АП, эгоист может и не хочет становиться на позицию другого, но становится, тем не менее, когда понимает необходимость подобного шага для достижения своих целей.
Амич, это действительно форма чудачества, форма некоего отклонения от общепринятой нормы в том смысле, что эгоцентризм плохо поддаётся контролю со стороны человека.
Эгоист будет находиться в цетре внимания только в том случае, если ему это нужно, и точно так же спокойно будет сидеть в
тени, если в данный момент это более благоприятно. Эгоцентрист же будет привлекать себе внимание даже в толпе заложников под дулом автомата. Форма истероидности.
Пример законченного и близкого к совершенству эгоиста - Билл Гейтс. Всё направлено только на себя, но по ходу развития событий тысячи людей стали миллионерами и сотни миллионов людей получили возможность легко и просто пользоваться компьютером. Все в выигрыше.
Эгоисты вообще очень
хороши в собирании эффективной команды. Недавний пример из спорта - Лэнс Армстронг.
Эгоизм и эгоцентризм суть одно и то же, за исключением местоположения эгоцентра в системе эго-координат.
Суффикс -ик скалярен – свойство субъекта.
Суффикс -ист векторен – направление деятельности.
ЭГОИЗМ (франц. egoisme, от лат. ego — я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположность эгоизму — альтруизм.
ЭГОТИЗМ (англ. egotism, от лат. ego — я), самовлюбленность,
преувеличенное мнение о себе, своих достоинствах и значении.
ЭГОЦЕНТРИЗМ (от лат. ego — я и центр), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном «я».
ЭГОЦЕНТРИК, а, м., одуш. То же, что эгоцентрист.
КомИК - свойство
субъекта.
ПессимИСТ - направление деятельности. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)