Из моего любимого Шендеровича, честно украдено мной:
Братский язык
В самый разгар «оранжевой революции» на телекомпанию REN-TV пришел перегон видеоматериала из Киева: многотысячная толпа перед зданием избиркома, митинг, выкрики, аплодисменты…
А над толпой
транспарант: «Кивалов – пiдрахуй!» И рядом еще пяток транспарантов аналогичного содержания.
Кивалов был глава украинского избиркома, сильно отличившийся при подсчете голосов. И не то чтобы ведущая новостей REN-TV Ольга Романова не разделяла оценку, вынесенную на транспаранты, но у
телекомпании к тому времени уже имелось предупреждение от Минпечати, и Романова понимала, что за «пiдрахуя» могут запросто отнять лицензию.
Однако ж вовсе не давать репортаж из Киева невозможно — главная тема выпуска! — и несчастные телевизионщики начали колдовать над полученными
кадрами. Изъять «пiдрахуя» не удавалось: транспаранты лезли в кадр отовсюду. Приближалось время эфира. Ольга и вся выпускающая бригада уже были в истерике, когда кого-то вдруг осенило позвонить на всякий случай человеку, знающему украинский.
Оказалось, «пiдрахуй» — это всего лишь
«посчитай».
И Романова с чистой совестью (и тайным наслаждением) дала это в эфир
Как-то мне один хохол доказывал. что украинский мягче Русского языка. Он мне надоел. и я его спросил, как произносятся два популярных слова, - пиво и Киев на хохлятском?
Он ответил с тупым акцентом, выпучив глаза: пыво, Кыив!
Тьфу, мы даже ихние слова мягче произносим. так что им свой
суржик хвалить незачем.
Тьфу, мы даже ихние слова мягче произносим. так что им свой суржик хвалить незачем.
Суржик - это не украинский. Это малороссийский. Смесь просторечного русского и просторечного украинского, распространённая на юго-востоке Украины и
юго-западе России.
Цитата: От пользователя: URALUS
Как-то мне один хохол доказывал. что украинский мягче Русского языка.
Мягче. Красивей. И нередко гораздо компактней.
Так, например, вопрос на русском "Простите, пожалуйста, что вы сказали?"
по-украински звучит "ГА?".
Омар Хайям “Рубаї” (переклад Св?тлани Хм?ль)
Доки, випивши, п’янiєш – радiй!
Доки вiд кохання млiєш – радiй!
Вихiд лиш один з усього – нiщо.
Край нiчого щось тi мрiє – радiй!
Поки ще за спиною меча не виймали,
Поклич, аби вина,
келихи виймали.
Чи ти золото, лайдаче, аби тебе люди
Закопали, а по тому шукали, виймали.
З усiх найрiднiшi в могилу лягли,
На порозi смертi схилились, лягли.
Одне вино в один келих усiм наливали,
Та вони ранiше упились, лягли
Я губами повний
келих обхопив, як мiг,
Благав, аби довголiття знайти допомiг,
Губи до моїх приклавши, келих зашептав:
Пий, бо знову не побачиш юностi порiг.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)