Провинция, не продохнуть
Провинциальность побеждает - да уже и победила, конечно. А посколько вокруг сплошные провинциалы, то никто этого и не замечает. Одна я, небось, и оплакиваю исчезновение московского языка, который когда-то считался образцом литературности. В те времена говорили
"дожжит", а не дождит, и "што", а не "что". Конечно, мы быстро привыкнем к новым нормам и все заговорим на том низкосословном суржике, который в последние пять лет так распространился. При коммунистах на нем разговаривали либо на юге России, либо в рабочих кварталах, либо в ЦК, на закрытых
заседаниях последних лет.
Особенно меня замучало это вездесущее лакейское "кушать" в значении "есть"!
Объяснюсь.
Заходим позавчера в "Апшу" с Дусей. На входе стоит унылый юноша средних лет и средней же упитанности. "Покушать хотите?" - спрашивает. "Поесть", - злобно шипит Дуся.
"Кушать придется быстро, - сообщает он, оглядев нас оценивающим взглядом - в пол-десятого у нас начинается концерт".
Странно, что баклажаны у них в меню до сих пор называются баклажанами, а не "синенькими". А ведь владеют кафе, насколько мне известно, две милые, интеллигентные девочки!
Ладно, уехали из "Апшу", решив "быстро не кушать". Добрались до "Билингвы". Там, правда, зимой снега не допросишься, в том смысле, что официанты подходят по одному им ведомому принципу. Взяли почитать несколько газеток из новых. Газета "Акция". Представляет себя, как видно из редакционных
призывов и материалов, рупором молодых-интеллигентных-политически активных. Материал про МГУ, с планами зданий.
"Студенты психфака, чтобы успеть покушать во время перемены, ходят в столовую морга..."
Да черт возьми!
Ладно, корреспондент привык у себя в Мариуполе "кушать". Но
редактор-то должен такие вещи отслеживать, негодяй непрофессиональный? Ан нет, не отслеживает. Потому что сам родом "с Ростова", и ничего зазорного в том, чтоб покушать в столовой, не видит.
И наконец, финальный аккорд, после чего я поняла, что все -приехали, конечная остановка, граждан просят
освободить вагоны.
Первый канал, новостная передача. Люди постарше могут помнить, какие там работали дикторы - каков был отбор, постановка дикции, "старомосковское произношение". Рассказывают о событиях за рубежом. И вдруг я слышу до боли знакомое, халдейское - "Папа Римский сегодня хорошо
покушал".
Все. Картина Репина "Приплыли".
Поймите меня. Я ничего не имею против провинциалов, скорее напротив - настоящий, "пробивной" провинциал похож на дрожжи и необходим для развития столичной жизни. Но если подобная тенденция будет продолжаться ("если" я пишу так, для красоты стиля.
Конечно, будет - москвичей почти не осталось), столица попросту превратится в крупный Мариуполь. Не будет столицы, будет одна провинция. А я лично считаю, что стиль - категория не только эстетическая, но и этическая.
Я уверена, что хорошо воспитанный человек, выражающийся правильным языком -
без мата, кстати, который пришел из той же провинции и стал сейчас так по-глупому популярен, словно несет бог весть какое откровение - так вот, хорошо воспитанный человек, с правильно организованным языком, и ведет себя более правильно - они на пол не плюнет, и пиво "сосать" на улице не будет
(бррр). Он будет предъявлять более высокие требования и к себе, и к государству. И, возможно, жить станет лучше. А то распустились до невозможности! Девицы матерятся, журналисты пишут на языке поломоек! И всем на все наплевать! Как Путина критиковать, так они тут как тут, а как заняться
самообразованием, избавиться от геканья, меканья, матерщины - так никому не охота утруждаться! Так не выйдет, господа - колесо или катится, или падает. Уровень культуры без постоянной работы по его поддержке неизбежно опускается.
"Акция", политические выступления - а на поверку - группа
невоспитанных карапузов! Кушают они!!
Отсюда мораль.
Человеку свойственна лень и экономия сил. Пущенный на самотек, он радостно опускается на уровень плинтуса, тем более, что находит там привычное общество.
Я призываю к самодисциплине. Конечно, москвичей осталось так мало, что на
каждую редакцию не хватит. Но вы же приехали сюда за чем-то? Вы же ехали в Москву не только за колбасой, надо надеяться? Так почему бы не сделать усилие и не поработать над собой, чтобы на деле превратиться в столичного жителя, а не просто в "провинциала, живущего в столице"? Раньше провинциальность
понемногу обтесывалась, сейчас, такое впечатление, ее лелеют и холят.
Могу привести в пример этого...боже....на НТВ был журналист, "Намедни" вел. Ведь из Вологды приехал! Парфенов, вспомнила. Вот - образец для подражания.
Позор журналистам, пишущим на языке официантов!
(с)
можно краткое содержание или там основную мысль выловить?
можно... тока прочесть надо.. мадам плюется провинциалов исключительно по причине употребления ими слова "кушать", в связи с чем считает себя просто последней хранительницей
рiдной мови
а-а.. ну хранители чистоты языка, это не ново.. тут один недавно переживал, что исконно русский мат используется не так активно, как заимствованные слова
ага.. сказала я недавно одному в Москве, что я из Екатеринбурга. отвечает "ну да, я понял, в Москве такие пальто уже не носят, сразу видно сибирячку". :-) идиоты (с)
я если честно тоже не сильно новые черёмушки от старых отличаю... один хрен, мАсква... так што не обижаюсь... даже весело))
- Ты откуда?
- Из Екатеринбурга...
- Это в Сибири, да?
- Угу, снег, медведи, шапки-ушанки, воДка...
Разговаривал давеча с каким-то турком,
который чота в Чикаге учится... Он знает, что такое Урал: )))) Я офигел...
А меня вот слово "кушать"... применительно к себе или взрослому человеку... всю жисть коробило и чо??
Я понимаю малышу так говорить...
В детсве причем сильне коробило... а сейчас все меньше и меньше...
Правы были мои родственник дразня меня в детстве масквичкой...:D:D:D:D:-d
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)