Вчера в полглаза смотрел передачку одну на ТВЦ. Там, помимо прочего, раскапывали историю с наличием автосервиса и стоянки в храме Христа спасителя. Действительно, выяснили, что зарабатыванием на храме бабок вообще и сдачей площадей храма в аренду в чатности занимается "фонд храма Христа Спасителя" и
любой желающий может арендовать эти площади. Но собственно это то никакой сенсации или даже сюрприза не представляет.
Однако за этим последовали объяснения одного из представителей РПЦ (не помню фамилию, но фигура видная, ибо лицо его по телепередачам даже я запомнил). Он и не думал юлить и
сразу признал, что да, бизнес на храме вовсвю идет. Да, Христос изгонял торгующих из храма, но (далее идет такое обсуждение христа, как будто он вовсе и не бог, а эдакий начальник-маразматик, отставший от жизни). Основные тезисы (почти це):
1. Да, Христос изгонял торгующих из храма, но был
бог, и это был его Храм (типа Храм Христа - это не-совсем-его храм;-). ). Но это делал собственноручно, а не поручал апостолам (правоприемниками который и считает себя РПЦ). Т.о. церковники не имеют права изгонять торгующих из храма.
2. "Это происходило 2000 лет назад и не отвечает современной
ситуации" (почти с) (Типа отстал.. безнадежно отстал Христос от нашего просвещенного века). "Это неполитркорретно и грозит статьей" (с).
И так.. история повторяется как фарс :-) 2000 лет назад его подвели под статью и распяли, теперь вот угрожают еще и на 200 МРОТ оштрафовать за
препятсвование осуществлению законной торговли. :-) Хватить ли мужества у современных пропураторов хотябы умыть руки, или в порыве актульно-политического рвения они первые закричат "Распни его"?
Здание(подчеркну) здание-не принадлежит РПЦ.Это собственность города-героя Москва.Он же(город)и содержит это здание,а РПЦ по договору-проводит службы.А по теме-"торговцы наживаются на храме(Слава Богу-не на вере)"-в современном(о чём и говорил священнослужитель) мире-ничего удивительного нет.Эра
манагеров.
торговцы наживаются на храме(Слава Богу-не на вере)"-
Ой ли?;-) И на вере вовсю наживаются. Тут еще одна передачка был.. Новости что ли.. в какой то области хотят обложить налогом сборы за обряды (венчание, крещение, отпевание и т.д.).
Предполоагается облагать это дело налогом как бытовые услуги. попы же говорят, что так низя, ибо это не есть бытовая услуга. У бытовой услуги можно оценить качество и стоимость . Качество же отпевания:
1. Оценить невозможно.
2. Невозможно оценить и стоимость, ибо царствие небесное
бесценно и бога деньгами не подкупишь. Взимаемые за обряд деньги - это лишь компесация за прилагаемые попами усилия:-) (Оценить размеры усилий может только бог, а он в налоговую не стучит, Поэтому всегда можно заявить что плата в точности равна услиям и доход равен 0 и добавленной стоимости
нет).
Замечц, что и есть наживание на вере, ибо обряды - это, безусловно, часть христианской веры и провередние обрядов монополизировано священниками. Простые христианские верущие (в отличие, например, от мусульман) эти обряды проводить не в праве.
Цитата: От пользователя: waserman
Это собственность города-героя Москва.
Напомню: вопросами аренды занимается не правительство Москвы или аппарат соответствущего префекта, а фонд Храма Христа Спасителя, руководимый РПЦ.
Тут еще одна передачка был.. Новости что ли.. в какой то области хотят обложить налогом сборы за обряды (венчание
В Курганской области..Только законодатели местные лопухнулись, - эти сборы отменят, как некорректно сформулированные, и
приведенные вами резоны церковников вполне по делу.
За услуги можно брать налог, если эти услуги населению регулярно предоставляются..И правильно, если МНС будет брать налоги (вмененный или с дохода) с ценников на церковные услуги. Правильно потому, что люди в РПЦ завелись мелковатенькие, они
не верят, что ОДНА разовая услуга какому нить алигарху перекроет по сумме предоставление услуг неимущим за год.
Закон такой МНС если примет по стране, то все церкви и культовые собрания перейдут на разовую оплату услуг. А это уже не услуги, и налог , допустим, с разового венчания БЕЗ
ценника брать нельзя. Что и требуется прежде всего самой церкви, чтобы верили ее словам, и чаще приходили не только под красивую вывеску в виде храма, а под доверие брэнду церкви.
