Хочу быть писателем, но не хоу быть писательницей. Просто сейчас, читая книгу, написанную женщиной, в очередной раз ловлю себя на мысли: "как это заметно!", "как будто что-то не то", "как будто чего-то не хватает", "вот это истинно дамское", "а вот этого дамам писать не полагается". В общем,
простите, мерещится мне тут какая-то неполноценность.
На самом деле, я человек ужасно дремучих взглядов по этому вопросу. И феминисток не люблю. Таких, например, как наша К***, которая целую лекцию посвятила на первом курсе тому, как у женщин всё плохо и что происходит оно из первобытности. Но
потом с печалью признала - куда деваться? - "за всю историю женщина не написала ни одной оперы". И добавила "нормальной".
Если за свою жизнь мне придётся сочинить ещё пару-тройку стихотворений, то пусть восторженные поклонники называют меня "поэтом", но только не "поэтессой". Не люблю поэтесс
по опредению. Женские стихи - они тоже сразу заметны, уж не знаю, почему, даже если там отсутсвуют глаголы в первом лице множественного числа прошедшего времени. Поэтесса - это что-то жеманное, ломающееся, слюнявое и сопливое. Что-то мелко-чувствительное и мелко-морализатоское. Из женского пола мне
известне только один поэт - Зинаида Гиппиус. У неё стихи мужские. И вообще, она вся такая... как надо :-)
Бывшая одноклассница с философского факультета рассказала мне как-то, что пишет курсовую работу на тему что-то вроде "Может ли женщина быть философом?". Любопытно знать, что она там
написала.
Вот насчет стихов я, пожалуй, не соглашусь. Очень люблю Ахматову. И Веронику Тушнову. И даже Цветаеву... А от некоторых вещей Ахмадулиной и вовсе млею...
Вот кстати, совпаденьице! Гляньте в мою тему "Восхищения не вынести и не скрыть" - там по этому поводу буквально... Вплоть до подозрений в мужском начале
Просто сейчас, читая книгу, написанную женщиной, в очередной раз ловлю себя на мысли: "как это заметно!", "как будто что-то не то", "как будто чего-то не хватает", "вот это истинно дамское", "а вот этого дамам писать не полагается". В общем,
простите, мерещится мне тут какая-то неполноценность.
Насчёт Гиппиус абсолютно согласен, так у неё всю жизнь был под опёкой "слюнявый и сопливый", хоть и неимоверно талантливый, Мережковский. Куды бабе было деваться?
Бывшая одноклассница с философского факультета рассказала мне как-то, что пишет курсовую работу на тему что-то вроде "Может ли женщина быть философом?". Любопытно знать, что она там написала.
В Истории философии Скирбекка и ещё одного
норвежца(возможно женского пола), книге , которую любит цитировать, если не ошибаюсь garyh, есть заметка о женских философах, точнее об одном философе Древней Греции причём написано только о её скоропостижной смерти.
Выглядит довольно смешно.
:женская литература становится вполне пристойной в последнее время: Веселовская, Барминская, например
Девочки преодолели кризис Донцовско-Марининско- Толстовского экзальтированного идиотизма и принялись писать интересные книжки с чисто женским лиризмом, который оказался и в прозе очень хорош,
как и в стихах. Плюс к этому реализм обогатился его женской составляющей. Так что, Алейда, не был бы я на вашем месте так удручён своей гендерной принадлежностью.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)