С 31 августа по 7 сентября 2005 года в пермском Театре Кукол проходит фестиваль "Дни Тибета в Перми"..
Главное событие фестиваля - участие в нем делегации буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Гоман Дацан. В монастыре, откуда уже прибыли монахи, действуют
религиозно-философский, тантрический, астрологический и медицинский факультеты. Там получают высшее философско-буддийское образование более 5000 монахов из Тибета, Бутана, гималайских регионов Индии, Монголии, Непала, в том числе 69 человек из России.
Во время пребывания в Перми
монахи построят мандалу из цветного мраморного песка.
Мандала - это космический принцип, управляющий процессами всех вещей. В буддизме - это графическое изображение того или иного просветленного божества, которое восстанавливает нарушенный баланс в природе и гармонизирует отношения
между живыми существами всех миров. Считается, что достаточно одного взгляда на мандалу, чтобы очиститься от болезней и негативных наклонностей.
Фестиваль открылся 31 августа в 12 часов. В этот же день монахи приступят к строительству мандалы. Через семь дней она будет разрушена, а
песок из нее опустят в Каму. По словам организаторов, ритуал спуска песка в воду способствует улучшению обшей атмосферы местности. Согласно буддийским верованиям, мандала призвана очистить пространство, восстановить баланс в природе. А ее разрушение подчеркивает непостоянство всего сущего.
Фестиваль завершится запуском в небо воздушных змеев и благотворительным концертом с участием самих монахов, фольклорных коллективов и рок-музыкантов.
ну насчет приехать, это конечно же едва ли ...
А вот тема точно интересная.
В последнее время все чаще слышу от знакомых восторженные отзывы о буддизме, философии востока и прочих восточных штучках.
Не знаю.
Я к этому отношусь как-то спокойно. Самопознание вещь конечно же
интересная и полезная (опять же если в меру), но если дойти до фанатизма, то все превращается в собачий бред.
А что народ по этому поводу думает?
Кстати фильмы на этом фестивале действительно подобраны не плохие, может кто-то знает где их можно найти, чтобы посмотреть дома.
Хочется чтоб Капитан квалифицированно высказлся о меропиятии. Я о буддистах был лучшего мнения. А тут.. типичная дешевая рекламка очередной группки шарлатанов. А "ритуал спуска песка", просто спуска и скоростного спуска - это обычная буддисткая практика? Впрочем... Достойтойный ответ Фору с его
пирамидками:-) Есть возмоность выяснить что эффективнее и дешевле - строить пирамидки или спускать в воду (хотя бы песок) или просто не спускать тудыть канализационные и промышленные отходы:-)
Цитата: От пользователя: gela_perm
Согласно буддийским верованиям, мандала призвана
очистить пространство, восстановить баланс в природе.
согласно советским верованиям, гораздо эффективнее помогает в этом субботник:-)
Хотя чего это я? сам ведь по одному из образований такой.
Не божества, а будды или будда-аспекты. Мандала - модель Вселенной, но построенная на образах, а не на астрономических сведениях. :-)
Поэтому, тов. сержант, привкус дешёвой рекламки я
отнёс бы на счёт автора текста. Что касается работы с энергиями - не всё так, как Вам считается сегодня. :-) Думаю, Вам стоило бы оказаться пару раз свидетелем того, как такие действия приводят к немедленным изменениям в окружающем пространстве, как Вы начнёте задумываться, что жизнь не вполне
построена по учебнику физики.
Скажем, крутые йогины и ламы достаточно много своей активности посвящают благу мелких существ, не все из которых видны. Они гораздо чувствительнее к этому, чем мы, чей ум постоянно занят внутренней болтовнёй. Поэтому, например, больные животные всегда
приходят к ступам. Так что для живности в реке это действие может оказаться весьма благотворным.
Если "энергии" " не те", что в учебнике физики, то может стоит использовать отдельный темин, чем профанироать и спекулировать на давно существующем и устоявшемся?
Если "энергии" " не те", что в учебнике физики, то может стоит использовать
отдельный темин, чем профанироать и спекулировать на давно существующем и устоявшемся?