Да собсно, по поводу законости и правмерности взимания налога спорить я некомпетентен, но:
1. Обряды могут совершать только священники.
2. За проведение обрядов они вызимают деньги.
Поправьте, если я в чем то
ошибся...
Ситуация: Истово верующая но бедная студенческая пара хочет повеньчаться. Приходит в церковь и просит обванчать бесплатно. Какова вероятность, что их обвенчают.
Цитата: От пользователя: URALUS
допустим, с разового венчания БЕЗ ценника брать
нельзя
На сборах в Перми водил, как комвзвода, группу верущих коллег (в смысле "кусантов") в тамошнюю церковь. Ценник видел.
веселуха пошла.Ув.Бужум.Вы ведь взрослый человек.Нет 100% порядочных людей(именно,что-людей) ни в одной сфере жизни."Бляди есть везде"(с).(не мат-но истина).ПыСы.Про обряды-некоторые(вплоть до крещения) имеют право проводить не только священнослужители.
бужумка - травокур
ВЫ отвечаете за свои слова? Или или опять -обгадили и в кусты?
Про травокурство своё святой кельтик вы сами писали не раз (особливо перед хрюй вербецом). Так что научитесь отвечать за свои слова (или следить
за базаром), а потом истекайте кипяточком :-)
Цитата: От пользователя: st. Boojum
ОЧко тоже есть, а у вас, повидимому но то ли заросло то ли не прорезалось, поэтому, как мы видим, извиняюсь за выражение, срете вы через рот.
:-)Вам прсотительно,
неуважаемый "святой", вы опять в угаре видимо. Я вас прощаю, Бог с вами.
Ваша, бужумка, "святость" не знает границ :-)- поэтому пишите всё, что придет в вашу одурманенную голову....
О передаче в доверительное управление некоммерческой
организации "Фонд Храма Христа Спасителя" объектов
общекультурного и инженерно-технического назначения
комплекса Храма Христа Спасителя
В связи с завершением восстановления комплекса Храма Христа Спасителя по адресу: 119019, Москва, ул.Волхонка, д.15 и сдачей его в эксплуатацию, а также учитывая, что некоммерческая организация "Фонд Храма Христа Спасителя"
осуществляет эксплуатацию комплекса в соответствии с его Уставом, во исполнение решения Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя от 14 марта 2002 года N 2:
1. Передать в доверительное управление объекты общекультурного и
инженерно-технического назначения комплекса Храма Христа Спасителя некоммерческой организации "Фонд Храма Христа Спасителя".
2. Департаменту имущества города Москвы в месячный срок подготовить и от имени города Москвы заключить с некоммерческой организацией "Фонд Храма Христа
Спасителя" договор о доверительном управлении комплексом Храма Христа Спасителя сроком на 5 лет.
3. Принять к сведению, что некоммерческая организация "Фонд Храма Христа Спасителя":
3.1. Будет использовать предоставленные в доверительное управление объекты
комплекса в соответствии с уставными задачами некоммерческой организации "Фонд Храма Христа Спасителя" и с учетом требований главы 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.2. Своевременно заключит и пролонгирует со специализированными предприятиями договоры на техническую
эксплуатацию комплекса Храма Христа Спасителя и организацию контроля за его техническим состоянием.
3.3. Оформит договорные отношения с Православной религиозной организацией "Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя - Подворье Патриарха Московского и всея Руси" о совместном
использовании помещений общекультурного назначения комплекса Храма Христа Спасителя.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.
Да собсно, по поводу законости и правмерности взимания налога спорить я некомпетентен, но:
1. Обряды могут совершать только священники.
2. За проведение обрядов они вызимают деньги.
Поправьте, если я в чем то ошибся...
Ситуация: Истово верующая но бедная студенческая пара хочет повеньчаться. Приходит в церковь и просит обванчать бесплатно. Какова вероятность, что их обвенчают.
Пример из параллельной нецерковной жизни будет корректнее. Вы поднесли женщине чемодан на вокзале, подвезли эту женщину с
воказала домой. С этого налога не возьмут. Мож. у вас любофф:-)
А если вы каждый день таскать-водить будете, то платите налог неважно кому.
