... падает недалеко.
В сегодняшних сообщениях second'а, Натуси, cere$$'а, а ещё ранее и в других, уже звучала в неявном виде мысль, которая и навела на эту тему.
Сейчас попробую сформулировать.
(Но я, конечно, не о вечной проблеме "отцов и детей". Она неразрешима. :-) )
Вот
насколько мы сами впитали (и исповедуем поныне) идеологию и взгляды наших родителей и насколько наши дети следуют нашим взглядам? ;-)
Как далеко яблоко упало от яблони?
От отца своего я практически не слышал никаких дифирамбов "отцу" и "учителю всех народов", с чьим именем на устах, как
пишут историки, страна ходила в каждую атаку на фронтах великой отечественной. Это имя как-то практически и не упоминалось (ни в каком смысле) в нашей семье. Хотя, как уже писал, отец прошёл всю ту войну на своих двоих с 41-го по 45-й год, через Ленинград и Польшу до Берлина. И грамоты с
изображением "усатого дирижёра", сопровождавшие каждую из медалей, до сих пор хранятся в нашем семейном архиве.
Тем не менее, не могу сказать, что мои взгляды совпадали со взглядами моих родителей (они, при всём при этом, ещё и, как положено, коммунистами были - а я... совсем наоборот :-) ). Но
вот "любви" к тем "вождям" во мне всё-таки не было.
Своего ребёнка я, как мне кажется, и вовсе не воспитывал (что вообще-то не делает мне чести :-( ). Ну, конечно, он слышит иногда мои рассуждения на ту или другую тему, но своё мировозрение и вкусы я никогда и никому в семье не навязывал...
И вот вдруг замечаешь, что оказывается книжки моих любимых авторов перекочевали как-то к нему полку... А недавно и вовсе застал его за чтением "Исповеди на заданную тему". Откуда эта книга у нас взялась я даже и не знаю!? Да и сам-то её не читал...
К чему всё это?
Да вот просто не
так давно прочитал на форуме в одном из сообщений, где человек, активно интересующийся "еврейским вопросом", поведал, как его сын, глядя в телевизор, спросил его - "А почему у нас на телевидении так много евреев?"...
Так что, всё-таки правда, что яблоко от яблони недалеко падает? ;-)
Не Ельцин ли автор?
Помню, мой папаня всё яйца ему (БН'у, в смысле) порываался отрезать... Я, почти что, последователь...
Только, мне, ельцинский приемник , в этом плане, симпатичнее....
:-)
а что делать ,если у яблони плодом оказалось не яблочко - а , вообще - авокадо какое -то ? Эта самая авокада абсолютно непредсказуема и куда она падает или катится - перестаю понимать .
Это уже вопросы генетики. :-)
Всякие там мутации..., когда от волка заяц рождается.
Хотя, может, и нет.;-)
Мичурин там какие-то опыты проводил и то ли на яблоне груши выращивал, то ли наоборот. А может и не выращивал, а
только разные сорта прививал одной и той же культуры. Сейчас уже не помню. Но... в любом случае это искусственное вмешательство в природу, а мы говорим о естественном ходе её развития. ;-) :-)
у родителей-демократов дите склонно к конституционной монархии .
Да это-то и не удивительно. ;-)
Я ведь тоже, несмотря на то, что являлся дитём коммунистов аж в третьем поколении, в КПСС не только не стремился, но и всячески
избегал намёков "подумать об этом", если хочу построить "правильную" карьеру. Не хотел, наверно, я этой самой карьеры. Может, и дурак, что не хотел...
Вот если в семье идут постоянные разговоры о мизерной зарплате, которую и выплачивают-то с большими задержками, о разворованных богатствах, якобы раньше принадлежавших народу, идиллические воспоминания о временах, когда всё было "по справедливости" и всего на всех хватало (несмотря на "временные
трудности" и отдельные "перегибы"), когда все были "уверены в завтрашнем дне" (убейте, до сих пор не понимаю - в чём заключалась эта самая уверенность?!;-) :-( ) и т. д., и т. п., то стоит ли удивляться, что ребёнок, выросший в такой семье, будет также обращён в своём мировосприятии скорее в прошлое
(в котором он и не был), а не в будущее? ;-)
Так или нет?
Вот если в семье идут постоянные разговоры о мизерной зарплате, которую и выплачивают-то с большими задержками, о разворованных богатствах, якобы раньше принадлежавших народу, идиллические воспоминания о временах, когда всё было "по справедливости" и
всего на всех хватало (несмотря на "временные трудности" и отдельные "перегибы"), когда все были "уверены в завтрашнем дне"
в нашей семье , как Вы понимаете - таких разговоров нет , нет - потому что некому их вести .Однако , увлечение сына символикой того времени -
песнями , маршами , гимнами , коллекционированием различного хлама - от старых открыток тридцатилетней давности, значков , каких-то грамот до нежелания учить английский и неприемлимости всего западного , тем более - американского ...честно говоря - оторопь берет .
ребенок все впитывает с самого раннего детства. Еще будучи в утробе матери. И все это откладывается в подсознании. Поэтому и неудивительны некоторые факты. Хотя бы взять просто отношение к жизни, мировоззрение. Отношение к самым простым бытовым вещам. Даже если этот самый ребенок, живя с родителями
под одной крышей, всячески противился заведенному в семье укладу и порядкам, то создавая свою семью, он переносит на нее те традиции. возможно, это обостряется с возрастом. Возможно, чем старше мы становимся, тем лучше начинаем понимать своих родителей.
неприемлимости всего западного , тем более - американского
У нас ведь тоже никакого коленопреклонения перед англо-американской культурой, а тем более перед её социально-экономической системой, не наблюдается и в помине (хотя и там, и
там побывали и не по разу и даже подолгу и "не по долгу службы, а подолгу времени!")... :-) И это хорошо, конечно.
В 15 лет, конечно, помимо семьи, уже очень сильно проявляется влияние окружения. Оно и в 20 лет будет ещё ощутимо. Годам к 25 человек всё-таки начнёт выстраивать свою систему
ценностей на многие последующие годы с учётом многих факторов. И в ней, в этой системе, всё равно проявится то, что закладывалось в него в семье ещё в очень ранние годы.
Хорошо - если только самое лучшее и позитивное... ;-) :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)