Может, стоит начать с того, чтобы не передёргивать фразы? :-)
Я говорил о том, что жизнь может не вписываться в представления, почерпнутые из школьного учебника физики. Или даже
вузовского. Я не говорил ни слова о том, что это те энергии, или не те, или вообще - каковы они, какова их природа и т.д. Все процессы, происходящие в мире, суть энергия, не так ли? Или Вы готовы рассматривать исключительно модели с катающимися по плоскости бильярдными шариками? :-)
В
каждой подобной ситуации у нас широкий спектр выборов, но все они, по большому счёту, сводятся к двум:
- или мы не отворачиваемся от фактов, принимаем их как они есть и, если не имеем объяснения, начинаем исследовать их - как они могут происходить;
- или мы пытаемся втиснуть всё, что
наблюдаем, в рамки представлений, почерпнутых нами в детстве и юности. Увы, в этом случае можно многое пропустить. :-)
Все процессы, происходящие в мире, суть энергия, не так ли?
Абсолютно не так:-) Энегрия - одна из характеристик, можно сказать стрибутов, но никак не суть. Напомню, что энергия скалярна, а процессы, даже такие простые, как катание
шариков имеют направление. Скаляр не может быть сутью вектора:-)
Цитата: От пользователя: Капитан
Один, который поставит его на огонь. А что?
С огнем так можно и вовсе без ламы:-)
Я
говорил о том, что жизнь может не вписываться в представления, почерпнутые из школьного учебника физики. Или даже вузовского.
Да, такое бывает, но отнюдь не так часто, как многим кажется.
они, по большому счёту, сводятся к
двум:
Нет, ИМХО, наиболее конструктивен комплексный подход: Сначала весьма старательно попытаться втиснуть в рамки представлений, и лишь если доказана недостаточность существущего аппарата, выдвигать новые гипотезы/постулаты/аппараты. Не стоит плодить сущности без необходмости, так нам
старина Оккам советовал. Но впрочем все это касается ФАКТОВ, причем желательно воспроизводимых. Я пока таковых не вижу. "Свидетельства очевидцев" - не считается. Нужны свидетельства квалифицированных вооруженных и разных спецов. А то вон сколька очевидцев доставания кроликов из пустой шляпы,
появления воды в пустом стакане и исчезновения Статуи Свободы:-)
Фактами в данном случае будет то что монахи посторят этумандалу, а потом спустят песок. Вопрос: можно ли установить однозначную воспроизводиму связь между спуском песка и сототяем Камы как экосистемы?
А то вот
в кабардинском фолклоре некто Хоже (Ходжа) продал смолотую пыль от разбитых горшков как средство от блох. Способ применения: Поймаешь блоху - сыпь ей в глаза когда нибудь, может быть помрет.:-)
Абсолютно не так Энегрия - одна из характеристик, можно сказать стрибутов, но никак не суть. Напомню, что энергия скалярна, а процессы, даже такие простые, как катание шариков имеют направление. Скаляр не может быть сутью вектора
Чудненько. Тогда прошу привести пример процесса, который не связан с преобразованием энергии. Который не является фактически преобразованиями энергии из одних форм в другие.
Даже чтобы просто наблюдать любые процессы, Вы не обойдётесь без энергии.
Цитата: От пользователя: st. Boojum
С огнем так можно и вовсе без ламы
Разумеется, можно, но Вы спрашивали про лам.
Да, такое бывает, но отнюдь не так часто, как многим кажется.
У кого как. От
образа жизни зависит, от интенсивности и частоты появления нового в ней.
Сначала весьма старательно попытаться втиснуть в рамки представлений, и лишь если доказана недостаточность существущего аппарата, выдвигать новые
гипотезы/постулаты/аппараты
Никто не против. Если при этом не забывать нескольких принципиальных для честного исследователя вещей.
Но впрочем все это касается ФАКТОВ, причем желательно воспроизводимых. Я пока таковых не
вижу.