Сейчас, да, не обвенчают, про что и речь и даже где-то укажут на ценник. Во, можете этот ценник и предъявить. как цена за услугу, с которой НАДО
брать налог, чтоб не торговали они в храмах, а радовались милости Божьей в виде милостыни на построение храма, на содержание церковного аппарата. Иначе, - разрыв между словом и делом. Настоящие знахарки типа Ванги НЕ брали по прейскуранту, а храмы строили на то, что перепадет от верующего.
Обряды могут совершать старшие в общине. в семье, но это не будет апостольской церковью. а допустим, староверческой.
За проведение обрядов - прейскурант. И некоторые священники в РПЦ это осуждают. Вот они и есть настоящие священники, а не бизнесмены от религии.
А, добрый вечер, машакаша. Я рад, что вы снова почтили меня своим вниманием. Считаю ваше замечание в мой адрес неадекватным проявлением вашей ко мне симпатии. А потому хочу признаться
вам в любви - "Я люблю вас масаракша как собеседника и как захожанина в храм (сестру во Христе) Пишите мне послания и я буду рад ответить вам тем же:-)
И Фонд был создан!
22 сентября, в день 150-летия закладки творения Константина Тона, в редакции "Литературной России" состоялась учредительная конференция. Учредителями и попечителями Фонда стали более 30 организаций, учреждений и кооперативов. Среди них еженедельник "Литературная
Россия", Общественный комитет спасения Волги, Фонд славянской письменности и славянских культур, Российской Палестинское общество при Академии наук СССР, Российская академия экранных искусств, журналы "Москва" и "Наш современник", Московская инструментальная капелла /художественный руководитель -
директор А. Афанасьев/, ленинградский клуб воинов-интернационалистов "Долг", научно-технический центр "Перспектива" /Киев/, кооператив "Оптималист" из Новосибирска, патриотическое объединение "Отечество" из Тюмени, Всесоюзный Есенинский комитет Союза писателей СССР и ряд других.
На
конференции был утвержден Устав Фонда и избрано его правление. Председателем правления стал писатель Владимир Солоухин. Его кандидатуру предложил гениальный композитор России Георгий Свиридов, избранный членом правления, в состав которого вошли видные ученые, писатели, художники и представители
Вооруженных сил.
Этот фонд восстановливал. Храм. Про другой фонд ничего нет:-)
"Официально общественный наблюдательный совет по воссозданию храма еще 14 марта 2002 года объявил об окончании работ и обнародовал официальную сумму расходов. Тогда она составила $170 млн. Чуть позже эта цифра возросла до $200 млн., а руководитель фонда финансовой поддержки восстановления храма
Игорь Птичников обнародовал цифру в $500 млн. Сейчас большая часть помещений храма Христа Спасителя находится на балансе Русской православной церкви - они были переданы РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование в марте 2002 года. Правда, Зал церковных соборов и некоторые технические помещения
храма находятся в совместном ведении городских властей и РПЦ. Но официально процесс восстановления и ремонта храма с деятельностью городских структур сейчас уже никак не связан. Именно поэтому необходимые церкви деньги должны поступать в виде благотворительных взносов, а не как целевая помощь из
городского бюджета. "
полный текст: http://www.compromat.ru/main/rpc/hhs.htm
Если бы Христос или Аллах или Бог Ветхого Завета (в соответствии с их образами, известными нам из священных текстов) появились сегодня, они довольно быстро оказались бы за решёткой.
Но хочу напомнить: тема не том, заколачивает ли РПЦ на храме, ибо это древний баян....
Я хотел обратить внимание на обвинение Христа в отсталости, неполиткоректности и угрозы статьей в его адрес со стороны функционера РПЦ:-)
Цитата: От пользователя: harms
Сами
то верите в свою легенду?
Вы можете доказать обратное?
Хочу напомнить, что форум - место публичное и вы пытаетсь нанести мне публичное оскорбление. хотелось бы встретиться с вами в суде, где и будет продемострировано заключение нароколога. Но вы, "стая товарищей" (или "группа
шакалов"?) трусливо прячетесь за многочисленными никами и никак не хотитите за свои слова ответить.
Ув.Бужум,так Вы сами себе и ответили-"функционера РПЦ".Суть типа в том,что в современном мире тяжело содержать без коммерции огромнейшие площади ХХС.Просто представьте-сколько техперсонала(и не только,конечно же) требуется для обслуги.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)