"Был я несколько лет назад в городе Череповце и наблюдал такую сцену.
Лето, тихие зеленые дворы, окна нараспашку, в одном из домов на втором этаже гуляет свадьба. Народ простой - поют русские народные, мешают дешевую водку с
портвейном. Вдруг песни прекратились, звон разбитой посуды, бабы орут, ну, короче, ясно - драка. И что там у них произошло, не знаю, но, вроде как по воплям, спер мужик со стола бутылку и пытался
ее сухим пайком с собой утащить.
Hу, мужику бьют морду, выволакивают на балкон, благо, этаж
второй и под балконом кустики-цветочки, и, раскачав на «раз-два-три», скидывают на этот огород. При этом падение его производит впечатление неизгладимое: тройное сальто прогнувшись.
Лежит он, не двигается, треснулся-то капитально, другой на его месте сломал бы себе чего, а народ снова за стол,
песни петь и т.д.
Через некоторое время мужик встает - вертикальное положение он принимал минут пять, да так и не принял,
видно, здорово нарезался, и так это ползет к парадной, заходит, и снова - в ту квартиру.
Звонок …
Радушный громкий голос в прихожей:
- Семен!
Cёма!
Ты где, е@ твою мать, ходишь? Мужики, Семен пришел!
Громкие вопли:
- Штрафную ему!!! Штрафную!!!!
Свадьба продолжается." :-)
С какого вопля, судите сами,
Пошло название речки - Вобля*!..
Да и земля хороша в Рязани:
Воткнешь оглоблю - цветет оглобля.
А потрясенье берез осенних!
А небо... Братцы, какое небо!
Не зря ж тут жил хулиган Есенин.
Жалею, сам здесь почти что не был.
Так... Пару раз проезжал на "скором" -
Глядел в окошко, трясясь в плацкарте.
Зато под Старым гулял Осколом
На речке Убля** (смотри по карте).
Вот где простор без конца и края,
И как в Рязани до слез красиво.
Хотя и жизнь далека от рая -
В названьях скрыта земная сила!..
Читая "Русский народ загублен!"
В газетах Дублина и Гренобля,
Я вспоминаю про речку Убля
С рязанским кукишем речки Вобля.
И. Царев
* Река Вобля протекая под Рязанью,
впадает в Оку.
** Речка Убля течет под Старым Осколом
Москвичам и жителям Подмосковья сразу придет в голову легендарная речка Вобля в Луховицком районе Московской области. По бытующей здесь легенде, некий русский князь гнался за татаро-монголами, и сердобольные местные подсказали короткую дорогу, вброд... Не знаем, чему там князь удивился, то ли
глубине реки, то ли отсутствию оной глубины, но крикнул молодецким голосом "во, бля!", попав в реку, – отсюда, мол, и названьице. Ученые все же настаивают на варианте с древним балтийским названием.
Новгородская область побалует своих обитателей речкой Тулеблей, на которое потом выросло
одноименное село, а затем и соответствующая железнодорожная станция – за что спасибо работникам МПС. В некоторых атласах я встречал и более нежные названия для этих мест – Тюлебля и речка Тюлебелька. Соперничать с ними может только озеро Говенец в Пестовском районе этой славной области.
В Ленинградской области спрятались целых две речки с вовсе мало приличным по нынешним временам наименованием – Сухая и, страшно сказать, Мокрая Пярдомля. О чем только думали эти балты? Впрочем, пальму первенства я бы отдал одному местечку в соседней Псковской области, где рядышком расположились
на одноименных речушках две Богом забытые деревеньки – одна Ойбля, а вторая Ойлабля.
:-)
за наши края из известного мне имиляет токмо Верхняя Синячиха...
А вообще из забавного: в Словении есть села Чрний Кал и Кал над Каналом (постарался сохранить транскрипцию). Есть еще озеро Блед и соответствующий праздник Бледска Ночь (когда-то летом, дату не помню)...
такое впечатление что эстонцы с русским не дружат... мало попристутствовали... хотя тема двусмысленных ссылок - совершенно отдельная, но: http://www.ebi.ee
По дороге в Магнитогорск приходится пересекать речку Уй... и я никогда не ленюсь притормозить и внести на указателе мелком ... коррективы ... в смысле, исторические поправки
Видел в одном журнале фотографию: указатель с названием населенного пункта "ЗАЖОГИНО". Так вот к букве "Г" была пририсована еще одна вертикальная черточка:-)
Образец общения (навеивает периодически, когда читаешь наш форум) :-) :
Выписка из истории Д. ЭВАРИЦКОГО (после Революции - Яворицкий), стр. 69,
хранящейся в Государственной Публичной Библиотеке, в Санкт-Петербурге.
В ней помещен подлинный текст предложения
Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману
Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям впоследствии со стороны султаната.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТА IV-го.
Я, султан, сын Мухаммеда, брат
Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами,
необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и
утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан - повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления, и меня Вашими нападками не заставлять беспокоиться".
Султан турецкий Мухаммед IV.
ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.
Запорожские казаки турецкому султану!
Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в
черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой
маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро#б твою мать.
Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего
свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и
нашего х$я крюк.
Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака,
нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi хапорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти.
Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i
календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)