Ну так кто ж не даёт? Определите, существование каких фактов Вы хотите выяснить, отправьтесь туда, где они происходят, и выясните всё самостоятельно, из первых рук. Всё в наших руках, не так ли?
"Свидетельства
очевидцев" - не считается. Нужны свидетельства квалифицированных вооруженных и разных спецов.
Я полагаю, что самому выяснять ещё лучше. А так получается, что вы просто выбираете - этим людям буду верить, этим нет. Довольно субъективный выбор.
Вопрос: можно ли установить однозначную воспроизводиму связь между спуском песка и сототяем Камы как экосистемы?
Вы так и не заметили, хотя я это уже подчёркивал. Ещё раз - кто и где говорил об экологии Камы? Кто говорил, что будет
производиться её физическая очистка как экосистемы? С чего бы монахам этим заниматься? У них своя работа.
Журналисты? Панятно... "буддийские" - это типа неологизм такой? А что он означает?
Я не понял этого, поясните,
пожалуйста. Я имел в виду, что текст написан человеком, не очень разбирающемся в буддизме. В буддизме не поклоняются божествам, но с ними часто путают будд и йидамов (будда-аспекты). Что же касается того, что от высыпания песка в реку должна очиститься её экология, это уже Вы передёрнули. Я не
требую этого признавать, я думаю, что Вы сами это себе понимаете, и если да, этого достаточно.
Boeing 737-200, принадлежащий авиакомпании Mandala Airlines, направлялся в Джакарту. Через несколько секунд после взлёта лайнер неожиданно потерял управление и упал. http://pda.lenta.ru/news/2005/09/05/survived/
Несколько пассажиров самолёта, разбившегося в понедельник, 5 сентября, под Меданом, выжили.
Чудненько. Тогда прошу привести пример процесса, который не связан с преобразованием энергии.
Трудно да и не нужно. Один необходимых атрибутов не есть СУТЬ явления. По одной лишь энергетической характеристике вы ничего не сможете
сказать о явлении. Ну например.... В результате "явления" N+1 МДж энергии химических связей было перевдено в тепловую энергию. Где суть явления? Это был врыв на макаронной фабрике или кто пожарил шалыки? Или просто бегал на зарядку и хорошенько разогрелся?
отправьтесь туда, где они происходят
Куда?
А так получается, что вы просто выбираете - этим людям буду верить, этим нет. Довольно субъективный выбор.
Нет,
наоборот, наблюдения должны минимально зависеть от наблюдателей и менно потому и нужны спецы, которые могут могут получить такие данные и представить их в разумной форме. А то тут Фор предлагал вооружиться вольтметром.. но если вольметр ничего не покажет? Это ведь не значит, что "ничего нет"? может
понадобится рентгнограмма, ЭПР и т.д... Рентгенограма будет одна и та же, по идее, незавимо от того какой спец ее снимает.... А анализировать ее уже каждый может по-своему.
Я полагаю, что самому выяснять ещё лучше.
Не всегда.
Меня, например, и фокусник в цирке может обмануть.
Ещё раз - кто и где говорил об экологии Камы?
Я, по наивности, из этого решил:
Цитата: От пользователя: gela_perm
По словам
организаторов, ритуал спуска песка в воду способствует улучшению обшей атмосферы местности.
С атмосферой в перми неособо а уж вообще полный абзац...
Но если не прав, что же все-таки произойдет? или произойдет НИЧЕГО (но всем от этого станет жутко хорошо)? Изучать НИЧЕГО (не
путать с НИЧТО) как то вообще затруднительно, ибо нет ответа на первый вопрос - А есть ЧТО изучать? Было ли явление то?
Я не понял этого, поясните, пожалуйста.
Это к тому, что к моему безграмотному письму все
привыкли, а для журналиста писать "буддийские" как то нихарашо.. все ж это его хлеб...
У них своя работа.
Так какова же их работа и каков ее предполагаемый результат?
