поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Майя Плисецкая

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Майя Плисецкая   #555194  наверх
Автор:  
Дата:   

www.peoples.ru/art/theatre/ballet/plisezkaya/

Майя Плисецкая отметит свой юбилей в Государственном Кремлевском дворце

В честь сегодняшнего юбилея Майи Плисецкой в Государственном Кремлевском дворце состоится гала-представление «Дон Кихот» с участием звезд мирового балета. Мало кто верит, что юбилярше исполнилось 80 лет. На представлении виновница торжества исполнит коронный номер «Аве Майя», поставленный для нее Морисом Бежаром.
Нет сомнения, что сегодня шеститысячный зал Кремлевского дворца будет заполнен до отказа. Ведь Плисецкая — это не просто звезда, это чудо света.
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555196  наверх
Автор: LubaAlex (PILU) 
Дата:   

- Майя Михайловна, а можно один жестокий вопрос? Когда я говорила знакомым, что иду на ваш концерт, многие с удивлением спрашивали: "А что, она еще танцует?"
- Вопрос вовсе не жестокий, а вполне логичный. Я - единственная балерина, пробывшая полвека на сцене. Быть может, некоторые зрители вообще думают, что я передвигаюсь с палочкой - они не обязаны знать, насколько я сохранила форму, понимаете? Я столько раз наблюдала, как костылями пользуются сорокалетние. У тех, кто вкалывает по многу часов, организм изнашивается чудовищно. Не удивительно, что люди с трудом представляют меня, все еще танцующей на сцене.
- А правда, как вам удается танцевать до сегодняшнего дня?
- Говорят, что я мало работаю. Может быть, но этим и спасаюсь.
- Плисецкая мало работает...
- Я имела в виду, что никогда не пыталась добиться невозможного, насилуя свой организм. Поэтому, несмотря на огромное количество травм, я, все-таки, до сих пор здорова.
- Вы соблюдаете определенный режим дня?
- А как его соблюдать? Разные страны, постоянные перелеты, непонятно, где - день, где - ночь. Какой уж тут режим?
- Как я понимаю, особой диеты тоже не придерживаетесь?
- Правильно понимаете. Если прибавляется вес, просто сижу нежрамши - вот и все.
- Курите-пьете?
- Могу выпить бокал вина, но особой любовью к алкоголю не отличаюсь. Никотина даже не пробовала. Запах сигарет мне отвратителен всю жизнь, а вкуса не знаю.
- Что, в таком случае, помогает вам расслабляться?
- Я этого, к сожалению, не умею, хотя и надо бы. Всегда плохо спала и страстно завидовала балеринам, способным, имея свободных двадцать минут, заснуть где угодно - хоть на тахте, хоть на полу.
- Чему вы завидуете еще?
- Больше - ничему, никому и никогда.
(с)
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555197  наверх
Дата:   

