Кхгм...
Прошу прощения за нудность, но, понимая, что данная тема воистину неисчерпаема - предлагаю всем желающим вспоминать здесь то хорошее и плохое, что мы запомнили из тех времён...
Те, кто не застал - тоже могут здесь писать про то, что они думают о тех счастливых временах...
Особенно, ежли будут вежливы со старшими.
Так вот... Я помню, какая у нас тогда была форма: неимоверно мешковатые штаны серого цвета, довольно быстро вытягивающиеся на коленях, такой же серый пиджак, голубая или белая рубашка, и синий берет. Ещё был ремень с
металлической пряжкой.
В 1968, когда я пошел в школу, я жил в Тушино, на окраине Москвы. Метрах в двустах за моей школой начиналась деревня, с курами, свиньями и огородами... Воздух был душистый - машин почти ни у кого не было, и редкие мотороллеры, "Москвичи" и 21-е "Волги" не могли тягаться
с лугами и лесами...
Трамваи были деревянными. Внутри с поручней под потолком свешивались ремни с деревянными "баранками" за которые могли держаться те, кто не дотягивался до поручней... Билеты самостоятельно отрывали в кассах, бросив мелочь на поддончик, закрытый прозрачной пластмассой. Идея
была в том, чтобы окружающие контролировали, бросил ли ты положенные 3 копейки... Когда монет набиралось достаточно, поддон опрокидывался, и мелочь ссыпАлась в чрево кассы... "На корме" трамвая стояло огромное деревянное колесо Стоп-крана, которое полагалось крутить, чтобы остановить вагон... Или
нет? Или это был запасной штурвал для вагоноважатого? Блин, забыл...
В магазинах были деревянные прилавки со стеклянными витринами. Продавали шоколадное масло... А как пахло в отделе чая и кофе...
В 2008 году, когда я пошел в школу, я жил в городе...
Школа, малыш, это такой дом, где собирается много детей, много - это не три и не пять, а сотни, сотни детей в одном не очень большом доме, представляешь? И несколько 40-летних подростков, может быть, десяток или два, назывались
учителями, потому что они думали, что в одиночку чему-то могут научить целый класс...
Город, малыш, это... как тебе объяснить...
А я вырос в ЗАТО, в нынешнем Новоуральске.
Таким шоком было, когда впервые увидел, что есть города, в к-рые можно не через КПП попасть. В голове не укладывалось! В тогдашней в моей... Ведь кто угодно может зайти!!!
Много позже, когда в Норильске сняли погранзону (знатокам
географии: с кем граничит Норильск?), жители требовали ее вернуть. Я как раз там жил. Аргументы...
-Чем вам плохо без погранзоны?
-Ну как вы не понимаете??? Ведь кто угодно может приехать!!!!
Погранзону вернули. Не так давно. Не знаю как сейчас, а ДО ТОГО собака очень внимательно
всех в самолете обнюхивала. Но у меня с собаками всегда были отношения хорошие :-)
Ну щас все начнут пищевую ностальгию, я вспомню газировку по 4 коп. и картошечку то ли по 5, то ли по 10 коп., брикет пломбир Ленинградский по 22 коп. и т.д.
На самом деле из детства помнятся тополя. Огромные тополиные аллеи, одна прямо напротив моего окна, там еще когда-то улочка была
тихенькая из двух-трехэтажных домов, а сейчас гацкое управление метро. Просыпаешься летом, а в окно желто-зеленый свет и шелест листьев... И такое умиротворение и уверенность, что все просто офигительно хорошо...
Другая любимая тополиная аллея находилась за Девяткой на Плотинке. Там еще раньше
располагалось кафе "Ветерок", куда мы сбегали с уроков уплетать мороженое с шоколадом и орехами... Вечером было так уютно сидеть на скамейках под сенью дерев, болтать обо всем на свете и даже целоваться:-)
И никому пух не мешал:-)
А я каждый год ,на отпускные летал по стране ..
в МТЦ. (молодежно-туристические центры.)
И денег хватало на покупки ((на самолет ..было 30 рублей (туда и обратно?не помню)
Домбай, Минск, Вильнюс, Москва-Звенигород и много чего другого.
И в автоматах с газировкой
стаканы не воровали!
(не верите? А ведь так и было)
С книгами, одеждой и музыкой был полный отстой, да...
Но продукты были очень вкусные :-)
Газировка стоила 3 коп. в автомате.
А у моего деда была сверлилочка, и делалось так. Берешь троячок, у края сверлишь Ф3, привязываешь ниточку.
Кидаешь в автомат. Когда он заглотит, дерг-дерг ее туда-сюда. А орн пока трояком в нужной зоне возбужда.. раздражается, он льет чистый сироп.
Полный стакакн.
Потом можно было ниточку оставить оттуда торчащей, для грядущих поколений
("Воооот кто подорвал экономическую мощь СССР!" Я бльше не буду, чес-слово!!!)
Берешь троячок, у края сверлишь Ф3, привязываешь ниточку.
Кидаешь в автомат. Когда он заглотит, дерг-дерг ее туда-сюда. А орн пока трояком в нужной зоне возбужда.. раздражается, он льет чистый сироп. Полный стакакн.
фишку просек в
к/ф "Игла".. там Моро так делал... обучил всех одноклассников
"Буратино" помню смотрел в канникулы, году в 88-89, образовательные программы показывали, в 1990 году в Башкирию съездил с бабушкой- весело было, прошлой осенью снова в тех местах побывал- руины одни, одна алкашня кругом.
