"Достойно сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран на постсоветском пространстве политические вопросы решаются неправовыми способами, сопровождаясь погромами и человеческими жертвами", – сказал Путин в столице Армении Ереване.
А вот ПОЧЕМУ именно так,
неправовыми, господин Путин не сказал.
Что народ думает об этом?
И кто следующий?
Почему? Потому что при внешнем демократическом антураже - реального общественного процесса по демократическому типу в этих странах (почти) нет. Имхо. Я не спец, в Киргизии не бывал ни сейчас, ни...
В театральных декорациях, изображающих дом, можно для виду пожить. Пока погода
хорошая.
Почему они от дождя не защищают? Потому что не для этого строились. Театральные бутафоры и не собирались, и не умеют строить теплые дома.
Потому что упомянутый народ дик и еще пару веков должен бы обитать в кишлаках. В советское время мы навели на него искусственный глянец, который сейчас естественным образом отшелушивается. Киргизы - дикари. Жил там, знаю
Можно вытащить в отдельную тему: традиция и культура дискуссии в обществе. Привычка решать большие и малые вопросы обсуждением, спором и принятием решения, которое все признают. Ну пусть не все. большинство.
Ведь... :-(
Теперь, когда представление повторилось в очередной раз, можно предположить, что идёт планомерная работа по смене первых лиц в коррумпированных государствах, живущих на сырьевые деньги.
Зачем?
Существующая власть потеряла всякую легитимность. Недовольство реально зреет.
Поэтому нужно вернуть доверие к правящим кругам.
Как?
Наибольшей легитимностью обладают лидеры, выдвинутые толпой, революционные лидеры. Поэтому инсценируется революционная ситуация, на волне которой приходит как бы новая власть. Ожидается, что эта власть будет пользоваться
доверием людей какое-то время (3-5 лет). Существует изначальная договорённость внутри правящей элиты о сценарии беспорядков. Попутно решаются мелкие частные задачи (например, подподлить кому-нить, чего-нить под шумок притырить), но это мелочи: главная задача - укрепить существующее положение дел под
новой вывеской.
Кому нужно?
Сырьевым олигархам, специалистам по недружественным захватам.
Всё проще. Хорошо об этом в Известиях написано:
"Это общее - несправедливость сложившегося общественного устройства, иными словами, нерешенность задач демократической революции, ведущей начало от перестройки
Михаила Горбачева. На одном полюсе - обнищание и разочарование широких масс населения. На другом - эгоизм и близорукость властей предержащих, выражающиеся в клановости политики и семейственности экономики."
а мне кажется, что во всем виновата Украина. Если бы там не разрешили перевыборы устраивать, то и в Киргизии ничего бы подобного не случилось. А так киргизы глянули на Украину и подумали: "Им можно, а нам почему нельзя?" и вперед. В любой стране есть те, кого не устраивают результаты выборов, и кто
недоволен воастью, но это не повод перевороты и революции устраивать.
а в России? хотите сказать, что количество довольных намного больше, чем недовольных? почему тогда у нас нет такой реакции на результаты выборов? Или мы на подъем труднее, неорганизованнее?
А я вот о чём думаю, поглядев на кадры с мародёрами. У нас, интересно, так же народ бы кинулся магазины грабить, если бы возможость появилась? Смотрела и думала: "Дикари. Никакого налёта цивилизации". Потом начала примерять ситуацию к нашим реалиям. Возможно ли у нас такое? Не смогла ответить на
этот вопрос, поэтому стараюсь теперь даже мысленно не думать об этих людях (мародёрах) с пренебрежением и брезгливостью.
И ещё не понимаю. Неужели люди думат, что что-то в самом деле изменится после этих погромах. Как имели их, так и дальше будут иметь. Мне кажется, даже самому тупому
необразованному дехканину это долэно быть ясно. Или весь смысл "революции" для простых людей был именно в возможности пограбить?
Тьфу это все, мелочи, однако. Тем более, что все магазины принадлежали клану Акаева. Починят все, приведут в порядок, ничего страшного. Издержки-с:-)
Вы обратите внимание как быстро и как адекватно среагировал наш президент!
А ведь у них там тепло, здорово, растёт всё как на дрожжах... и чего им спокойно не живется? У чукчей вон ни пляжей, ни помидоров с персиками, а какие спокойные ;-)
Цитата: От пользователя: ia-ia
Мы просто крупнее, тяжелее раскачаться, собраться,
организоваться... окраины от центра далеки и не очень хорошо сообщаются, пока в Москве негодуют - в Петропавловске-Камчатском полночь... надо нас очень сильно обидеть, чтобы повсеместно началось такое.
А начнется даже в одно отдельно взятом городе - толку-то? Зато остальные 144 миллиона
граждан - Идущие вместе во что-то непонятное...
А мне кажется, что как раз магазины совсем не мелочи. Эти мелочи очень характиризут менталитет этого народа, если можно так выразиться. Всё же от народа судьба страны зависит больше, чем от правительства, не так?
А реакция президента мне как раз не удивительна. Почему-то мне кажется, что там
(палец указывает в небо :-) ), "наверху", всё отрепетировано и сыграно. У власти никаких неожиданностей быть не может, всё давно обговорено и решено.
идёт планомерная работа по смене первых лиц в коррумпированных государствах, живущих на сырьевые деньги.
Типа, Ющенко специально и планомерно этой дряни наелся? Диоксин которая, или как там его..
Цитата: От пользователя: aser
Значит, этот бардак экономически выгоден.
Тут недавно была темка об экономической выгоде революции 17 года. Имхо, постоянная власть выгоднее чем какие-то деньги на бардаке. Почему она не может быть целью?
Цитата: От пользователя: Марья
Или весь смысл "революции" для простых людей был именно в возможности пограбить?
У Украинцев, похоже, смысл революции был в потусоваться. А в Киргизии - был там весной. Если для местных ихние менты и власть, представителями коей
они являются, хотя бы вполовину так же противны как стали они противны мне за два дня общения, то Акаеву я точно не завидую...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)