Я не верю в "сверхъестественные" способности человека только потому, что полностью принимаю теорию эволюции.
А из неё следует вывод, что если бы существовали возможности "экстрасенсорного восприятия", "телекинеза", "телепатии", "ясновидения" и других необъясненных наукой явлений, то за
миллиарды лет эволюции они (как очевидно полезные для выживания) обязательно бы проявились и практически все организмы были бы их носителями!
Плох аргумент о том, что только человек с его "расширенными" по сравнению с животными возможностями до этого "дорос", и только недавно, они еще
не успели развиться.
Во-первых, в человеке нет ничего особенного кроме речи и сознания (как внутренней речи).
Во-вторых, человеку тоже не одна сотня тысяч лет, успели бы уж проявиться. А за это время генетически он изменился совсем мало (недостаточно для появления новых органов
восприятия).
Возьмем, например, телепатию. В условиях жизни в лесу среди хищников (да и хоть где, хоть в океане) она была бы КРАЙНЕ полезной для выживания, и в процессе эволюции быстро заменила бы собой эти неуклюжие глаза, уши и нос!!!
В общем, есть основание верить
БЕСЧИСЛЕННОМУ множеству экспериментов, проводившихся повсюду на Земле миллиарды лет и опровергающим "сверхъестественное", а не нескольким десяткам-сотням(-тысячам?), подтверждающим его.
Но если человек уже верит во что-то и хочет это доказать - у него, конечно, получится.
Эффект, который очень сильно работает на подтверждение "сверхъестественного" - избирательность восприятия и памяти. Вокруг нас каждую секунду происходит БЕСЧИСЛЕННОЕ множество событий, но мы замечаем только несколько важных для нас. И точно так же мы забудем о миллионе обычных, рядовых событий,
но твердо запомним одно необычное, выдающееся!
И все-таки есть явления, которые могут показаться чудесными!
Они касаются неосознаваемых (большинством) процессов, связанных с нашими обычными, всем известными органами чувств.
Например, "заразность настроения". (Где-то она называлась "микросинхронизацией"... в НЛП?)
Там же
гипнабельность-внушаемость, харизма и т.д. и т.п.
Для существования этого вполне хватает глаз, ушей, носа и кожи.
Я не верю в "сверхъестественные" способности человека только потому, что полностью принимаю теорию эволюции.
Дарвиновский отбор перестает работать в человеческом обществе аналогично отбору в животном мире. И "эволюция" - соответственно,
имеет место быть, но по ДРУГИМ законам.
Любые способности, "на голову" превышающие способности с "нормальным разбросом", в итоге приводят человека, ими обладающего, к серьезным проблемам взаимодействия с остальными людьми. И ИМХО такой человек, грубо говоря, "Темный", "Светлый" (см. "Ночной
Дозор") или серо-буро-малиновый в крапинку, становится вынужден защищаться от этих проблем... А один из наиболее действенных способов защиты - не показывать явно эти способности (если они реально есть) в негативном окружении...
В общем, когда "колдунов" преследуют, то они скрываются... И по
наследству, скорее всего, это не передается, а если и передается, то с огромными трудностями.
Имхо, "колдуны" мастерски владеют этими неосознаваемыми большинством И НИФИГА НЕ ИЗУЧЕННЫМИ, это да, приемами влияния через обычные органы чувств. Ну, и расширенным восприятием через эти же органы. Я верю, что "колдун" может многое сделать с человеком перед ним, но не верю, что он что-то может
сделать на расстоянии и в отсутствие сенсорной связи.
"Сверхестественное" - слово отрицает само себя. Естественно все, что существует :-)
Для описываемых Вами явлений скорее подойдёт слово "паранормальное". Т.е. выходящие за пределы нормы и человеческого восприятия. Так же пододит термин "сверх-человеческие" способности.
Я верю, что "колдун" может многое сделать с человеком перед ним, но не верю, что он что-то может сделать на расстоянии и в отсутствие сенсорной связи.
А телепатия и сходное "чувствование на расстоянии" - "сенсорная" связь? ;-) Как быть
уже только с одними теми фактами, когда люди чувствовали, что с их близкими случилась беда, причем в тот же момент?.. Хотя, конечно, Ваше право не верить...
ИМХО "сверхъестественность" - просто термин для обозначения событий, не поддающихся удовлетворительному объяснению с точки зрения
ТЕКУЩЕГО уровня развития научных знаний. Для людей, живших 100-200-300 лет назад, очень многое из настоящего показалось бы "сверхъестественным", сказочным... Для них чуть ли не все мы были бы "колдунами", НА РАССТОЯНИИИ, без "сенсорного" контакта общающимися друг с другом :-)
Так: "Как быть уже только с одними теми фактами, когда люди чувствовали, что с их
близкими случилась беда, причем в тот же момент?"
Вот это как раз хорошо объясняет феномен избирательности. С миллиардами людей происходят триллионы неприятностей, и десяткам родственников каждого
хоть бы хны.
А факты эти отрицать, конечно, глупо. Но кто докажет, что они выходят за рамки вероятности простого совпадения? ;-) А она тоже не маленькая, с учетом приведенных "цифр" :-)
А факты эти отрицать, конечно, глупо. Но кто докажет, что они выходят за рамки вероятности простого совпадения? А она тоже не маленькая, с учетом приведенных "цифр"
Если "редко" - значит, "не существует", что ли? Если Вас убеждают
исключительно цифры, то вряд ли Вы найдете достоверные результаты социологического опроса с репрезентативной выборкой на данную тему. Просто проведение подобного опроса нерентабельно, его результаты не дадут особой выгоды, кроме "морального удовлетворения", поэтому и вряд ли таковые проводились...