На демонстрации помню 7 ноября с мамой и папой ходили, ещё до школы
..., водка стоила 21-20 и 25-20, так называемые черная головка и белая головка, у меня даже этикетки сохранились в коллекции, цены сталинско-хрущевские, до реформы рубля...
(причем 1-20 это стоимость тары), запечатывалась
картонной пробкой и заливалась цветным сургучем, черного и белого цвета...
Автор: Зося
Дата: 19 Июля 2004 23:52
А пломбир был 18 коп.
Автор: Задний ум
Дата: 19 Июля 2004 18:01
... а Молочное – 10 коп., как в вафельном,
так и в бумажном стаканчиках.
Так и знал, что это пригодится и сохранил для потомков:-):-):-)
А я помню "Золотой Ключик", и какую-то тянучку сливочную - как ни крути, а вкус у них тогда был в 100 раз лучше нынешнего...
А вода с сиропом у нас, действительно, стОила 3 копейки, и эта монета летом была в большом дефиците...
Как-то раз, когда я был особенно истощен жаждой, я
нарыл пару алтынных монет, и двинул к автоматам: первый, схрумав алтын, пробурчал нечто, но воды не дал. Такое бывало... К следующему я подошел уже с единственной монетой и стаканом (может, их тогда и не воровали, но всё равно их иногда не хватало на каждый автомат... В тот раз на батарею из 5 - 6
автоматов стаканов было, наверное, 2 - 3...) Я поставил стакан под носик, сунул монету, и расслабился в предвкушении... В этот момент к автомату подошел мааааленький мальчик, молча протянул ручку к стакану, и забрал его... Автомат, удовлетворённо рыча, ударил тугой струёй в то место, где только что
стоял стакан... Я, ошеломлённый нереальностью происходящего, рванул из детской руки стакан, и немедля вернул его на место... На дно стакана сиротливо упали последние капли газировки... Мальчик стоял рядом, и смотрел на меня в полном изумлении... Было очевидно, что он не понимает, что случилось...
Я попытался плюнуть, и пошел восвояси.
Да...
Когда в начале 90х я начал работать для турецких строительных фирм, мне часто приходилось ездить в Шереметьево. Для поездок мне выделили водителя с частным Фордом. Через некоторое время водитель рассказал, что газировка - а,
вернее, сироп - форменное золотое дно. Оказывается, раньше на нём делались состояния... В конце семидесятых моего водителя, работавшего тогда в такси, вдруг очень полюбил один клиент. И предложил ему должность механика аппаратов газированной воды... Таксист согласился, и стал "владельцем" всех
автоматов вблизи Курского вокзала. "Клиент" дал ему покупателей сиропа, и деньги полились рекой: после делёжки с благодетелем оставалось столько, что бывший таксист стал ездить по курортам, покупать иномарки, квартиры... Египет, Куба, Вьетнам... Любовницы, рестораны... И в этот момент началась
Перестройка. Сначала кончился сироп, потом - вода, а потом пришел конец и автоматам. Обмен денег довершил крах. В конце-концов, снова пришлось заняться извозом...
--------------
Билеты самостоятельно отрывали в кассах, бросив мелочь на поддончик, закрытый прозрачной пластмассой. Идея была в том, чтобы окружающие контролировали, бросил ли ты положенные 3 копейки...
---------------
И билеты очень часто проверяли на конечных остановках...
В автобусе проезд стоил 6 копеек. Приходилось пастись у кассы, если кто передает на проезд, то отрываешь за "двоих"... :-)
А меня принимали в пионЭры у ленинского траурного паровоза... Было чертовски торжественно...
Да, торжеств всяких много было... Демонстрации - это было что-то... Когда идёшь вместе со всеми, и все идут не по принуждению, а по желанию - это круто... Потом, правда, когда в начале 80-х в институте
решали, кому идти на демонстрации, я обычно манкировал... Времени было жалко...
А когда появились кассы с рычагом, так вообще раздолье стало, загружаешь в нее любые подходящие по размеру железки и с чистой совестью отрываешь билет... :-)
А меня принимали в пионЭры у ленинского траурного паровоза...
Были майские праздники и в школу пригласили ветеранов, но поскольку желающих ветеранов прийти оказалось очень много, пришлось школе принимать 100% учеников от числа
тех кого было только возможно принять. :-)
А в комсомол попал по причине необходисти выполнения плана районной комсомольской организации...
А я как-то не помню контролёров... Я в то время очень редко ездил... До школы - минут 20 пешком... Вся жизнь - в окрестностях, куда вполне можно добраться на своих двоих...
В центр выбирались только с родителями, а они ездили тоже редко. Разве что на работу...
И билет на автобус был 5
копеек.
Как-то, когда я жил у бабушкиной сестры в Серпухове, в 100 км от Москвы, соседская девочка сказала, что в Москве есть магазин с фантаном внутри. Я был в шоке.
Этот фантан в ГУМе я увидел ещё не скоро - родителям было не до шоппинга...
И в автоматах с газировкой стаканы не воровали!
(не верите? А ведь так и было)
Я в середине 80-ых был на одном заводе, где газированная вода была совершенно бесплатной, был большой автомат с несколькими кнопками при
нажатии на которые можно было получить газировку с сиропом и без.
А еще вспомнил случай,
учились в школе, 5-ый класс, в моду вошли брызгалки, :-) в один из магазинов который был рядом со школой завезли масленки, которые можно было использовать в качестве брызгалок... :-)
Помню пошли всем классом в эти хозтовары "там было самообслуживание", и набрали
в карманы масленок и на утёк... :-)
Потом боялись что продавцы милицию вызовут....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)