поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

человек и Вселенная

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
человек и Вселенная   #546236  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Тема эта служит продолжением нашего с Капитаном обсуждения про человека и информационную оболочку нашего мира. Начало в "Вот и все"

Исходные данные:
1. Основа мира - это информационная матрица (информационное поле).
2. Материя есть следствие определённого способа воспринимать то, что называется информационным полем. Она есть продукт этого способа. (с) Капитан.
(про энергию и время молчу пока, не обсуждалось).
3. Человек - часть мира (информационной матрицы) и всю информацию берет из нее, на основе которой формируется его восприятие мира.

далее наши с Капитаном мнения расходятся:
1. Капитан полагает, что информационное поле (Ум) есть единое и неизменяемое.
2. Я считаю, что оно изменямо, и изменяемо нами же. Люди, помимо приёмников, являются еще и осцилляторами в нем.

Обосновываю свои доводы:
Информационное поле является идеальным описанием всего, т.е. всем и является по сути. Т.к. время часть его, то в нем хранятся и связаны события прошлого-настоящего-будущего. Все события были бы неизбежны, а мы не имели бы воли и выбора, чтобы изменять что-то даже для своего недалекого будущего: мыслить бы было незачем.
Сам факт мышления и духовного развития остается необъяснимой загадкой. Поэтому считаю, что люди обладают собственными умами, которые отделены от основного, но их недостаточно для построения новой Вселенной. Информация о их содержимом тоже уже находится в информационной матрице, потому что они существуют. Соответственно, правильные воля и желания позволяют формировать будущее каждого человека в отдельности, внося изменения в информационную матрицу.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546239  наверх
Автор: daz  (О пользователе)
Дата:   

Вопрос к Капитану: в нас есть воля и мысли?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546242  наверх
Автор: Frezerovchik 
Дата:   

Все-таки кто-то пошёл дальше меня и призвал таки Капитана в формулированию аксиом на которых будет строиться дальнейшая дискуссия. Иначе все разговоры лишены смысла.
Послушаем, почитаем... :popcorn:
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546268  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Краб

Все-таки кто-то пошёл дальше меня и призвал таки Капитана в формулированию аксиом на которых будет строиться дальнейшая дискуссия.

Нет у него аксиом, зато есть "ум" - очень хитрое понятие.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546269  наверх
Автор: Дон.. 
Дата:   

(доброжелательно) Оставьте человека в покое. Что за манера - ломать чужие игрушки?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546278  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Курт, ум - шире любых понятий. Он их все содержит, не так ли? ;-)

Краб, поэтому любые аксиомы ограничены, все они продукт ума, не так ли? ;-)

Дон, всё хорошо, всё в порядке.

daz, чуть позже, извините. Я скорректирую обрисованную Вами позицию, она не вполне точна, ОК?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546282  наверх
Дата:   

Капитан, ее можно рассмотреть шире, согласен. Предлагаю пока в таком виде. Если для ответа нужно шире, то скажите чего не хватает ;-)
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546302  наверх
Дата:   

daz, вот коррективы:

Цитата:
От пользователя: daz

1. Капитан полагает, что информационное поле (Ум) есть единое и неизменяемое.
2. Я считаю, что оно изменямо, и изменяемо нами же. Люди, помимо приёмников, являются еще и осцилляторами в нем.

Я различаю ум и его содержимое. Есть очень старый и точный буддийский образ - про зеркало и отражения в нём.

Цитата:

Информационное поле является идеальным описанием всего, т.е. всем и является по сути.

Не является, а содержит. Поэтому содержит всё, ничем не являясь. Являться чем-то - значит, обладать характеристиками. Т.е. нечто является таким, но не является другим. Это уже ограниченность.

Цитата:

то в нем хранятся и связаны события прошлого-настоящего-будущего

А вот здесь Вы уже говорите "хранятся". Что и указывает на содержимое контейнера, но не на контейнер.

Цитата:

люди обладают собственными умами, которые отделены от основного

Думают, что обладают, и поэтому думают, что существуют как отдельные люди. Помните образ Мюнгхаузена, висящего в пустоте?

Цитата:

Соответственно, правильные воля и желания позволяют формировать будущее каждого человека в отдельности, внося изменения в информационную матрицу.