Творческий дуэт с Родионом Щедриным
Так получилось, что двух замечательных артистов объединили не только семейные узы, но и совместное творчество. Балерина давно мечтала станцевать Кармен, но никто не брался за создание музыки. Неожиданно Плисецкая нашла поддержку в лице своего мужа. Родион Щедрин специально для нее создал "Кармен-сюиту". При этом композитор максимально сохранил музыку своего великого предшественника - Бизе.
Кармен Плисецкой - вольная, дерзкая, обворожительная. Даже испанцы приняли и полюбили ее. Переполненный зал театра в Мадриде полчаса аплодировал балерине. "Кармен-сюита" на долгие годы становится визитной карточкой балерины.
Первый опыт повлек за собой новые. Щедрин посвящает своей жене "Анну Каренину". Идею этого балета, кстати, подсказала сама Жаклин Кеннеди, увидевшая сходство балерины с героиней Толстого. Но ставить этот балет никто не собирался: все известные хореографы были убеждены, что "Толстой не для балета". Вконец отчаявшись, Плисецкая решила: "Сама ставить буду!" И поставила. Костюмы для "Карениной" создал сам Пьер Карден -известнейший французский модельер. Решение спектакля пришло от самого Толстого: писатель не раз говорит о пластике героини, ее легкой походке, в то же время те, кто вокруг нее, лживы и неискренни, и в балете появляется кордебалет лакеев. Трагедию сопровождают люди в ливреях, со свечами или серебряными подносами.
Завороженный зал восторженно аплодирует. Цветы, поклоны, поздравления. Спектакль принят, хотя в зале сидят самые разные зрители.
Щедрин создал для Плисецкой также балеты "Чайка" и "Дама с собачкой". Премьера "Чайки" состоялась 27 мая 1980 года. Зрителей восхищало, как точно музыка Щедрина передает все перипетии отношений чеховских героев. Зал замирал, когда высоко в небе взмывала чайка-Плисецкая. Одетая в белый купальник, балерина "вырывалась" из замкнутого куба, парила над озером, бросаясь камнем вниз, в пропасть, "качалась" на ветру. Балерине удалось так глубоко войти в образ, что даже знатоки чеховского творчества были поражены.
Конечно же, без музыки Щедрина создание этих шедевров было попросту невозможным. А еще он просто поддерживал ее. Всегда, когда было трудно, был рядом. Даже если их разделяли дальние расстояния. Тогда их связывала телефонная трубка и ручка. "Исписала тысячи страниц писем к нему - из каждого государства, из каждого города, каждого отеля..."
( с)
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555200  наверх
Дата:   

- Вам нравится в Мюнхене?
- Кто его знает... Мужу моему интереснее там, чем в любой европейской стране. Конечно, в России было бы лучше, но, если уж там - нельзя, то жить ему нужно в Германии. Он - член всех музыкальных академий: и Баварской, и Берлинской и еще каких-то; там у него издатели. С другой стороны, Германия - единственная страна, где не нужно жить мне. Выступала я там мало, и, за исключением узкого балетного мира, меня никто не знает. По улицам Токио, Буэнос-Айреса, Парижа, Рима, Мадрида, пройти не могу, а по Германии хожу спокойно - автографов никто не просит
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555201  наверх
Дата:   

- Скучаете по России?
- Я жалею эту несчастную страну, в которой никогда хорошо не жилось. Даже животных переделать нельзя, а коммунисты все время старались сделать животных из людей. В результате превратили людей в рабов. Сейчас эту систему сломали, но люди, воспитанные уродливо, просто не знают, что делать со всей этой свободой. Поэтому теперь там убивают друг друга - вполне свободно, средь бела дня. Нет, я не скучаю по России. А вот Щедрин страдает: очень переживает, ему совсем не наплевать, на то, что там делается.
- Как вы думаете, а в Израиле жить могли бы?
- Искренне желаю добра этой стране очень. Здесь много замечательного: солнце светит, еда вкусная, головы светлые - придумали, например, капельное орошение, ах, какая прелесть! С другой стороны, все время висит этот "дамоклов меч"... Могла ли бы я жить в Израиле? Наверное, нет. Я ведь непоседа и не задерживаюсь надолго в одном месте. Даже когда была "не выездной" - перемещалась по Союзу, танцевала в разных городах. Но всегда возвращалась в Большой Театр, потому что в мире не знаю лучшей сцены.
- Если бы в свое время у вас в Большом все сложилось благополучно, вы бы так и жили в Москве?
- Вряд ли. Все равно, наверное, моталась бы по миру. Но "база" моя была бы, конечно, там. А теперь словно под корень подрезали: мне там делать нечего. Жал
( с )
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555202  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Мне она показалась жесткой женщиной.
Уж слишком она незжала на Григоровича.

Она наверняка очень интересная женщина. А в общении колючая, жесткая. Это я не в упрек, а как...предположение. Она всю жизнь пахала и боролась. И это в ущерб женственности....плата за балет.

С удовольствием посмотрел бы её в: "К барьеру", "пока все дома", "Три окна"(бывший "смак" Макаревича).

