Подскажите, пожалуйста, корень и происхождение слова "шествие".
Из http://referat-literature.info/017425-3.html
"Старославянскими будут слова с суффиксами "-ствиj", "-знь", "-чиj", "-тв(а)", "тель", "-ын(я)", "-арь", "-анин", "-ств": "шествие", "жизнь", "кормчий", "молитва", "житель", "гордыня", "вратарь", "египтянин",
"братство". История языка приводит к тому, что во многих случаях слово обладает одновременно старославянскими и собственно русскими особенностями. Сравнив слова "гражданин" и "горожанин", мы обнаружим общий старославянский"
Значит, изначально был корень "ше"?
Происхождение: http://vasmer.narod.ru/p858.htm
Слово: шеґствие.
Ближайшая этимология: Заимств. из цслав., ст.-слав. шьствие pore…a (Супр., Остром.). Связано с *«ьdlъ (русск. шеЁл), *хoditi (см. ходиґть).
А корень - "это совсем другая тема":-). Не знаю.
Свободная, если Вы так интересуетесь этимологией, Вам необходим, например, "Этимологический словарь Фасмера".
У меня есть в электронном виде. Могу поделиться. :-)
Шествие - от слова "шест", понимаете? Ну... шест такой;-)
Шутка.
На самом деле, этимология слова "шествие" восходит к старосл. "разъшьест" (к сожалению, яти кириллицей написать не могу:-) ), что в более знакомом нам доломоносовском / дотредиаковском приобрело значение "шесть
раз". Именно 6, как магическая цифра староверов и исконных славян, в отличие, скажем, от языческой цифры 7 или христианской 3, - именно 6 служило некоей чертой, за которой находился потусторонний мир. Потому "шествие" означало как путь, расстояние, отмеренное до смерти, до физического износа
тела.
Сравните с богохульственным "распятие" (разъпятьее)Киржаковское 5 имело такой же сакральный смысл в их среде, как и вышеприведенные магические цифры у других представителей. 5 раз у настоящих киржацких мужчин считалось минимумом, на который способен киржак за одну ночь.
Интересно, конечно же. Но "распятие" от глагола "распять". Образовано от глагола "пять" при помощи приставки рас-. Значение глагола - "тянуть, натягтвать".
Цитата: От пользователя: Андрей Крош а поделитесь со мной, пжлст, а?
Без проблем.
Как передать? Могу выложить на ftp, но смысл скачивать, только в том случае, если мы из одного сегмента. Мой сегмент - 87.224.229.0-225
Либо нарежу на болванку.
Да, судя по кАшу, одним Фасмером не обойтись. Но, конечно же, я бы тоже хотела словарь. Присоединяюсь к Крошу: сколько он весит? Если немного, то скачала бы по ftp.
А есть еще какие-нибудь хорошие этимологические словари?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)