Мне попалось в руки русское издание второго тома Рухнама! Вот это подарок! На досуге почитаю... Первый том у нас на работе уже народ цитирует вовсю :-)
Итак, читаем вторую часть Рухнама. Именно так верно говорить - "вторую часть Рухнама", а не "Рухнамы", ибо по туркменским законам нельзя склонять название книги Рухнама. Я серьезно, это очень важное правило, которое строго выполняется в Туркменистане.
Так вот, читаем на стр.16-17:
"...В
священной туркменской пустыне живет птичка одной судьбы и цвета с нею... И сами пески, и наше детство принадлежат этой птичке. Зовут ее торгай, точнее, моллаторгай - жаворонок. Не смотри, что она маленькая: по велению Аллаха Моллаторгай набирал землю из туркменской пустыни для Адама, тогда он и
заметил не отбрасывающую тени фигуру ангела смерти Азраила. Когда Адам был изгнан из рая и возвращен туда, откуда был взят, - в эту пустыню, Моллаторгай стал его самым добрым другом и собеседником. Полюбив птичку, Адам открыл ей тысячу и одно имя Аллаха.
Так Моллаторгай стал ученой птицей.
Выводя в небе трели, он произносил в них все прекрасные имена Господа. При этом он знал, что если ему удастся одно за другим произнести тысячу и одно имя Бога,он может улететь в рай. Но Моллаторгай почему-то всегда возвращается назад. Почему?
Когда дело доходит дотысячи первого имени, когда
остается произнести всего лишь одно слово, чтобы попасть в рай, Моллаторгай смотрит вниз, чтобы последний раз увидеть землю. И тогда взор этого доброго ангелочка, который не должен знать теневых сторон жизни, падает на собственную тень. Забывая последнее имя Бога, Моллаторгай низвергается на
землю..."
Конец цитаты. Цитата приведена точно, со всей орфографией и синтаксисом (кроме небольших пропусков в начале - там, где многоточия).
Забавная интерпретация. В общем, "птичку жалко" :-)
А! Вот и ссылочку нашел! http://www.svoboda.org/ll/world/0802/ll.080902-1.a...
"Я понял, что должен сосредоточить в себе ту духовную энергию, что отпущена Всевышним туркменскому народу как целостной нации".
"Посредством Рухнама каждый туркмен должен восстановить ритмичное, благоразумное биение своего сердца, отрешиться от мучительной и бесплодной суеты, осознать
свой национальный долг, возложенный на него судьбой и жизнью".
Я встречала такой вариант: «Не спросив меня, мне был дан этот пай... Я понял, что не только сила, данная мне, а в целом сила и мощь, данная всей туркменской нации, должны быть сосредоточены во мне».
Есть и такие сказочные откровения:
«Грамота приводит в действие глаза, руки и уши
человека, знания заставляют шевелиться его ум. А наука все эти действия объединяет в единое целое, превращая его в жизненно важное творчество».
Села Муха Гвоздиевич, а как она выглядит? Как оформлены поля? Вообще, тяжелая ли она?
"Любовь к Родине - одна из считанных, дарованных человеку. Любимый - значит единственный. Помимо Родины, единственен Бог и единственна жизнь.
Если спросят, какая любовь дороже, отвечай так: сильнее и выше та, которой нельзя пожертвовать. Жизнь можно принести в жертву Родине, выше Родины только
Аллах. Родина необходима и после жизни. Аллах нужен и после Родины. Пойми: после смерти жизни не будет, а в судный день не будет и Отечества. Ты будешь лежать в объятиях Родины до того страшного дня, о наступлении которого знает только один Аллах.
Не Аллах в твоей власти, а ты в подчинении у
Господа. Родина - твоя, и ты приналоежишь ей. Не ты во власти жизни, а жизнь в твоей власти.
Бог сотворил тебя, Родина тебя собрала."
Конец цитаты.
Без комментариев...
В общем, обычная книжка, формат немного меньше А4, 463 страницы, шрифт крупный - навроде того, каким
детские книжки печатают.
Обложка твердая, гладкая.
Первый том выглядит очень похоже, только там 416 страниц.
На обложке первого тома - золотой профиль Ниязова (в барельефном стиле, типа как на монетах профили обычно делают), снизу герб Туркменистана, написано "Сапармурат
Туркменбаши, Рухнама".
На обложке второго тома - то же самое, только внизу вместо герба надпись "Книга вторая", а профиль Ниязова обрамлен восьмиконечной звездой.
По весу - ну, обычная книга, не знаю, сколько это в граммах :-).
Вот, написал, что похожа на детскую книгу и ....
Доброе утро, мои маленькие любители Рухнама!
Сегодня мы поговорим о туркменской Клятве - ей Сапармурат Туркменбаши великий (официальный титул Ниязова) уделяет во второй своей книге особое внимание.
Вот сама Клятва (это официально
признанный текст, эту Клятву читают школьники перед началом занятий и т.д.):
Туркменистан, Отчизна любимая,
край родимый мой,
и в мыслях, и сердцем я всегда
с тобой.
За малейшее зло, причиненное тебе,
да отнимется рука моя.
За малейший навет на
тебя
да обессилеет язык мой.
В час измены Родине,
Сапармурату Туркменбаши Великому,
священному стягу твоему
да прервется дыхание моё.
Не удивляйтесь такому форматированию - именно так эту клятву пишут во всех изданиях. Типа, а-ля Маяковский...
Еще чуток из Рухнама.
Автор размышляет о Родине, и вот как он это делает:
"Разлученный с любимым плачет семь лет, разлученный с Родиной плачет всю жизнь! Как не плакать дереву, оторванному от корней?! Как не высохнуть дереву, если вся его живительная влага пролилась слезами?!
Потерять половину - потерять любимого, потерять Родину - потерять все!
Постарайся не терять того, что имеешь!
Постарайся не отрываться от того, с чем крепко спаян!
Не разлучайся со светлыми, как седины матерей, днями Родины, туркмен!
Не разлучайся с усыпанными жемчужинами
звезд темными ночами Родины, туркмен!
Не разлучайся со светлыми, как будущее детей, городами Родины, туркмен!
Не разлучайся с чистыми, как совесть красавиц, утрами Родины, туркмен!
Не разлучайся с селами и селеньями, тропами-дорогами, родными местами, пустынями и степями, реками и
морями, красотою Родины, туркмен!
Не разлучайся, не отрывай сердце от Родины, туркмен!
Не отрывайся от корней своих - непременно высохнешь!
Не отрывайся от привязи своей - заблудишься и потеряешься!
От себя не отрывайся - станешь раной кровоточащей, плотью, лишенной жизни!
Не лишай себя жизни - ты жив, пока у тебя есть народ, с ним ты можешь что-то из себя представлять!"
Особенно мне нравится "... чистыми, как совесть красавиц..." :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)