ОФФ: кофе с пончиками и карамельным сиропом явно способствует движению мысли.
Пьянствовали в пятницу с одним забавным человечком. Нет, человек замечательный, ничего против не имею, даже где-то симпатичный. Эдакий паренек в самом расцвете лет и сил. Волосики уже не кучерявятся, но ещё и
не выпадают клочками на чужие подушки, пуз пивной проклевывается, но пока всё в меру и прилично.
Дык вот, я о чём? А, да, "вульгарный вопрос злата" (с) Смерть ей к лицу. У человечка этого странные замашки наблюдаются, о них и хотела, собсно, написать.
Замашка номер раз: я хочу крутую
иномарку, но не могу себе её позволить, потому куплю её в сильно поюзаном варианте. Брр, ну тупо ведь, ей богу, тупо. Ну купит он её сильно поюзанную, а че сломается (машина поюзанная, да и на дорогах у нас весело) - откель денег будет брать, чтобы чинить любимую? Вот и ездят потом полудохлые
японцы, которые когда-то были "крутыми иномарками", а сейчас стали дорогостоящим хламом, на нормальный ремонт которых у хозей денег не оказывается. Не у всех, да, но у многих. Стоянка у меня под окошками - наблюдаю регулярно :-)
Замашка номер два: я хочу крутой сотовый телефон. На кой
тебе, 30-ти летний оболтус, сотовый телефон с мп3-плеером, ты ж не знаешь как эти самые мп3 туда запихивать-то. На кой тебе 200 полифонических мелодий, если пользовать будешь от силы 2-3? На кой тебе фотоаппарат на 3 мегапикселя, если ты разницы не почувствуешь со своей мыльницей? Зачем тебе
органайзер и прочие прибамбасы, если ты до сих пор не научился пользоваться банальным Аутлуком? Зачем тебе записная книжка на 500 номеров, у тебя правда столько знакомых? Правда-правда? Не верю, наливай.
Замашка номер три: я хочу много всего, но в кредит. Ну вот на кой тебе, сонце
ясное, кредит? Не прыгай выше головы, не можешь сейчас себе этого позволить - ну значит и не надо. Попробуй покурить сигареты подешевле или в ресторанах пореже жрать, а на худой конец - попытайся заработать, а? Ну в чем радость от обладания понтовой вещью, которая стоит пару твоих зарплат, но
купленной в кредит? Зачем? Кому это нужно? Тебе? Живи по средствам, дорогой, не лезь в долги, не к чему всё это.
Мысль дня: мне показалось, что кредиты в банках придуманны именно для таких людей. Слишком мало людей берет кредит на реально жизненно необходимые вещи, и слишком много - за
ради понту. Как-то глупо всё это, не находите?
что кредиты в банках придуманны именно для таких людей. Слишком мало людей берет кредит на реально жизненно необходимые вещи, и слишком много - за ради понту
Хм... Юля. Взрослый, вроде бы, человек. Умный.
Но Вас-то это все каким боком задевает?
Вам-то это - зачем? Живите своими проблемами, не лезьте в чужие, ни к чему все это...
Я еще понимаю - поиронизировать по этому поводу... Но вот выходит, что общие эти проблемы. У того парня и у
Вас...
Нравится ему так жить, вот и живёт. Можно так жить, можно по-другому - личное дело каждого участника соревнований.
Конечно, личное дело, но... читайте ниже:
Цитата: От пользователя: КЦ
Но
Вас-то это все каким боком задевает?
Человек не чужой... ну да тема не об этом.
Сложилось дело так, что в данный момент пишу концепт по этим самым потребительским кредитам для одного из местных банков. Гнусной рекламой заниматься буду... и именно кредитов. Да, так
сложилось, что мне сама эта система очень не нравится, что мне проще не купить себе что-то, именно по тому, что пока у меня банально нет денег, чем залезать в долги и радоваться 5 минут новой дряни за безумную денежку, да ещё и с переплатой непонятно кому и за что.
Потому и возникла темка...
Мне всё кажется, что с кредитами надо связываться только тогда, когда другого выхода нет. Какие-то действительно необходимые вещи.
А зачем переплачивать за понт? Объясните, кто понимает.
:-) Ну отчего ж не разбираюсь-то? Я просто не ЦА... вот и всё...
Да и экономику изучали... помнится...
Суть не в работе, суть не в том, что это надо делать и я не знаю как - прекрасно знаю как, для кого и зачем. Суть в том, что я могу понять этих людей мозгом, а сердцем - не
получается. Хотелось просто поболтать на эту тему, не касательно работы...
Да и рекламить мне надо будет не потребительские "магазинные" кредиты, а чуть другие. И чуть для других людей. Эти я считаю необходимыми. С этим нет проблемы...