Я считал, что у буддистов главная задача состоит в
совершенствовании собственного сознания и вские внешние ритуалы есть способ, а не самоцель, Здесь же аннонсируются именно внешние эффекты, которые, как мне кажется, не должны вообще никого касаться, кроме самих монахов. Да и вообще... гастрольные поездки както не вписываются мои убогие представления
о буддистских практиках.
Трудно да и не нужно. Один необходимых атрибутов не есть СУТЬ явления. По одной лишь энергетической характеристике вы ничего не сможете сказать о явлении. Ну например.... В результате "явления" N+1 МДж энергии химических связей
было перевдено в тепловую энергию. Где суть явления? Это был врыв на макаронной фабрике или кто пожарил шалыки? Или просто бегал на зарядку и хорошенько разогрелся?
Гы. В русском языке имеется такая форма "что-то суть нечто" означает "что-то есть нечто". Слово "суть" используется
вместо слова "есть". Видимо, этим я Вас и смутил. Хорошо, поправлю формулировку: все без исключения процессы представляют собой преобразования энергии из одной формы в другую. С этим согласны?
Куда?
Туда, где они
происходят. Зависит от интересующих Вас фактов. Например, если Вас интересует могут ли йоги останавливать сердцебиение, отправляетесь в Индию. Если интересует, могут ли ламы являть радужное тело (проще говоря, становиться прозрачными вместе с одеждой во время глубокой медитации) - отправляетесь в
Тибет. Или нет, сейчас, после китайской оккупации, наверное, тоже в Индию.
Хотя, конечно, есть и другие варианты. Прочитать в книгах. Не прочитать в книгах. Опровергнуть учебниками. Научиться самому (хотя, наверное, тут без поездки обойтись будет сложно). И т.д.
Нет, наоборот, наблюдения должны минимально зависеть от наблюдателей и менно потому и нужны спецы, которые могут могут получить такие данные и представить их в разумной форме.
Это утверждение продиктовано верой в объективизм - что,
мол, есть некая объективная реальность, абсолютно одинаковая для всех наблюдателей. Дадагой Буджум, вынуджен разочаровать. Нет такой. Наблюдения не зависят от наблюдателей только в весьма грубых (хотя и не лишённых прикладной ценности) моделях.
Не всегда. Меня, например, и фокусник в цирке может обмануть.
Да, но у Вас всегда остаётся возможность пойти, разобраться, выяснить, научиться и сделать собственный вывод.
Я, по наивности, из этого решил:
Я так и понял.
Но если не прав, что же все-таки произойдет? или произойдет НИЧЕГО (но всем от этого станет жутко хорошо)? Изучать НИЧЕГО (не путать с НИЧТО) как то вообще затруднительно,
ибо нет ответа на первый вопрос - А есть ЧТО изучать? Было ли явление то?
Вот это мне уже больше нравится. :-)
Началось с огульного "нет".
На втором шаге наконец-таки появились вопросы - пока такие.
Затем, на третьем шаге, к примеру, могут
появиться вопросы о том, как выделить объекты исследования, какие свойства и атрибуты выделить в них и какими методами исследовать. С этого и начинается серьёзный интерес, серьёзный разговор и серьёзное исследование.
Это к тому, что к
моему безграмотному письму все привыкли, а для журналиста писать "буддийские" как то нихарашо.. все ж это его хлеб...
В общем случае: "буддистские" - относящиеся к буддизму и буддистам (буддистские чётки), а "буддийские" - относящиеся к Будде, к учению Будды. Буддийские монахи - вполне
правомерно.
Я считал, что у буддистов главная задача состоит в совершенствовании собственного сознания и вские внешние ритуалы есть способ, а не самоцель, Здесь же аннонсируются именно внешние эффекты, которые, как мне кажется, не должны
вообще никого касаться, кроме самих монахов. Да и вообще... гастрольные поездки както не вписываются мои убогие представления о буддистских практиках.
Есть активность, связанная с внутренней работой, нацеленная на собственное достижение просветления. Есть активность, связанная с
внешней работой, нацеленная на благо других. Активность бодхисаттв.
Так какова же их работа и каков ее предполагаемый результат?
Благо чувствующих существ и сокращение их страданий.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)