поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Был возмущен неимоверно!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Был возмущен неимоверно!   #424585  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Провинция, не продохнуть
Провинциальность побеждает - да уже и победила, конечно. А посколько вокруг сплошные провинциалы, то никто этого и не замечает. Одна я, небось, и оплакиваю исчезновение московского языка, который когда-то считался образцом литературности. В те времена говорили "дожжит", а не дождит, и "што", а не "что". Конечно, мы быстро привыкнем к новым нормам и все заговорим на том низкосословном суржике, который в последние пять лет так распространился. При коммунистах на нем разговаривали либо на юге России, либо в рабочих кварталах, либо в ЦК, на закрытых заседаниях последних лет.
Особенно меня замучало это вездесущее лакейское "кушать" в значении "есть"!
Объяснюсь.
Заходим позавчера в "Апшу" с Дусей. На входе стоит унылый юноша средних лет и средней же упитанности. "Покушать хотите?" - спрашивает. "Поесть", - злобно шипит Дуся. "Кушать придется быстро, - сообщает он, оглядев нас оценивающим взглядом - в пол-десятого у нас начинается концерт".
Странно, что баклажаны у них в меню до сих пор называются баклажанами, а не "синенькими". А ведь владеют кафе, насколько мне известно, две милые, интеллигентные девочки!
Ладно, уехали из "Апшу", решив "быстро не кушать". Добрались до "Билингвы". Там, правда, зимой снега не допросишься, в том смысле, что официанты подходят по одному им ведомому принципу. Взяли почитать несколько газеток из новых. Газета "Акция". Представляет себя, как видно из редакционных призывов и материалов, рупором молодых-интеллигентных-политически активных. Материал про МГУ, с планами зданий.
"Студенты психфака, чтобы успеть покушать во время перемены, ходят в столовую морга..."
Да черт возьми!
Ладно, корреспондент привык у себя в Мариуполе "кушать". Но редактор-то должен такие вещи отслеживать, негодяй непрофессиональный? Ан нет, не отслеживает. Потому что сам родом "с Ростова", и ничего зазорного в том, чтоб покушать в столовой, не видит.
И наконец, финальный аккорд, после чего я поняла, что все -приехали, конечная остановка, граждан просят освободить вагоны.
Первый канал, новостная передача. Люди постарше могут помнить, какие там работали дикторы - каков был отбор, постановка дикции, "старомосковское произношение". Рассказывают о событиях за рубежом. И вдруг я слышу до боли знакомое, халдейское - "Папа Римский сегодня хорошо покушал".
Все. Картина Репина "Приплыли".
Поймите меня. Я ничего не имею против провинциалов, скорее напротив - настоящий, "пробивной" провинциал похож на дрожжи и необходим для развития столичной жизни. Но если подобная тенденция будет продолжаться ("если" я пишу так, для красоты стиля. Конечно, будет - москвичей почти не осталось), столица попросту превратится в крупный Мариуполь. Не будет столицы, будет одна провинция. А я лично считаю, что стиль - категория не только эстетическая, но и этическая.
Я уверена, что хорошо воспитанный человек, выражающийся правильным языком - без мата, кстати, который пришел из той же провинции и стал сейчас так по-глупому популярен, словно несет бог весть какое откровение - так вот, хорошо воспитанный человек, с правильно организованным языком, и ведет себя более правильно - они на пол не плюнет, и пиво "сосать" на улице не будет (бррр). Он будет предъявлять более высокие требования и к себе, и к государству. И, возможно, жить станет лучше. А то распустились до невозможности! Девицы матерятся, журналисты пишут на языке поломоек! И всем на все наплевать! Как Путина критиковать, так они тут как тут, а как заняться самообразованием, избавиться от геканья, меканья, матерщины - так никому не охота утруждаться! Так не выйдет, господа - колесо или катится, или падает. Уровень культуры без постоянной работы по его поддержке неизбежно опускается.
"Акция", политические выступления - а на поверку - группа невоспитанных карапузов! Кушают они!!
Отсюда мораль.
Человеку свойственна лень и экономия сил. Пущенный на самотек, он радостно опускается на уровень плинтуса, тем более, что находит там привычное общество.
Я призываю к самодисциплине. Конечно, москвичей осталось так мало, что на каждую редакцию не хватит. Но вы же приехали сюда за чем-то? Вы же ехали в Москву не только за колбасой, надо надеяться? Так почему бы не сделать усилие и не поработать над собой, чтобы на деле превратиться в столичного жителя, а не просто в "провинциала, живущего в столице"? Раньше провинциальность понемногу обтесывалась, сейчас, такое впечатление, ее лелеют и холят.
Могу привести в пример этого...боже....на НТВ был журналист, "Намедни" вел. Ведь из Вологды приехал! Парфенов, вспомнила. Вот - образец для подражания.
Позор журналистам, пишущим на языке официантов!
(с)

http://www.livejournal.com/users/nina_petrovna/974...
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424587  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

можно краткое содержание или там основную мысль выловить?
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424590  наверх
Автор: Captain Fantastic 
Дата:   

не вижу ничего плохого в слове "Кушать". Хорошее такое, располагающее к пищеварению слово. В отличии от "есть" -- армейские ассоциации :-)
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424591  наверх
Автор: И.Ф.Крузенштерн  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра

можно краткое содержание или там основную мысль выловить?