Слишком мало людей берет кредит на реально жизненно необходимые вещи, и слишком много - за ради понту. Как-то глупо всё это, не находите?
А чё, люди ради этого и живут! А то что глупо - так уровень такой...
А собственно
Вы способны сформулировать - зачем быть умным?
А так - даже не обязательно покупать: смотрите КАКОЙ Я - хочу купить крутую вещь! И сам присоединяешься (ну, почти) к крутым... :-)
Много всяких разных оттенков и сторон у этого вопроса. Вот некоторые моменты вкратце:
1. Человек - существо по сути своей потребительское: Хочу всё и сразу. Могу я себе эту вещь позволить? - Нет. Заслуживаю я эту вещь? - Безусловно, да!
2. Очень хороши кредиты для общей
экономической картины - если уж человек впрягся, то будет отрабатывать, хочет или нет. Больше тратят, больше работают, больше производят, больше зарабатывают, больше тратят...
3. Подчас кредиты берутся и при наличии полной суммы на покупку: если мне на машину дают семипрцентный займ, а
могу разместить свои деньги под двенадцать процентов, то почему бы мне и не заработать пять процентов годовых на эту сумму?
вспомнился рассказ знакомой о сценке, подсмотренной в сотовом салоне... 2 тинейджера крутились у стойки с трубками и отчаянна препирались...наконец один привел второму совершенно неубиенный аргумент - да ты вдупли, мы не трубки, мы панты пакупаем!! :-)
вот ты, Масарашка, умная тетка, а задаешся
совершенно риторическими вопросами...
зачем платить за понты?
а затем, что они есть :-)
А вот с кредитами - реальная, на мой взгляд, проблема.
Смотрю я на таких вот "счастливых" потребителей и думаю - интересно, когда начнется первая волна потрясений их за шкварники? Ведь ввязываются в такие дела, где ни просчитать возможности, ни предвидеть последствия не столько даже не могут,
сколько - не желают... Ну нравится человеку жить в иллюзиях, а банки и подбрасывают огня в эту топку
Есть у меня определенные подозрения, что обеспеченность всех этих кредитов денежными доходами - далека от 100%. Тогда остается что? Правильно...
Вот и хотелось бы посмотреть
на физиономии этих простофиль, когда придут за их имуществом.
вот ты, Масарашка, умная тетка, а задаешся совершенно риторическими вопросами...
Воскресенье, кофе, пончики, прекрасное настроение - очего б не позадаваться риторическими вопросиками? ;-)
Цитата: От пользователя: JD
зачем платить за понты?
а затем, что они есть
Тупо это. Понт - замечательная вещь, когда он и правда есть и основывается хоть на чём-то. Забытая фразочка из голозадого детства - гнилые понты... вот купленные в кредит
телефончики за 20 тыров - суть - гнилые понты.
1. Человек - существо по сути своей потребительское: Хочу всё и сразу. Могу я себе эту вещь позволить? - Нет. Заслуживаю я эту вещь? - Безусловно, да!
2. Очень хороши кредиты для общей экономической картины - если уж человек впрягся, то
будет отрабатывать, хочет или нет. Больше тратят, больше работают, больше производят, больше зарабатывают, больше тратят...
3. Подчас кредиты берутся и при наличии полной суммы на покупку: если мне на машину дают семипрцентный займ, а могу разместить свои деньги под двенадцать
процентов, то почему бы мне и не заработать пять процентов годовых на эту сумму?
1. Да, потребительское, но кто ему сказал, что он заслуживает эту вещь? Как нелепо смотрятся дорогущие дубленки в трамваях - кто б тока знал :-)
2. Это да, это неплохо, но КЦ тож вумную вещь
сказал - шибко много и шибко много непродуманного в этом моменте есть и остается.
3. А ещё можете разместить свои деньги в трастовой компании и поиметь куда как больше денег :-) Ток (кто из нас дольше учил экономику? Явно не я) - инфляцию нашу (пусть даже декларируемую) учли при таком
раскладе? Скок реально денег получится?
ЗЫ: и где эт вы нашли кредит на машину под 7% годовых?
Или - еще хуже вариант. Потери от такой "необеспеченности" заложены в проценты по кредиту или в "доп. услуги"...
Тогда - и вовсе гадкая картина выходит. За засранцев расплачиваются порядочные граждане... Или порядочные идиоты
Потому как настоящие банковские кредиты у нас - с
реальными договорами, с поручителями, со всей волокитой, проверками - порядком дешевле этих лохотронов, что дают при покупке... И это при том, что обороты по ним - наверное, поменьше.
А дядюшка из Израиля уверяет, что у них рассрочки по оплате товара - и вовсе беспроцентные и
бесплатные. Не знаю уж, так ли это...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)