нибудь в квартирах обивают стены тканью?
Кто нить видел?
Тут мне подсказали, что и шпалера и гобелен – тканые безворсовые ковры или обивочно-драпирочные ткани, но...
на шпалере тканый рисунок выполнен поверх законченной основы,
на гобелене – тканый рисунок выполнен в процессе изготовления основы заодно
с ней.
ШПАЛЕРА - ж. устар.
1. Безворсовый настенный ковер или обивочная ткань с сюжетным или пейзажным изображением, выполненные ручным способом.
(Грамота.ру)
Командор, электронных ссылок, заслуживающих доверия, найти не удалось, но откопал, что корень слова - плеваться.
Встречал ещё где-то упоминания в бумажном виде, но впервые об истоках услышал от заведующего идеологическим отделом горкома КПСС г. Одессы.
Алейда, написали рассказ?
А я вот тоже сегодня писАл. Вернее делал роспись.
расписал свою вторую электрогитару. Играть то..не играю...По прямому назначению не использую то есть. Так хоть в качестве холста :-) Что бы краски не прокисли.
Вот.(Лил под звуки the White Birch:-)
Красиво?
А Вы на чем пишете? Надеюсь не на тривиальной бумаге? У Вас есть гитара или шахматная доска? :-)
Блинн....у меня все еще нет понимания, что писать можно в комп......
Вообще не представлял себе такое.....
А я вот ,когда пытался писать..то много разных фрагментов на кусочках бумаги.
Потом их тосовал..перебирал...пробовал скомпоновать...и прекращал...не мог собраться в кучу...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)