Остаётся либо верить, либо нет :-)
P.S. Не в тему - "на Венере" почему-то больше ассоциируется не с планетой, и не богиней любви, а с определенными проблемами беспорядочной половой жизни ;-) ИМХО "Умнейший из 80 миллиардов" звучало лучше...
При обсуждении "экспериментов с интуицией" появилась новая мысль, и я решил поднять эту забытую ветку...
Очень сильный аргумент за отсутсвие реальных экстрасенсорных возможностей у человека - это существование и процветание игорного бизнеса.
(Есть только
контраргумент, что эти способности могут проявлять только очень умные (или очень добрые) люди... по-моему, очень слабое объяснение, связывание не зависящих друг от друга вещей. "Сила есть - ума не надо" в нашей жизни слишком ярко проявлено.)
Против игорного автомата не попрешь. К тому же возможно, что именно люди обремененные экстрасенсорными способностями и являются воротилами игорного бизнеса:-)
Очень сильный аргумент за отсутсвие реальных экстрасенсорных возможностей у человека - это существование и процветание игорного бизнеса.
Довольно слабый аргумент. Причин тому много, упомяну лишь одну, наиболее интересную.
Задавал похожий на этот вопрос владельцу заведения (не здесь), очень хорошему приятелю. Он вполне серьёзно ответил: мы таких знаем. Поимённо и с деталями. Чуть-чуть выигрывать даём. Опять же, реклама заведению.
Рассуждения же об эволюции просто смешны. Есть такая мутация - проявляется как альбинизм. Она появляется с определенной частотой и ее нельзя ни искоренить ни напротив, частоту ее появления увеличить. Может быть с экстраспособностями также.
Хотя к наличию сверхъестетсвенных возможностей у
человека я отношусь с большой долей скептики. На мой взгляд есть восприимчивые к внушению люди, которых очень просто заставить увидеть чудо, они сами хотят его видеть - надо лишь подтолкнуть. Этим и пользуются многочисленные гадалки и магистры фиолетовых магий.
Однако отрицать такие явления
целиком на мой взгляд тоже нельзя. Дыма без огня не бывает.
Воротилами игорного бизнеса являются люди умные и практичные, а не мифологические озарённые прорицатели. См. "Мейер Лански".
Совершенно верно. Даже и без см.
Кстати, именно умность и практичность не позволяет им
исповедовать точку зрения чеховского учёного соседа: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. :-)
Они поступают проще - т.е. умнее и практичней: если что-то наблюдается и оказывает влияние на дело - как это можно обезопасить и использовать?
Ну, однако, существуют и другие многочисленные положительные мутации, обладателями которых становится большая часть популяции или вида.
Допустим я слышал распространённое мнение
исследователей, что многие виды змей обладают "гипнотизирующим" взглядом. Это помогает им в охоте.
Капитан, вспомните знаменитую историю с рулеткой, у Джека Лондона. Смок Беллью, вроде бы.:-)
А рулетка оказывается у печки стояла..
Так и с этими автоматами, в которых пошарились
шаловливые руки настройщиков.
Ага, то есть, вы считаете, что такие возможности не полезны для биологической конкуренции и не имеют
эволюционного значения???
(альбинизм явно не полезен)
Я вот не могу никак объяснить, почему "экстрасенсов" так мало... если бы это не передавалось по наследству, то было бы способностью, передаваемой обучением!
Одно из двух! (Что, есть еще варианты??? ;-)
что многие виды змей обладают "гипнотизирующим" взглядом.
Серьезно, чтоли? А Вы, уважаемый Краб, прочтите классный рассказ у Амброза Бирса про гипнотический взгляд змеи..которые оказались просто перламутровыми пуговицами. А главный
герой помер в страшных муках, грубо говоря, от страха!:-d
В настоящем деле не может по определению присутствовать элемент ебических сил - нельзя брать в расчёт метафизический дух непредсказуемости, невозможно просчитать возможные потери, невозможно построить элементарный бизнес-план, не получится привлечь инвесторов на жопное чувство.
Сэм
Уолтон мог сказать потенциальным вкладчикам: "Я чувствую", Уоррен Баффет может это сказать, но они не экстрасенсы, они дотошные бухгалтеры, у них просто нет времени вдаваться в мутные объяснения закономерностей рынка.
Капитан, вспомните знаменитую историю с рулеткой, у Джека Лондона. Смок Беллью, вроде бы.
А рулетка оказывается у печки стояла..
Так и с этими автоматами, в которых пошарились шаловливые руки настройщиков.
Поскольку целью
того разговора было не "сверхестественное", то я не буду говорить о ... э-э-э ... специфике бизнеса. Скажем только так, давно рассчитанные математические вероятности по всем традиционным аттракционам заведения - дают спокойную возможность процветать этому бизнесу безо всяких "настроек" и рисков
потерять лицензию, если не здоровье и жизнь. И, так или иначе, "настройки" не имеют отношения к этим людям и их отношениям с этим бизнесом. Мне было просто узнать, что а) они есть и известны; б) они вполне вписаны в этот бизнес. Это я и противопоставил слабому аргументу, что такие люди
подорвали бы этот бизнес.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)