Когда то видел прямой телерепортаж уроков Растроповича для студентов....Блеск! Супер! Я смотрел бы это как кино. Полностью и без купюр.
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555203  наверх
Дата:   

Все-таки основное общение идет через слова. Они звучат везде и всюду. От них устаешь , им перестаешь верить..... уж очень вольно мы с ними обращаемся.
Зато когда звучит музыка...., а когда танец и музыка.....
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555206  наверх
Автор: Exitus lethalis
Дата:   

Фор, не дождётесь...
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555213  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Фантастическая женщина.
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555215  наверх
Автор: Exitus lethalis
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан

Фантастическая женщина

добавлю...

Великая Танцовщица...
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555230  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Exitus lethalis

Фор, не дождётесь...

И это хорошо. Хоть кто-то подает пример достоинства.
Показывает нашим измазанным говном СМИ, -кто они есть. И что приличные люди туда не ходят.

Хоть иногда и приходится. Как ходить в налоговую или ЖКО.

Но не более того.

Не дождусь? И хорошо. Я ж не против.
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555282  наверх
Автор: bbccccc
Дата:   

С трудом верится , что ей 80 лет, уж больно она красива не по годам.

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2005 14:51]
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555290  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Форр

Форр

Не надо примазываться к моему прославленному и уникальному нику.
КУ?
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555371  наверх
Автор: Андрэ_Бретон  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Фор

Не надо примазываться к моему прославленному и уникальному нику.

Извините, что вмешиваюсь...
Но Вы переводчикам Буджолд авторские не перечисляете? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555379  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрэ_Бретон

Извините, что вмешиваюсь...
Но Вы переводчикам Буджолд авторские не перечисляете?

Ниччё не понял.....нельзя ли поточнее?
Какая такая Буджолда?
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555466  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Майя Плисецкая - очень нежная и чуткая женщина. Но она не обязана быть такой для всех. И правильно, по-моему мнению.
Удивило, что по первому каналу в новостях, показывая ее юбилей, сказали , что она рано потеряла родителей... Отца - да. Но Рахиль Михайловна, ее мама, долго жила. И слава богу.
В 1941 г. их семья эвакуировалась в Свердловск и жила в одной квартире с другой свердловской семьей. И те люди, что делили с ними кров до 1942 г. навсегода остались дружны с Майей и ее матерью.
Странно, что наши журналисты об этом не написали. Человек, что пронес эту дружбу через все годы жив... вернее, жива. И дай ей бог многих лет! Только не знаю, согласилась бы она на интерьвью... уж очень это личное

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2005 18:45]
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555468  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Потрясающая и именно Женщина с большой буквы!
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555472  наверх
Автор: waserman,
Дата:   

есть и другие версии-сплетни
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555475  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

версии-сплетни, которые собирают завистливые бездарности...
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555477  наверх
Автор: MОM
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PILU

многие с удивлением спрашивали: "А что, она еще танцует?"

Цитата:
От пользователя: PILU

Родион Щедрин специально для нее создал

оттотоионото... носить не переносить...
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555478  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: МOМ

оттотоионото... носить не переносить...

...и слава богу! Пусть танцует, что может и как может, пока не доживём до таких лет — не поймём. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555480  наверх
Дата:   

А у меня они как-то рядом стоят..
Майя Плисецкая и Галина Вишневская...

Похожи они что ли......или одинаково удалены от России..

А! Вспомнил:-)
У обоих вышли книги примерно в одно и тоже время.
Но у Плисецкой обложка суперская, а у Вишневской - проще.

А вы как думаете? Похожи они?
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555481  наверх
Дата:   

...по второму каналу Гурченко поёт и танцует — тоже юбилей? Кто-нибудь в курсе?
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555482  наверх
Дата:   

...Фор, Вы такой... музыкально-подкованный, я просто теряюсь... т.е. растерена...:-)
  |  Поделиться:  
Re: Майя Плисецкая   #555485  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Attalea princeps

Гурченко поёт и танцует — тоже юбилей? Кто-нибудь в курсе?

Уже целую неделю идет! По всем каналам поздравляют.
65 или 70 ей....
Тут же целая тема была недавно.

Цитата:
От пользователя: Attalea princeps

...Фор, Вы такой...

Продолжайте ...продолжайте же.....:-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода