Налейте в обычную чашку (из каких обычно пьют чай на работе - офисные такие фарфоровые кружки по 300 г, одна у меня была, вторую дали в Макдональдсе за то что съел что то большое) горячий растворимый кофе, а в другую такую же чашку - скажем, чай из пакетика, с водой той же температуры.
Удалите
пакетик чая из чашки для чистоты эксперимента.
Возмите две одинаковые ложки и положите в каждую из чашек. Впрочем, можно делать это по очереди - сначала с чаем, потом с кофе, или наоборот.
Далее постучите ложкой по дну чашки (изнутри - то есть, ложка полностью погружена в чай/кофе, и вы
слегка приподнимаете ее и стукаете по дну чашки). Вы заметите, что звук этого стука кардинально отличается в случае, если налито кофе, и в случае, если налит чай.
У кофе вообще - характерный такой гулкий "пластиковый" звук, он совсем другой, чем в случае чая.
Физика этого явления мне не
понятна.
Заодно можете поэкспериментировать. Если стучать по дну, скажем, 1-3 раза в секунду, то с каждым ударом звук удара будет повышаться. Если перестать стучать и размешать кофе, а потом снова начать стучать по дну, то звук на какое-то время станет вновь ниже, но потом точно так же начнет
повышаться.
По мере остывания чая/кофе эффект становится менее заметным.
Впервые я заметил это еще лет 10 назад, но ответа так и не нашел.
Нет, решительно пора менять работу!
"Все дело в волшебных пузырьках!" (с) Откуда-то.
Думаю, что на "кофеинках" собираются микропузырьки воздуха и изменяют х-ки жидкости.
Свежевзбитый молочный коктейль звучит еще выразительнее.
Кофе-то предлагается исследовать растворимый кофеинок (настоящих) там практически нет, только растворимые частицы, за исключением какого-то мизера, который может и не растворился. Где пузырьки держаться будут?
Гм... (собирает в кучу школьные знания по физике), а если при помощи какого-нить ... типа спиртометра добиться одинаковой плотности путем разбавления водой и повторить опыт? В школе меня учили тильки про плотность, увы...
Только вот набор ареометров где взять?
точно
на днях мой сын 11 лет спрашивает-что кофе пьёшь?
Ему не видно что я размешиваю. Он тогда сказал ,что позвуку отличает.
Я и не думал..
Кто в курсях-объясните.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)