Дистрофия души....Души как исконного , истинного ума.
Гипертрофия......уродство...дисбалланс......негармоничное развитие (воспитание?)
Есть люди (я неплохо знаю этот тип) знающие языки, науки, литературу, всякие быстрые расчеты и выгоды, экономические течения и законы
физики.....
Но абсолютно не способные на помощь рядом находящемуся ,в даже маленькой беде, человеку.
Примеры можно привести
Лежит на остановке мужик...наверное пьяный.
Люди стоят ...Есть среди них и люди Х. У них нет движения - помочь. Инстинктивного, без
раздумий.
Иксовые просчитывают..."напился как свинья.....мараться еще об эту падаль....какая мне от этого польза? " Они считают...эти люди-калькуляторы.....И он лежит..периодически предпринимая неуклюжие, унизительные для всего остановочного пространства попытки подняться....
Потом оказалось,что человек то нормальный.....(даже в спецорганах служил) сложилось так..., что выпил -то немного....а и сердце прихватило...и раскис от нескладной своей жизни...в общем попал в жизненную ухабину.
(неохота писать другие примеры. И ни в коем случае не хочу выглядеть
тут хорошим и ментором )
Эти люди (иксовые) могут просчитать супер-бюджеты....вычислить себе доход во всем. Просчитать каждый шаг......но кружку воды знакомому человеку с похмелья не поднесут. "А чо мне с этого будет?! "
Нет материальной выгоды - нет смысла.
Вот и вся
их извилина......
0/0 |
| Поделиться:
Re: Дистрофия души. Перекос развития ума и сердца.
Так это вы не про душу написали. Душа-то как раз не просчитывает. Это разум все считает и выгоду ищет.
К сожалению, большинство из нас сейчас живет головой...
Вы видите выход?
Не знаю, подошла ли бы я к пьяному мужику... Однажды подошла к лежащей женщине. Выглядела та
вполне прилично, я была уверена, что ей плохо с сердцем или что-то еще. Наклонилась, стала ее поднимать, чтобы та хоть сидела, а она меня просто отматерила, при чем так круто, я никогда таких слов не слышала. А смысл был такой : не порть человеку кайф.
Теперь разум рулит.
0/0 |
| Поделиться:
Аша, но Вы на ту тётку не в обиде, надеюсь? Не стоит по таким поводам делать глобальные выводы. Лучше десять раз ошибиться с предложением помощи, которую не надо, чем один раз не помочь, когда именно надо.
0/0 |
| Поделиться:
экий пример коварный..
знаете, скока черствости этой я в последнее время за собой...
еду уставшая в трамвае с мелким, здоровенный на вид мужик отодвигает нас от освободившегося места "деушка! ик! я выпимши! мене стоять тяжело"
в аптеке в очереди стоят пожилые, дети, вламывается
алкаш с десяткой "пропустите без очереди, мне скорее настойку боярки надо, не могу терпеть"
тьфу!
откеле в них столько уверенности, что все должны уважать их алкашество?
0/0 |
| Поделиться:
Если не рассчитывать на обязательную ответную благодарность, то возникает необходимое пространство, в котором достаточно свободы. Вы просто делаете то, что считаете нужным.
Если помочь и ждать обязательного ответного спасиба в любой форме, это не помощь, а сделка.
0/0 |
| Поделиться:
Скажите, а Вы лично этому на остановке помогли подняться?
Позиция Ваша вцелом понятна, но пример не совсем, на мой взгляд, удачный. Лежащие на остановках личности, как правило, лежат так систематически, это их
образ жизни: напиваться и валяться.
Люди Х, знающие расчёты и науки разные, языки и литературы, короче, обременённые знаниями, как правило бывают углублены в свои мысли, и это не означает вовсе, что они не способны помочь ближнему. Уж слишком как то обощены выводы Ваши.
Вмешиваясь в ход событий, ты берешь на себя ответственность не только по отношению к тому, кому помогаешь...
Цитата: От пользователя: Фор
человек то нормальный.....(даже в спецорганах служил) сложилось так..., что выпил
-то немного....
Один такой вот "нормальный человек", служивший в спецорганах, тоже выпил немного, раскис за рулем, а потом на пустой дороге сбил насмерть 16-летнюю дочь наших друзей семьи и покалечил парня.
И, поверьте мне, Фор, эти "спецорганисты" очень часто не различают
граней... Я думаю, что родственники той девушки, увидев пьяного мента, помогли бы ему несколько иначе...
Справедливость - жестокая вещь. Хочешь помогать - помогай. Но не думай, что помощь - всегда благо...