Используя эту терминологию, я сказал бы, что правильные взгляды позволяют понимать природу воли и желаний.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546330  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан

правильные взгляды

- откуда им взяться?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546335  наверх
Дата:   

Цитата:

- откуда им взяться?

Переставать исповедовать неправильные. :-)
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546341  наверх
Дата:   

Нет, капитан, уходите Вы. А откуда взялись неправильные? :-)
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546347  наверх
Автор: URALUS
Дата:   

Цитата:

1. Основа мира - это информационная матрица (информационное поле).
2. Материя есть

Основа мира - движение (изменение), а информация и материя есть формы. в которых движение проявляется.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546348  наверх
Дата:   

Уралус, в Вашем представлении тоже можно дальше пойти.
За движением стоит закон этого движения. Закон - это информационное описание. Ну вы поняли, о чем я ;-)
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546351  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: URALUS

Да, и материи нет :-)
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546352  наверх
Дата:   

Информациооное описание это процесс. т.е. движение, которое существует в электрическом токе и безо всякого описания.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546353  наверх
Дата:   

А почему Вы решили, что движение первично?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546356  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Цитата:

А почему Вы решили, что движение первично?

А почему вы решили, что описание первично?
описание - описание "чего"... может быть это "чего" - первично...?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546363  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Комкон

А почему вы решили, что описание первично?

Я бы даже описанием это не назвал. Это как идея. Есть идея стула - есть стул. Есть идея свинца - есть свинец. Без идей существование материальных объектов невозможно. К примеру, если с рождения убеждать ребенка, что над головой мамы есть нимб, то он будет его видеть. Т.е. есть идея нимба. Я так думаю ;-)
Это о субъективной сущности, которая существует для нас. А есть явления, которые мы видим, но про которые ничего не знаем. Следственно, есть идея и тех явлений. Но мы ее не создали и/или не постигли пока.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546368  наверх
Дата:   

Цитата:

почему Вы решили, что движение первично?

Предложите первичнее. Если вы конечно. не предполагаете. что Вселенная статична, или какая-то ее часть.
Причем, движение не столько первично, сколько единственно в своем роде. Я даже думаю. что есть движение в чистом виде, а уж в форме метерии или идеи. так сплошь и рядом.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546379  наверх
Дата:   

Уралус, я предложил. Пояснения чуть выше вашего поста
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546389  наверх
Дата:   

Угу. если размышлять с уровня идей. то все пральна.
Но я предлагаю другой критерий первичности:
-Может ли движение обойтись без идей?, или:
- может ли идея обойтись без движения?
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546392  наверх
Дата:   

1. движение без идеи быть не может, если нет идеи движения;
2. Ум может не содержать движение
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546394  наверх
Дата:   

Цитата:

А откуда взялись неправильные?

Изначальное неведение. Ум занят своим содержанием, но не узнаёт себя за ним. Из этого следует, что то, что в буддизме понимается под просветлением, означает не приобретение неких новых качеств, отсутствовавших раньше, но очищение от всех завес, прежде всего, завесы неведения.

То же самое можно описать иначе. Ум разделяет поток восприятия на внутреннее и внешнее, т.е. на субъект восприятия и объект восприятия, т.е. имеет место двойственность, обусловленная изначальным неведением. Он может узнать себя за всем этим и перестать это делать. В этот момент существование личности, как части ума, считающей себя чем-то отдельным и отделённым, прекращается.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546399  наверх
Дата:   

daz, в целом мне Ваша идея :-) (а точнее, Платонова) о том, что за каждым проявлением феноменального мира есть своя идея, нравится, но есть но. Я всё-таки не идеалист. Дело в том, что нет отдельно идеи и отдельно материи, они неразрывны. Материя и материальные объекты (процессы, явления, феномены etc.) есть форма представления идеи, форма выражения, следствие имеющегося способа воспринимать.
  |  Поделиться:  
Re: человек и Вселенная   #546402  наверх
Дата:   

Ту Даз..
Бах!,..- значит. этого ума нет, т.е. он нереален, или он вне динамической Вселенной.
Насчет первого пункта, - можно долго парепираться, на мой вкус - ИДЕЯ ДВИЖЕТСЯ, но НЕ Движение..что? идеологизируется, идеологизируемо?

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2005 16:48]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода