К своему стыду и удивлению узнал сегодня, что за последние 4 года астрономами было открыто ещё три планеты: Квавар, Седна... и ещё какая-то. Всегда думал, что в СС всего 9 планет... оказывается больше.
Так что, Солнечная Система всё растёт и растёт... в глазах общественности.
Оказывается, что Плутон - вовсе не последняя планета в СС. Если я не ошибаюсь, то картина в СС выглядит сейчас так:
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
Квавар
Седна
И ещё какая-то (если у форумчан есть
информация - выкладывайте, пожалуйста)
Некоторое время назад (лет, что ли около 5-7) было много разговоров, что Солнце - двойная звезда, что нашли вторую звезду, названную Немезида. Сейчас что-то поумолкли.
Всю сразу??? Неее, я б на неё по два раза ходила - я ж шизнутая на этом деле была в школе...
Не было, она по расписанию была, но в это время ставили физику, т.к. её мы по жизни не успевали...
У меня преподавала бабушка лет 70-ти... Не уверен, что она владеет (если она ещё жива) настолько свежей информацией... Всё время ходила с какими-то астрономическими рукописями...
К своему стыду и удивлению узнал сегодня, что за последние 4 года астрономами было открыто ещё три планеты: Квавар, Седна... и ещё какая-то. Всегда думал, что в СС всего 9 планет... оказывается больше.
Когда эта тема появилась, я
думал, что это очередная "утка", а оказалось - правда. :-)
"...Полагали, что за Плутон несёт свою пограничную службу в полном одиночестве. Так думали до 1992 года, когда за орбитой Плутона... обнаружили астероид 1992QB1...
..."Ударной пятилеткой" стал период с 1999 по 2003 год, в течение
которого было обнаружено около 800 неизвестных ранее астероидов.
...Международный астрономический союз рекомендует называть астероиды внешнего пояса просто транснептуновыми объектами.
...Сейчас известно около 1000 астероидов пояса Койпера, большинство из которых имеет в поперечнике
несколько сотен километров, а у десяти крупнейших диамтер превышает 1000 км.
...Вокруг 14 астероидов вращаются небольшие спутники. Предполагают, что всего в поясе Койпера имеется около 500 тысяч астероидов размером более 30 км.
...Внешний пояс Койпера, резко очерченный на расстоянии 47
а.е. от Солнца, вполне мог бы назваться новой границей Солнечной системы. Однако некоторые из этих астероидов удаляются и за этот предел.
Крупнейшие объекты пояса Койпера:
Название - Диаметр, км - Сред. расстояние от Солнца, а.е.
2003 UB313 - 2800 - 44
Плутон - 2390
- 17
2005 FY9 - 1600 - 29
2003 EL61 - 1500 - 28
Седна - 1500 - 12
Орк - 1400 - 20
Кваоар - 1250 - 8
Харон - 1205 - 73
2002 TC302 - 1200 - 35
Варуна - 1100 - 17
Для сравнения:
диаметр Луны ~3500 км."
Не понял, правда, про Харон. Это же, вроде, спутник Плутона? Или тем же именем назвали ещё одно небесное тело?.. Странно...
И ещё непонятки с этой таблицей. Седне приписали среднюю орбиту всего в 12 а.е., тогда как должно быть где-то 200-300, судя по фразе далее в
тексте (и по интернетовским поисковикам); где указывается, что она "..."ныряет" в самую тёмную и холодную область Солнечной системы, удаляясь от Солнца в 928 раз дальше, чем Земля, и в 19 раз - чем Плутон." Из других источников про Седну: "Перигелий - 76 а.е., Седна пройдёт его в 2076 году, а афелий
- 942 а.е." Она обращается вокруг Солнца за год, составляющий по разным оценкам, от 10,5 до 12 тысяч лет... То есть Седна уже относится не к поясу Койпера, а, скорее, к промежутку между ним и гипотетическим облаком Оорта (откуда раз во много тысяч лет ко внутренним планетам "в гости" залетают
долгопериодические кометы), находящемся на расстояниях от 10000 а.е. до 1,0 парсека (206265 а.е.). Кстати, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, - в 1,3 парсека...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)