Далеко не все хотят ее на самом деле. И очень многие воспримут это как еще
большее унижение, чем свои жалкие попытки встать.
Лучше первым делом спросить. Или увидеть просьбу... Кто просит - достоин...
Как это у японцев - кто спас человека, тот потом несет ответственность за все его поступки до самой смерти. Вот это - одна из иллюстраций Вам...
0/0 |
| Поделиться:
Всё это хорошо и правильно. Если не ради только самооправдания бездействия. Нету тут Волшебной Универсальной Формулы. Видишь и действуешь здесь и сейчас.
0/0 |
| Поделиться:
А у меня трусость такая подлая... Вот в случаях таких, как на остановке. Страшно подойти - вдруг мертвый, такая растерянность - а что дальше делать... И еще какое-то такое глубинное сопротивление - нежелание прикоснуться к чужой беде...
Умом понимаешь, что надо помочь, но так трудно
перебороть себя даже физически - впадаю в ступор, в руках-ногах слабость такая мерзкая.
0/0 |
| Поделиться:
Если мёртвый - звонить в скорую и в милицию. Да, придётся потерять время, давая объяснения, но ведь это был человек. Захотели бы вы так валяться в старости, когда прихватит сердце?
Аша, кто как.
0/0 |
| Поделиться:
Не надо мертвых боятся, они, Вам зла не сделают, если человеку плохо, то звоним врачам, если сами не знаем что делать, на такие случаи приезжают быстро. На самом деле это уже не мало и может спасти человека, если не жилец, то милицию, они знают что делать. Малодушие всем свойственно, преодолевать
надо, совесть будет спокойна, бездействие даже по гражданскому закону в некоторых случаях наказывается.
0/0 |
| Поделиться:
Аша, но Вы на ту тётку не в обиде, надеюсь? Не стоит по таким поводам делать глобальные выводы.
Идеально соответствует моей позиции.
Цитата: От пользователя: norma2805
Люди Х, знающие расчёты и науки разные,
языки и литературы, короче, обременённые знаниями, как правило бывают углублены в свои мысли, и это не означает вовсе, что они не способны помочь ближнему. Уж слишком как то обощены выводы Ваши.
Это верно. Это есть. Тема родилась спонтанно и не все в ней точно прописано. И даже
провакационна, но в здравом качестве. Мой максимализм тут на пользу теме.
Просто неохота было писать другие примеры, которые сделали бы картину полной и завершенной.
Цитата: От пользователя: norma2805
Скажите, а Вы лично этому на остановке помогли
подняться?
Я и поднял его:-) Он ведь еще и побитый был..в крови. Потом узнал ,что он ничего толком не помнит и на полном серьезе допускает , что это я его бил:-)
(видимо в раздрае..."то ли он меня избил, толи до дому довел...)
Но..это единичный случай и я (я малодушный) ни
в коем случае не горжусь и не хвастаюсь им)
Капитан, поразительно, но в этой теме я созвучен с каждым Вашим словом:-) Сто двадцать процентОвое совпадение:-)
0/0 |
| Поделиться:
не понимаю как...
как можно случайно стока выпить, чтоб в грязи валяцца..
жестокость у меня? да. меркантильность? нет. с бабуськи какой ведь тожа не поимеешь, а отношение иное...
0/0 |
| Поделиться:
Человек существо социально, всецело зависит от общества, даже если он в это и не верит, и сам на это же общество влияет…. кто-то сильнее, кто-то слабея. Сострадание в человеческом обществе всегда было не основным. Были в истории случаи, когда оно имело большее значение, было – меньшее. Субъективный
фактор в данном случае определяется уровнем зрелости, т.е. тем, сколько и как человек успел сам пережить, узнать, понять. Если субъект только и делал, что сидел в библиотеке, в и-нете или просто на диване с книгой, а тут на дороге лежит чужой грязный незнакомый дядя, что сподвигнет его на проявление
сострадания? Я его не осуждаю и не оправдываю, но понять могу. Хотите научить общество сострадать, учите и если Вы талантливы, энергичны и уверены в своей правоте, учите его….и Вы добьетесь успеха. Христос добился….. в нек отором роде.
0/0 |
| Поделиться:
ну да, возможно так..
потому когда в трамвай входит тетка с лялькой на руках, вскакивают в основном тетки постарше, мужики сидят.
а когда пьяный, то...
0/0 |
| Поделиться:
не понимаю как...
как можно случайно стока выпить, чтоб в грязи валяцца..
Он избитый был. Может мозги стряхнули? Сотрясение дает головокружение и полубессознание.
(на личном опыте знаю...был прецендент ныряния головой в
асфальт:-)
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)