можно... тока прочесть надо.. мадам плюется провинциалов исключительно по причине употребления ими слова "кушать", в связи с чем считает себя просто последней хранительницей рiдной мови
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424592  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

А слова "накушался" и "укушался" хороши тем более.
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424593  наверх
Дата:   

а-а.. ну хранители чистоты языка, это не ново.. тут один недавно переживал, что исконно русский мат используется не так активно, как заимствованные слова
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424595  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

Тоже, блин, новая мысль:

"Очень коробило меня заносчивое выражение я кушаю. В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.

- Пожалуйте кушать!

Если же он говорил о себе: я кушаю - это ощущалось, как забавное важничанье."

(с) К. Чуковский, Живой как жизнь (Разговор о русском языке).
М., Изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1962 г.
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424596  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

П р и м е ч а н и е. -А вот её и буду кушать!
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424597  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Дон.

В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.

дык к этой дуре и обратились, собственно...
  |  Поделиться:  
видимо она кушать хотела во время написания...   #424598  наверх
Автор: Мастор-батыр 
Дата:   

да я и сам не дурак пожрать...:-d
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424600  наверх
Автор: _Akr  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: И.Ф.Крузенштерн

Но если подобная тенденция будет продолжаться ... столица попросту превратится в крупный Мариуполь. Не будет столицы, будет одна провинция.

Да, Москва нынче уже не та, Москва стала совсем провинциальной...
:-)

Эти слова меня учила говорить москвичка, они типа являются хорошим тоном, таким же как на КЛиО говорить о кончине форума.
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424604  наверх
Дата:   

ага.. сказала я недавно одному в Москве, что я из Екатеринбурга. отвечает "ну да, я понял, в Москве такие пальто уже не носят, сразу видно сибирячку". :-) идиоты (с)
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424605  наверх
Дата:   

И что Кобра ему ответила?

____
гацкие 14" монитора, чтоб ему пусто было...

[Сообщение изменено пользователем 04.03.2005 10:28]
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424606  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: даблъю-ай-эс-и-ар

Корса

корса и кобра - это четыре совршенно разных человека
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424608  наверх
Дата:   

кобра, прошу сильно прощенья, сильномелко всё, а глазки слезяццо(( болею...
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424611  наверх
Дата:   

ня б ответил "у вас таких польт и в могозинах не бывало, не ври. эксклюзив из Новосибирска"....
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424613  наверх
Дата:   

ну..ю че-то я не сосредоточилась ответить.. мимоходом дело было. просто подумала, что придурок..
а почему они в массе сибирь от урала не отличают?
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424614  наверх
Автор: PSH   (О пользователе)
Дата:   

Основная мысль - "Понаехали тут"
Не она первая, не она последняя
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424615  наверх
Дата:   

я если честно тоже не сильно новые черёмушки от старых отличаю... один хрен, мАсква... так што не обижаюсь... даже весело))
- Ты откуда?
- Из Екатеринбурга...
- Это в Сибири, да?
- Угу, снег, медведи, шапки-ушанки, воДка...

Разговаривал давеча с каким-то турком, который чота в Чикаге учится... Он знает, что такое Урал: )))) Я офигел...
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424616  наверх
Дата:   

Цитата:

Разговаривал давеча с каким-то турком, который чота в Чикаге учится... Он знает, что такое Урал: )))) Я офигел

угу.. бабушка моя в Израиле в церкву зашла.. сказала откуда.. ее спросили, как там Владыка Викентий..
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424619  наверх
Дата:   

Цитата:

я если честно тоже не сильно новые черёмушки от старых

ну дык урал от сибири, это не химмаш от уралмаша..
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424622  наверх
Дата:   

ну... масштаб, вощем-то, соблюдён...
и ебург не масква размерами и поголовьем...
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424624  наверх
Дата:   

Цитата:

ебург не масква размерами и поголовьем...

ну дык москва все равно не с россию...
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424628  наверх
Автор: Мари  (О пользователе)
Дата:   

А меня вот слово "кушать"... применительно к себе или взрослому человеку... всю жисть коробило и чо??
Я понимаю малышу так говорить...
В детсве причем сильне коробило... а сейчас все меньше и меньше...
Правы были мои родственник дразня меня в детстве масквичкой...:D:D:D:D:-d
  |  Поделиться:  
Re: Был возмущен неимоверно!   #424629  наверх
Дата:   

кушать подано, садитесь жрать пожалуйста (с)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода